«Небеса» на земле: расписные потолки деревянных церквей

В 2018 году сгорела Успенская церковь в Кондопоге – памятник заонежского деревянного зодчества. Внутри нее находились уникальные потолочные росписи, характерные для Русского Севера. Специально для DEL'ARTE Magazine Анастасия Симохина рассказала, что такое “небеса”, какова их роль в интерьере и почему стоит поторопиться увидеть церкви Русского Севера.

Впервые термин «небо» встречается в 1759 году в надписи на балке Преображенского собора на острове Кижи, в которой говорится о «возобновлении сиих небес». Изучавшие собор искусствоведы, впервые столкнувшиеся с подобными вещами, первоначально использовали свою терминологию: «шатровые доски», «расписные доски», и фактически были правы. Конструкция «небес» довольно проста: в центре находится круглый медальон, от которого отходят трапециевидные грани. Их количество варьируется от 8 до 16. Размер граней зависел от размеров самого помещения – большинство «небес» находятся в небольших часовнях, и их размещение в храмах скорее исключение, чем правило. 

«Небес» – это потолочное перекрытие, которое удерживается преимущественно на распоре балок каркаса. Установка подобного рода перекрытия значительно скрадывала церковное пространство, но при этом сохраняла тепло, что было крайне важно в погодных условиях Русского Севера. Декоративная функция росписей «небес» заключалась в том, чтобы воссоздать подобие каменного купола в интерьере деревянного храма. Расписываться они стали далеко не сразу и прошли долгий путь от орнаментов до сюжетов. Искусствоведы предполагают, что появление «небес» вызвано влиянием эпохи барокко, которое Русский Север интерпретировал по-своему.

Если говорить о более возвышенном значении, которое вкладывали в «небеса», то можно провести параллель с каменными храмами, где пространство барабанов и куполов символизировало небо, в отличие от «земного» пространства для молящихся. В деревянных храмах трактуют изображение буквально: «небеса» – это то, что происходит на небе в конкретный момент нахождения человека в храме. К этому частично отсылает и упрощенная форма солнца, центром которого обычно является Спас Вседержитель или Троица, и отходящие от круга балки – лучи солнца. Фоном для изображений чаще всего служил синий или голубой цвет, а каркас часто расписывался звездами.

Разделить росписи «небес» можно на три основные группы. В первую входят «небеса» без живописи на гранях, но в центральном медальоне может находиться изображение Спаса или Саваофа. Вторая группа «небес» – это одна только орнаментальная роспись, покрывающая все грани. В этот список входят церкви, находящиеся в непосредственной близости от центров народных промыслов, которые, конечно же, повлияли на появление такой росписи. В третью группу входят многофигурные росписи «небес», которые, в свою очередь, делятся на несколько видов в зависимости от сюжетов. Всего выделяется пять типов сюжетов «небес»: Архангелы, Апостолы, Божественная литургия, Небесное воинство и смешанный тип. В последнем типе чаще всего видны влияния заказчиков и местных жителей, требующих поместить в храмы изображения своих покровителей, заменяя ими некоторых персонажей, типичных для иконографии. Также появляются сюжетные росписи, включаемые мастерами в грани со святыми.

В интерьере деревянных храмов главную роль занимал иконостас, который брал на себя и основные символические и смысловые функции. «Небеса» служили дополнением к иконостасу, раскрывая его дополнительный смысл. К тому же, роспись «небес» требовала определенного религиозного образования, особенно важного для написания иконографических особенностей святых и сюжетной росписи, поэтому к росписи «небес» часто привлекались иконописцы, уже писавшие иконы для храмового иконостаса. Чаще всего они же создавали и дополнительные росписи на стенах, порталах, столбах в трапезных, создавая единый комплекс, воплощающий религиозную идею. В результате подобной работы на Севере складывались группы универсальных художников, умеющих работать как над станковой, так и над монументальной живописью, дополняя и ту, и другую орнаментальными мотивами. Существуют и уникальные «небеса», создававшиеся народными художниками, которые обычно работали с декоративно-прикладным искусством. В подобных росписях чаще добавлялись «свои» святые, мастер мог самостоятельно включить какие-то элементы в композицию, практически отсутствовал фон и пропорции изображенных сильно искажались.

Важную роль в росписях и убранстве интерьера играли и языческие мотивы. Во многих церквях использовалась поддерживающая конструкция в виде столбов, выкрашенных в голубой цвет, с оранжевыми и красноватыми полосами. Воздетые «руки» столбов напоминают в вышивке образ Богини Матери, и, учитывая то, что практически все церкви с подобным декором посвящены Успению Богоматери, получается интересный синтез христианского и языческого. Это видно в столбах интерьера трапезной Успенской церкви в Кондопоге. Голубой цвет – символ неба, оранжевый – солнца, а красный – жизни. За столбами – в самом низу – бордюром проходит линия орнамента. В левой части он сохранился хуже, в правой явственно просматривается растительный орнамент, сверху и снизу огороженный голубыми полосами.

Деревянных церквей осталось в разы меньше, чем каменных, а «небеса» встречаются далеко не в каждой из них. Многие из них перевозят в музеи деревянного зодчества, но большинство находится в труднодоступных пустынных местах, которые раньше были деревнями. Сейчас существуют группы неравнодушных людей, которые занимаются поверхностной реставрацией таких церквей. «Небеса» часто становятся отдельными иконами после разрушения храмов, и сохранившиеся грани можно увидеть в музеях. Но стоит, конечно, добраться до Севера и посмотреть на них вживую: только так можно полностью оценить их красоту. 

Автор: Анастасия Симохина

Другие статьи