Корейский кинематограф: что смотреть кроме “Паразитов” и “Олдбоя”

Для многих зрителей корейский кинематограф ассоциируется только с «Олдбоем», «Паразитами» и, конечно же, дорамами – мыльными операми о любви, которые стали популярными в России еще в 2011 году. Из-за чего складывается впечатление, что киноиндустрия в Южной Корее скудная и имеет в своем запасе всего несколько ценных для аудитории фильмов. Однако для любителей качественного и интересного кино, которые не хотят останавливаться только на «Паразитах» и работах одного лишь Пон Чжун Хо, у нас есть хорошие новости – корейский кинематограф за свою недолгую жизнь накопил достаточно шедевров, готовых удивлять искушенную публику. Ксения Шугля специально для  DEL’ARTE Magazine подготовила информацию о пяти корейских режиссерах, на работы которых точно стоит обратить внимание. 

Им Квон Тэк 

Если вы мало знакомы с корейской историей и культурой, то начать стоит именно с работ Им Квон Тэка. Его называют отцом корейского кинематографа, который вырастил несколько поколений современных режиссеров. Смешивая прошлое и настоящее Кореи, его фильмы помогают иностранцам понять особенности корейского менталитета и готовят к дальнейшему освоению корейского кинематографа, чаще более жесткого и менее понятного.

Им Квон Тэк дебютировал как режиссер в 1962 году с фильмом «Прощай, река Думан», сняв более 50 фильмов за последующие 10 лет. Говорить о какой-то художественности этих фильмов не приходится  – они снимались для продюсерских компаний, накапливая необходимую квоту для показа иностранных картин. В то время в Корее действовал запрет на превышение транслируемых корейских фильмов зарубежными, компании спасались малобюджетными работами Им Квон Тэка. Однако в какой-то момент режиссер устал от коммерческой штамповки и взялся за артхаус. Его более современные работы наполнены глубокими историями, раскрывающими темы корейского самоопределения – место женщины в обществе, буддизм, японская оккупация, гражданская война и т.д. Именно Им Квон Тэк стал тем, кто возродил корейский кинематограф в 90-е годы и запустил новую волну после затяжного государственного запрета на производство развлекательной продукции во времена военного режима.

В 2002 году Им Квон Тэк с фильмом «Штрихи огня» стал первым корейским режиссером, получившим награду как лучший режиссер на Каннском кинофестивале. Награда не стала единственной в его карьере, режиссер может похвастаться множеством полученных наград как корейских, так и международных.  

Стоит посмотреть: «Штрихи огня», «Сказание о Чун Хян», «Хребет Тхэбэк», «Вознесись», «Сопендже».

Кадр из фильма «Штрихи огня»

Пак Чхан Ук

Тот самый режиссер, который снял «Олдбоя». Благодаря этому фильму Пак Чхан Ук открыл корейский кинематограф для иностранной аудитории по всему миру.

Окончив факультет философии, молодой Пак Чхан Ук начал карьеру как критик в сфере искусства. Однако, после просмотра «Головокружения» Хичкока, в его жизни появилась новая цель – стать режиссером. По корейской традиции первые фильмы Пак Чхан Ука были малобюджетными и провальными – заслуженный режиссер до сих пор стыдится их. Но в 2000 году произошел новый переворот – работа над фильмом «Объединенная зона безопасности», рассказывающем о расследовании убийства на границе между Северной и Южной Кореей. В нем мы видим три разные версии событий и напряженность между странами, так как любая неосторожность может привести к возобновлению войны. Но самое интересное здесь – взаимодействие солдат одного народа, разделенного в интересах СССР и США. Фильм стал самым кассовым в Южной Корее после выхода на широкие экраны, а Пак Чхан Ук получил статус «подающего большие надежды» режиссера.

Дальше больше – выход «Трилогии мести», в которую входит тот-самый-Олдбой. После выхода «Олдбоя», который стал вторым фильмом в трилогии, о Пак Чхан Уке заговорил весь мир, что привело его в Голливуд. В Голливуде режиссер снял «Порочные игры» с Миа Васиковски, Николь Кидман и Мэттью Гудом в главных ролях; спродюсировал постапокалиптический триллер «Сквозь снег», режиссером которого был Пон Чжун Хо. 

Все фильмы Пак Чхан Ука – это, в первую очередь, стиль – режиссер рассказывает историю, показывая истинную натуру человека, не боясь чрезмерной жестокости и черного юмора в, казалось бы, абсолютно неподходящих ситуациях. Во-вторых, работы Пак Чан Ука – это великолепная визуальная составляющая со сложными техническими характеристиками, даже, несмотря на то, что персонажи и сама история всегда стоят на первом месте для режиссера. 

Стоит посмотреть: «Объединенная зона безопасности», «Трилогия Мести», «Я – киборг, но это нормально», «Служанка».

Кадр из фильма «Служанка»

Ким Ки Дук 

Самый неоднозначный режиссер Южной Кореи. Одни называют его гением, другие – психопатом – и, скорее всего, и те, и другие правы. В своих фильмах Ким Ки Дук изображает самые грязные и жестокие стороны жизни со всей детализацией. Для примера стоит привести один факт – во время пресс-просмотра фильма «Остров», благодаря которому режиссер получил всемирное признание, итальянский журналист потерял сознание, просто-напросто не выдержав эмоциональной нагрузки. Но именно поэтому Ким Ки Дук и заслуживает нашего внимания. 

Основная особенность фильмов Ким Ки Дука – минимализация речи, здесь сложно встретить длинные монологи или диалоги. По мнению режиссера, этот прием помогает концентрировать внимание на глазах актеров, которые изображают главные визуальные детали ситуации. Именно эта техника оказывает максимальное воздействие на эмоциональную составляющую фильма. 

Несмотря на всемирное признание, Ким Ки Дук известен, но не оценен по заслугам в родной стране. Чаще всего его фильмы изображают те темы, которые в Южной Корее до сих пор считаются табу. Например, чтобы пустить в прокат фильм «Мебиус» в Южной Корее режиссеру пришлось вырезать 21 сцену. 

И, кажется, многие корейцы до сих пор не готовы признать проблемы, витающие в воздухе – например, сексизм, который обязательно всплывает практически в каждом фильме Ким Ки Дука. Да и сам режиссер часто сталкивается с нападками со стороны аудитории – корейские журналисты зовут его «монстром», но именно благодаря этому он и получил свою известность. 

Стоит посмотреть: «Весна, лето, осень, зима…и снова весна», «Мебиус», «Остров», «Крокодил». 

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима…и снова весна»

Хон Сан Су 

Этот южнокорейский режиссер – настоящий любимчик кинофестивалей и различных премий. Начиная с дебютной картины  «День, когда свинья упала в колодец», его работы показывают на международном уровне и собирают множество наград по всему миру, в том числе в 2010 году фильм «Хахаха» получил награду «За выдающиеся достижения» на Каннском кинофестивале. 

Хон Сан Су обучался искусству кинематографа в Южной Корее, США и Франции, где собрал лучшие приемы местных режиссеров. Его стиль всегда уникален и отличается особой интеллектуальностью. Работы Хан Сан Су также легко узнать благодаря забавной странности сюжета и обязательно легкого и приятного юмора в каждой картине. Более того, Хон Сан Су настоящий специалист в чувственности. Его особенный прием – давать сценарии актерам только перед съемками – по мнению режиссера, это помогает обеспечить натуральность игры по-максимуму. Он часто меняет задуманное во время съемок и любит передавать свою роль самим актерам. Большинство его фильмов сняты в стиле домашнего реализма – на улицах спальных районов, в маленьких магазинах, уютных кафе, на лестничной клетке. Обычно каждая сцена снимается всего за один дубль, начинаясь и заканчиваясь зумом камеры. Этот, выходящий за пределы обычных режиссерских техник, прием постепенно стал переходить в фильмы других авторов и сделал самого Хон Сан Су популярным и узнаваемым.

Стоит посмотреть: «День, когда свинья упала в колодец», «Хахаха», «Женщина – будущее человека», «Девственница, раздетая ее холостяками», «Женщина, которая убежала», «Наша Сон Хи», «Тогда это было ошибкой, а сейчас самое время».

Кадр из фильма «Женщина, которая убежала»

Ли Чжун Ик

Еще один южнокорейский режиссер, который вместе с Им Квон Тэком открывает традиционную культуру Кореи своим зрителям. Ли Чжун Ик признан настоящим мастером своего любимого «чосонского» жанра (Чосон – государство, существовавшее на корейском полуострове с 1392 до 1897 года – прим. редакции). Именно работы в этом жанре принесли ему наибольшую популярность – фильм «Король и Шут» стал одним из 14 южнокорейских фильмов, преодолевших рубеж в 10 миллионов просмотров, а «Трон» представлял Южную Корею в категории «лучший фильм на иностранном языке» на 88-й премии «Оскара».

В 2016 году режиссер показал свое мастерство в производстве высокобюджетных фильмов, сняв черно-белый байопик «Дон Чжу: Портрет поэта» в уникальной артхаусной атмосфере. 

Помимо режиссерской работы Ли Чжун Ик внес огромный вклад в развитие киноиндустрии в Южной Корее, работая в различных отраслях кинопроизводства от продюсирования до актерства. 

Стоит посмотреть: «Король и Шут», «Трон», «Дон Чжу: Портрет поэта», «Однажды на поле боя», «Звезда радио».

Кадр из фильма «Дон Чжу: Портрет поэта» 

Автор: Ксения Шугля