Креативные хабы Италии: культурная жизнь в индустриальных районах

Креативные кластеры – одно из направлений современной экономики, которое сейчас планируют активно развивать в регионах России при помощи административного ресурса, грантовой политики и мягких условий для бизнеса. Специально для DEL’ARTE Magazine Валерия Саймова познакомилась с практикой ревитализации заброшенных пространств в Италии путем создания там креативных хабов и выбрала три самых интересных – в Милане, Болонье и Венеции – для тех, кто уже все видел и хочет познакомиться с живой местной культурой и творческим сообществом.

В основе развития многих итальянских городов или районов лежит процесс восстановления уже существующих зданий и заброшенных территорий (в основном, индустриальных) и наделения их новыми функциями. Сюда входят не только архитектурные преобразования, реставрация и возвращение, но и вовлечение проактивного сообщества для восстановления идентичности территории и чувства принадлежности местных жителей. Именно этот компонент часто становится отправной точкой для будущих культурных, образовательных, креативных проектов.

Непосредственные участники, а очень часто и двигатели процесса регенерации и ревитализации – это так называемые хабы. В грубом переводе с английского это «концентратор» активностей. В контексте городов хабы становятся центрами взаимодействия жителей, культурных ассоциаций и предпринимателей.

Хабы в Италии являются важной частью индустрии культуры. Творческое предпринимательство оказывает влияние и на производственный сектор. Всем известное “made in Italy” своими корнями уходит в новаторский для послевоенного времени союз творчества и бизнеса. Появление таких хабов – почти всегда экономически и социально сложный процесс. Большинство из них – результат активной работы некоммерческих культурных ассоциаций, привлекающих к содействию муниципальные власти и предпринимателей.

Итальянские урбанисты условно делят хабы на три большие группы в соответствии с ключевой функцией:

Community hub – организации, которые чаще всего располагаются в пространствах, нуждающихся в реквалификации. Они ориентированы на процессы ревитализации, интеграции местных сообществ и ассоциаций, с которыми сотрудничают, и выполняют функции социального, культурного и образовательного характера. Community hub часто совмещают некоммерческую деятельность с предпринимательской, ориентированной на общественное благосостояние (welfare).

Cultural hub – организации, часто поддерживаемые государственными или частными фондами, которые продвигают культуру и искусство, связывая свою деятельность, прежде всего, с местным территориальным контекстом. Cultural hub часто выступают активаторами экономических инициатив, связанных с развитием индустрии искусства и культуры.

Creative hub – объединения специалистов и предпринимателей культурного-художественного сектора, основанные на совместном использовании пространств (производственных, выставочных, а иногда и жилых) и на синергии, которую дает такое «сожительство». Они также несут в себе инклюзивную функцию, работая с локальными ассоциациями.

Популярные хабы Италии:

BASE Milano – хаб, соединивший в себе характеристики креативного пространства и community hub, работающий как на международном, так и на национальном и локальном уровне. Он появился в 2015 году на территории бывшей фабрики машиностроительного концерна «Ансальдо» в центре миланского района Тортона. BASE вдохнул новую жизнь в памятник промышленной архитектуры, экспериментируя с новыми моделями сотрудничества государственного и частного секторов.

Источник фото

Владелец здания – муниципалитет Милана – передал его в пользование некоммерческому социальному самофинансируемому предприятию, состоящему из пяти ассоциаций и частных компаний. Сейчас на территории в 12 000 кв.метров располагаются офисы, мастерские, ателье, выставочные пространства и резиденции для художников, аудиториум, читальный зал, открытый для публики, учебные классы, ресторан.

Источник фото

BASE Milano предлагает насыщенную культурную программу, посвященную темам урбанизации, дизайна, взаимоотношениям человека и техники, и является активным участником ежегодной Миланской недели дизайна.

Хаб М9 в районе Местре (Венеция) – это проект городской регенерации, в котором историческая архитектура сочетается с новыми зданиями. Пространство М9 стало символом «перезагрузки» центра Местре, сделало это место привлекательным для жителей и туристов.

Источник фото

Архитектурный проект разработан берлинским бюро Sauerbruch Hutton. Новые сооружения вписываются в городскую ткань благодаря использованию для облицовки фасадов керамики, цветовая гамма которой перекликается с окружающими зданиями. Конструктивные и инженерные решения соответствуют принципам устойчивой и экологичной архитектуры.

Источник фото

Культурный хаб включает в себя музей, ресторан, аудиториум и крытую площадь. Музей в форме мультимедийных инсталляций, фото- и видеоматериалов, журналов, плакатов и архивных документов рассказывает историю Италии ХХ века, а также является активным участником параллельной программы Венецианской биеннале. Владелец этого центра – фонд Fondazione Venezia.

Mercato Sonato в Болонье – «гибридный» хаб, соединяющий в себе функции культурного и креативного центра, активно вовлекающего в свою работу местное комьюнити.

Источник фото

Площадь и здание бывшего рынка в районе Сан-Донато в 2015 году были переданы ассоциации Senzaspine, победившей в конкурсе, проведенном муниципалитетом Болоньи вместе с фондом Unipolis. С этого момента был активирован проект культурного возрождения всего района, а также учрежден молодежный оркестр, который и сегодня «живет» в пространстве Mercato Sonato.

Источник фото

Сейчас это место обмена музыкальной культурой в разных ее проявлениях. Цель проекта – сформировать новый городской центр притяжения для всех, кто любит классическую музыку, кто готов экспериментировать и креативить. Кроме работы оркестра Senzaspine, состоящего из 450 музыкантов, здесь проводят концерты и музыкальные мероприятия, конференции, а также лаборатории и кружки для детей.

Другие Новости