В культурном центре ЗИЛ прошла выставка «2072: Прогноz», в которой приняли участие молодые художники и ученые. Вместе они попытались выявить векторы экономического, социального и биологического развития человечества. Вместе с искусствоведом Евгением Наумовым попытаемся разобраться с тем, что эти визионеры принесли из будущего.
При входе на выставку гостей встречает очень простое по задумке и лаконично выполненное произведение, которое, тем не менее, может перевернуть их дальнейшее восприятие. На небольшом круглом зеркале помещена фраза «Такого тебя уже нет», ниже дано пояснение: «Скорость света 299 792 458 м/с». Вова Шишак пытается донести до зрителя простую идею: видимое в зеркале отражение немного запаздывает относительно реальности. Однако, приняв эту мысль, можно пойти дальше и перестать доверять зрению вообще. В конце концов, то, что сознание вычленяет из сплошного потока радиоволн, обусловлено предустановками, заложенными обществом. Художники выставки «2072: Прогноz» предлагают посетителям альтернативный взгляд на человека и культуру.
Хотя заядлого любителя искусства трудно удивить нестандартными точками зрения на реальность. Он уже мог познакомиться с тем, как искусственный интеллект воспринимает своего создателя, на выставке “New Nature” от Recycle Group или ощутить себя объектом непосредственного внимания робота на Первой биеннале «Искусство будущего». Но что если развитие человечества пойдет по иному пути, если через много миллионов лет наши потомки станут автотрофными, то есть будут как растения самостоятельно вырабатывать необходимые органические вещества? Ирина Гулякина пытается представить, какой была бы реакция таких существ, если бы они открыли, что их предки питались другими существами. На табличках из смолы проступает яркий текст пьесы, посвященной обнаруженной в далеком будущем «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Вероятно, автотрофным людям потребуется пояснение каждого слова в этом названии. Что такое пища и почему она должна быть вкусной или здоровой? Что вообще значит «вкусный»? Приятные ощущения стоят того, чтобы убивать? Как пища может быть здоровой, если здоровье — это свойство живого организма?
Elena Blagos «Последняя религия Земли», 2022. Фото: Евгений Наумов
Взгляд на настоящее из предполагаемого будущего предлагает также художница Елена Благославова (Elena Blagos). В этом таймлайне, по всей видимости, зеленые растения стали так редки, что на какое-то время буквально стали элементом «последней религии» человечества. Этот критический период истории, к счастью, был преодолен, и культовые остатки деревьев были перенесены в музеи. Из такого «музея Земли далекого будущего» происходит и перевернутый спил дерева, представленный на выставке. Его годовые кольца датированы от 2022 до 2122 года. Зрителю предлагают отметить на этом историческом пространстве какую-нибудь дату с помощью флажка на булавке. Эти небольшие записки также представляют интерес: кто-то правнуков в космос отправляет, кто-то золотую свадьбу справляет, кто-то, видимо, вдохновившись Ириной Гулякиной, планирует начать уже питаться с помощью фотосинтеза.
Экологическую тему продолжает аудио-инсталляция «Осознанное гниение» Марии Свиридовой. В этом названии заложен двойной смысл. С одной стороны, элементы питания, созданные на основе гнилостных бактерий, — это часть практики осознанного потребления, позволяющая утилизировать отходы и получить энергию. С другой стороны, подключив к емкостям с живой микрофлорой акустическую систему, художница символически наделила ее сознанием. Невидимые существа обрели голос. Пластиковые цилиндры биологических батарей включены в нарочито грубые конструкции из порыжевшей от ржавчины арматуры и бетона. В центре, между четырех таких колонн находится обгоревший фрагмент дерева: игра со значениями слова «тление» или рифма с разрядом молнии? Автор предлагает зрителям помедитировать в этом окружении над тем, как гибель и разложение становятся источником для новой жизни и развития. О том, как все-таки недолговечна и трагична наша жизнь, размышляет также Вика Малкова. На ее линогравюрах четырежды повторена странная для русскоговорящего зрителя надпись «Все тревоги отключены». Только из аннотации можно узнать, что эта фраза, подсмотренная на мониторах реанимационного оборудования, означает, что аппаратура больше не считывает жизненные показатели пациента.
Вика Малкова «Все тревоги отключены», 2021. Фото: Евгений Наумов
Хрупкость человека наглядно выражена в серии керамических скульптур Елены Шаймановой. И хотя кажется, что медицина и биология шагнули далеко вперед, и вот уже даже звучат предположения о возможности планирования детей с предзаданными параметрами, но человеческие тело и разум все еще преподносят ученым пугающие загадки. Художница попыталась создать с помощью глины и 3D-принтера простые формы, состоящие из нескольких окружностей, но материал дал непредсказуемые дефекты, и часть композиций разрушилась. Незаметные в сырой заготовке микротрещины и внутренние напряжения проявили себя только в процессе обжига. Аналогично и человеческие болезни и генетически-обусловленные особенности могут не диагностироваться в первые годы жизни, но доставят ощутимые трудности в будущем.
Катя Финкельштейн “Global identity”, 2022. Фото: Евгений Наумов
Человек — это результат работы непредсказуемых природных сил, и хотя порою люди стремятся к какому-то идеальному образу, каждый все равно остается уникальным. Это демонстрирует работа “Global identity”. Эстетические свойства древесных корней были обнаружены еще Михаилом Матюшиным, но и спустя сто лет их прихотливые изгибы продолжают привлекать художников. Катя Финкельштейн использует корни как метафору неповторимости каждого человека, которая, тем не менее, обусловлена его происхождением, скрытыми в почве истории корнями генеалогического древа. Кольцевая лампа также становится двойным знаком. Она может отсылать как к метафорической лаборатории, в которой художница изучает истоки собственной индивидуальности, так и к виртуальному пространству соцсетей, где эта индивидуальность находит свое выражение и получает оценку общества.
Группа Pomidor «А ты был хорошим мальчиком?», 2018. Фото: Евгений Наумов
То, как индивид воспринимает сам себя, и то, как его видит общество, это очень разные истории. Размышляя над практикой социального рейтинга в Китае, художницы из группы Pomidor (Полина Егорушкина и Мария Саркисянц) предлагают свой этический эксперимент. Любой может добровольно пройти тест, состоящий из 52 вопросов, и выяснить, достаточно ли он благонадежен, чтобы лицезреть скрытое за занавесью произведение. Желающих ждут сюрпризы, например, снижение рейтинга за неправильное потребительское поведение или за слишком маленькое (или слишком большое?) число подписчиков в социальных сетях. И в этом месте закономерно возникает вопрос, а кто, собственно, дает оценку? Юрген Хабермас сформулировал бы его так: кто контролирует дискурс, в котором люди добровольно или вынуждено функционируют? И сколько таких дискурсов существует? Государство оценивает граждан по одним параметрам, маркетологи — покупателей — по другим. Даже либеральные сообщества требуют, чтобы их члены разделяли какие-то идеи. Так, а составитель теста чего хочет от зрителей и какой ответ он сочтет верным? Это останется неизвестным также, как в реальности члены общества подчас не знают, какое действие или высказывание вызовет ответные санкции. А что же скрывается за занавеской, какая награда ждет хороших мальчиков и девочек? Пусть это будет частью интриги.
Александр Кашин «Art model kits», 2021. Фото: Евгений Наумов
О произведениях искусства тоже можно судить по-разному в зависимости от дискурса. Александр Кашин дважды подвергает процесс производства предметов искусства деконструкции. Сначала художник использует образы известных произведений искусства (Александра Колдера, Джеффа Кунса, Ричарда Серра), созданных когда-то ограниченным тиражом с помощью индустриальных технологий, и делает из них штампованные модели для самостоятельной сборки. Затем автор увеличивает эти литники и превращает их в элемент детской площадки. В какой момент этот объект переставал быть искусством и когда становился им вновь?
Восприятие, как уже было сказано, обусловлено социальным опытом. Художники смотрят в будущее через оптику этого опыта, научных знаний и творческих стратегий. Чем богаче и разнообразней багаж знаний, тем фантастичней будет прогноз. Зрители также воспринимают искусство исходя из того, что они уже видели и слышали на эту тему. И раз уж каждый человек индивидуален и имеет неповторимый опыт, то и зрительская интерпретация художественных предсказаний у каждого будет своя.