Самый большой на планете

Журналист Людмила Фаворина уже начала подводить итоги года. И первое, о чем она вспомнила, это аэропорт Пекин-Дасин. Удивлены? Редакция Delarte Magazine тоже. Мы попросили ее объяснить, почему открытие этого аэропорта можно считать главным архитектурным событием 2019 года, и рассказать –  сохранила ли команда Захи Хадид ее первоначальный замысел по Пекин-Дасину в чистом виде. 

На дворе почти ноябрь! «И что?» – спросите вы. А то, что совсем скоро социальные сети начнет лихорадить от итогов года, которые не подведет только ленивый. Масштабный, полный самолюбований, но унылый флэш-моб. А что, если вместо пары пунктов о своих скромных достижениях блеснуть парочкой любопытных фактов о действительно масштабных человеческих свершениях уходящего года? 

Остановимся на разделе, интерес к которому может подчеркнуть, например, разносторонность и незаурядность личности – архитектура. Подумаем о самом амбициозном проекте 2019-го. Хм… Первое, что приходит на ум? Ну, да, конечно, самый большой аэрохаб из существующих: общая площадь превышает 1000000 м2 (даже напишем это буквами – миллион квадратных метров), площадь крыши составляет 180 000 м2, (что сопоставимо с размером 25-ти футбольных полей), аэропорт находится в Пекине и является посмертным проектом признанного архитектурного гения, самой Захи Хадид. Ну как вам, впечатляет? 

Международный пекинский авиахаб «Дасин» открылся 30 сентября этого года, а первый камень в постройку самого масштабного из когда-либо проектируемых аэропортов был заложен еще в 2014 году. Спустя полгода началось строительство, в рамках которого было снесено и переселено 34 населенных пункта.

Архитектурное решение аэропорта принадлежит самой Захе Хадид. К сожалению, маэстро не дожила до открытия авиахаба, но ее всемирно известное инженерно-архитектурное бюро завершило работу, исполнив замысел своего лидера с абсолютной точностью. Пассажироориентированная архитектура масштабного строения облечена в форму шестилучевой звезды, каждый луч которой двухуровневый и имеет радиальную конструкцию, позволяющую перейти из одного терминала в другой, потратив не более 8 минут. Колоссальная вместительность и пассажиропроводимость (ожидается, что каждый день хаб будет принимать в себя до 200 тысяч человек, а пассажиропоток оценивается в 72 миллиона человек в год) потребовала инновационного подхода в оформлении на рейсы: в «Дасине» вводится система автоматического распознавания лиц при регистрации. А багаж можно будет отслеживать в режиме онлайн.

Вернёмся к архитектурной составляющей. Все шесть лучей будто расходятся от центрального внутреннего двора – такая конструкция взаимосвязанных залов, сходящихся в центре хаба является данью уважения к традиционной архитектуре Китая.

Пространство всего аэропорта практически полностью освещается естественным образом – это достигнуто за счет интересной конструкции широких оконных проемов в крыше и стенах здания: свет концентрируется именно там, где он более всего нужен. Сама же огромная крыша оборудована системой сбора дождевой воды и фото-электрическими панелями для получения дополнительной энергии.

Поскольку аэрохаб удален от центра Пекина на 42 км, инженеры продумали невероятное решение трансфера до аэропорта. Глазами пассажира это выглядит примерно так – вы просто садитесь в скоростной поезд и уже через 20 минут оказываетесь на месте. С технической точки зрения задача решилась немного сложнее: было проложено несколько ветвей скоростной железной дороги, на которой поезда развивают скорость до 250 км/ч. Колоссальной вибрации противостоят размещенные под терминалами тысяча с лишним антисейсмических плит со стойкостью к толчкам до 8 баллов по шкале Рихтера.

В общей сложности на строительство «Дасина» потрачено около 13 млрд. долларов, 16 млн. кубов бетона и 52 тысячи тонн стали. В общем, в «Дасине» впечатляет буквально всё! Но если говорить о самых больших аэропортах в мире, нужно упомянуть и мегахаб в Стамбуле. Хотя, погодите, два факта про грандиозные архитектурные проекты уходящего года и оба про аэропорты – это уж слишком.

Другие Новости