Музей Виктории и Альберта вдохновил Тима Уокера на ''Wonderful Things''

Ретроспективная выставка Тима Уокера ''Wonderful Things'' в музее Виктории и Альберта в Лондоне — путешествие в мир фантазий одного из самых креативных фэшн-фотографов современности. Выставка подводит промежуточный творческий итог 25-летия художника в индустрии модной фотографии. Дарья Чертоляс уверена, что это одна из самых крутых выставок прошлого года, и специально для DEL’ARTE Magazine  рассказывает, что вдохновило фотографа на всю эту красоту. 

Место проведения выставки выбрано не случайно, оно синонимично концепции сказочного творчества Тима Уокера: Музей Виктории и Альберта в Лондоне всегда был местом, где обитают вдохновение и мечты. Экспозиция его работ имеет прямую связь с постоянными музейными экспонатами. 

 

Wonderful Things состоит из десятка проектов, каждому из которых отводится особое место как в залах музея, так и в жизни самого фотографа. 

Куратор выставки Сюзанна Браун и дизайнер Шона Хит, сотрудничающая с фотографом уже более 20 лет, воссоздали максимально реалистично мир фантазий Уокера.

Подвешенные к потолку животные цвета лазури, желтая гостиная, посвященная Тильде Суинтон, и книги размером с человеческий рост с цитатами – все это напоминает мир Алисы в стране чудес, по которому зритель путешествует самостоятельно, в сопровождении лишь высказываний фотографа.  

Зал Cloud 9 

С белого куба Retrospective section начинается путешествие в мир Тима Уокера. Большинство фотографий в этом зале так или иначе связаны с темой сада. Именно с сада бабушки и дедушки начался творческий путь художника — там он стал пробовать свои таланты в стилизации съёмки и фотографии. 

Зал Retrospective

 Tim Walker, The Dress/Lamp Tree, Eglingham Hall, Northumberland, 2002 © Tim Walker Studio

Цитаты на стене зала рассказывают о том, как Уокер работает с портретной съемкой, сравнивая процесс с исследованием личности модели: “Камера — это состояние души. Если в душе хаос, то и фотография получится хаотичная…

Оформление другого зала полностью соответствует цветным витражам Музея Виктории и Альберта. Он называется Illuminations: здесь представлены фотоработы, сделанные в коллаборации с американской моделью Сарой Грейс Уолеостед и Moncler, со специальным светом — как будто бы сквозь цветные стекла витражей музея. 

Зал Illuminations

В зале Pen and Ink — аскетичные по цвету фотоработы на белых стенах. Особенно интересно фото, где тело модели, снятое под необычным ракурсом, изображает изящную ручку, а черная ткань на ней — словно чернила, которыми она создает узор. Здесь Тима Уокера вдохновила тема гравюры на дереве и творчество Обри Бердсли, с его знаменитой юбкой-павлином, грациозно выполненной пером и тушью. 

Зал Pen and Ink

Зал Why not be oneself представляет собой желтую гостиную, с посвящением модели и актрисе Тильде Суинтон, которая выступает в образе  английской поэтессы Дамы-Командора Эдит Луизы Ситуэлл — любимой героини фотографа. В зале в камин вмонтирован специальный телевизор, на котором демонстрируется творческий процесс съемки. 

Зал Why not be oneself

В работе над Soldiers of tomorrow — солдатами завтрашнего дня — Уокер вдохновился масштабным старым гобеленом Байе 11 века, изображающим битву при Гастингсе. Фотограф попытался передать с него цвета, хаос и красоту образов. Более того, Уокер оказался борцом за экологию: для этой съемки использовали старые вещи “по-новому”. 

Tim Walker, Soldiers of Tomorrow, ‘Josephine Jones’. Styling: Jack Appleyard. Knitting: Josephine Cowell. London, 2018 © Tim Walker Studio

Зал Cloud 9 один из самых ярких залов экспозиции, посвящен Южной Азии. Box of delights представлен в виде розовой гостиной. Проект ''Handle with care'' отдаёт дань уважения хранителям и кураторам музея, которые заботятся о сохранности экспонатов и работают с фондами. 

Зал Box of delights 

Выставка заканчивается залом с огромными книгами размером в человеческий рост — зритель чувствует себя Алисой, выпившей то самое зелье. Персонажи Льюиса Кэрролла еще один источник вдохновения фотографа — им он посвятил съемку для календаря Pirelli в 2018 году. 

 

Ends are always followed by beginnings. 

Something new could start now right here!

There really are so many wonderful things. 

 

Выставка работ Тима Уокера "Wonderful things''  будет открыта до 8 марта 2020 года. 

Подробности и билеты: По ссылке

Автор: Дарья Чертоляс