Алия Ахмадуллина о посольстве ZAMAN и современном искусстве в Уфе

Уже несколько лет в столице Башкортостана ждут открытия Музея современного искусства ZAMAN. Пока идут поиски земельного участка для строительства здания, проект существует и активно работает в формате посольства – «музея без стен». Руководитель проекта Алия Ахмадуллина рассказала DEL’ARTE Magazine о том, как работать в музее без постоянного здания, почему художественное наследие должно оставаться дома, и сколько человек нужно, чтобы начать менять отношение города к современному искусству. 

© Фото: Ксения Фёдорова / Посольство музея современного искусства ZAMAN

Что исследует в Уфе Музей современного искусства ZAMAN?

Zaman переводится с тюркского как «эпоха», «время». Наш проект — это частная независимая институция современного искусства. Наш подход — не причинить добро и не объяснять всем, что такое современное искусство, а развивать и исследовать региональное искусство, которое имеет свой контекст и свои нюансы. Другая наша миссия — это сохранение регионального искусства: стремление к тому, чтобы художественное наследие оставалось в регионах — не вывозилось в частные коллекции, столичные галереи и за границу. В моем понимании локальное культурное наследие важно оставить в регионах и сделать доступным для местных.

ZAMAN — это не только про Уфу несмотря на то, что физически мы базируемся здесь. Для себя мы определили нашу географию, которая стала для нас основополагающей, и занимаемся изучением общности среди регионов Поволжья и Урала: сфера наших интересов — Уфа, Казань, Ижевск, Пермь, Самара, Челябинск, Оренбург, Йошкар-Ола, Чебоксары. Находясь в Уфе, мы изучаем искусство этих регионов — не только национальное, но и актуальное. У нас тюркская культура, не в значении турецкая, а своя — с историческим влиянием арабского мира, кочевников и осёдлой жизни местных. Это всё читается в работах местных современных художников, в их методах и практиках: в том, как они работают, есть много номадического.

© Фото: Ксения Фёдорова / Посольство музея современного искусства ZAMAN

Можно ли говорить о специфике современного башкирского искусства?

В Башкортостане проживают представители множества культур и национальностей, мы все дружим и научились жить в мире.И я уверена, что это сильно влияет на контекст местного искусства.

Кроме того, ещё с древних времен у нас было очень хорошо развито декоративно-прикладное искусство: народные костюмы, орнаментальные вышивки — это наше наследие. 

В начале сентября я была на Байкале. В этом регионе проживало много кочевых народов — буряты, монголы. Можно отчетливо видеть их влияние на местное современное искусство. Их кочевничество отчасти похоже на нашу историю, но в тоже время это что-то совсем иное. Ведь у них было очень сильное влияние Китая и Монголии, а у нас — Ближнего Востока и арабских стран. Они переняли буддизм, а к нам пришел ислам. Поэтому, безусловно, можно говорить о разнице в восприятии кочевой культуры.

Я не культуролог, и  не стала бы говорить про обособленность башкирского искусства. Хотя знаю, что у нас сильная академическая живописная школа, которая ценится в том числе и за границей. Яркие примеры — студенты-ученики Михаила Алексеевича Назарова, Николая Леонидовича Пеганова, Александра Эрастовича Тюлькина. Большое влияние в художественном мире имеет культовая арт-группа современного искусства Чингисхан-ХХХ. Их работы присутствуют в коллекции нашего мецената Марата Марсовича Ахметшина. 

В Уфе есть свой контекст, в котором живут художники, формируя арт-пространство.  Я не скажу, что у нас сильно развито сообщество современных художников. Но сейчас появляются авторы, которые работают в этой сфере, Например, Нелли Акчурина,  Александр Соболев, Ольга Цимбаленко, Шамиль Шааев.

© Фото: Ксения Фёдорова / Посольство музея современного искусства ZAMAN

Кто занимается созданием выставок и как у вас организована работа?

У нас небольшая и открытая команда. Существуем мы благодаря идеологу, создателю и меценату — Марату Ахметшину. Марат Марсович хочет построить музей современного искусства и коллекционирует искусство из регионов с общими этнокультурными связями для передачи в коллекцию будущего музея.

На сегодняшний день работа ZAMAN состоит из двух блоков: административного и кураторского.

Дамир Ниллумтах выполняет большую работу с точки зрения администрирования проекта, также он куратор и продюсер выставок. Сейчас курирует выставку «Виктор Забуга. Жизненные картинки», занимался проектом (шёпотом). Дамир придумал нашу арт-резиденцию, которую планируется открыть в следующем году. Он разрабатывает публичную программу, но уже с локальным контекстом, продумывает взаимодействие с местной аудиторией, с локальным сообществом — это и городские экскурсии и арт-стоки. 

Наша диджитал-команда: дизайнер — Аида, SMM — Алина, автор-редактор и копирайтеры — Андрей с Эльвирой. Это команда, которая работает над визуальным и текстовым форматом, они отвечают за ту часть ZAMAN, которую видите вы, и транслируют ZAMAN таким, каким его видим мы. 

Мы работаем с кураторами-спутниками. Маша Сарычева сопровождает нас с точки зрения контекста, консультирует, туда ли мы движемся, нет ли здесь подводных камней. Мария Филатова работает с коллекцией и проводит выставки.

Кураторы публичной программы Динара Рыскильдина и Шамиль Шааев занимаются лекторием, просветительской программой. Динара ведет лекторий «Введение в современное искусство». Она пригласила к нам Бориса Клюшникова. Шамиль развивает более популярные темы: он приглашал Анну Виленскую, Бориса Орехова. Сейчас Шамиль изучает генезис женского искусства в Башкирии и это серьёзная работа. Но у нас нет цели успеть всё и сразу, мы не торопимся. Поэтому, конечно, в дальнейшем таких исследований будет больше. 

Когда наш музей построится, мы хотим войти в сеть архивов. Но уже сейчас мы собираем всю документацию с наших выставок и мероприятий. 

Себя я позиционирую как продюсера и менеджера ZAMAN. Я организовываю  процессы, чтобы музей функционировал, чтобы кураторы присоединялись к нам и работали с художниками, чтобы развивалась уличная программа и проводились арт-резиденции.

© Фото: Ксения Фёдорова / Посольство музея современного искусства ZAMAN

У вас прошла выставка (шёпотом), можно ли её назвать первой официальной выставкой ZAMAN? Заинтересовала ли она публику в Уфе и какой был отклик?

(Шёпотом) это наша вторая выставка, но с точки зрения независимости проекта — первая. Мы сделали её полностью своими силами, нашим кураторским составом. Это был первый опыт работы кураторов, и они осознали, что это такое — делать самостоятельный выставочный проект. Маша Сарычева направляла Шамиля, Дамира и Динару. 

Выставка получила большой отклик, потому что она была посвящена той ситуации, в которой мы оказались, но которую не выбирали. Мы предложили художникам исследовать свои чувства, эмоции и отрефлексировать влияние произошедшего на искусство. Методы, которые выбрали художники, были абсолютно разными по медиа, по подходам к теме, и каждый находил что-то своё. Всего мы выставили около 17 работ, и каждая нашла свою аудиторию. 

Зрители приходили и делились с нами своими чувствами, что они тоже воспринимают и видят недосказанность и неясность.

Для нас это был, конечно, потрясающий опыт, потому что на выставку приезжали специально из соседних городов и из Москвы. Некоторые уфимцы приходили несколько раз. Не оказалось людей, которых выставка оставила бы безразличными. Люди возвращались и говорили «спасибо». Но кто-то на открытии заметил: «Это что-то слишком глубоко для Уфы». Некоторые спрашивали: «Зачем вы затрагиваете такие темы?». Многие не привыкли публично встречаться со своими эмоциями. Но в нашем понимании одна из основных целей современного искусства — разбудить эти вопросы в человеке, чтобы он начал задавать их себе.

Ценно было, что эта выставка стала для нас настоящей «практикой коллективности». Всплывали вопросы коллективной ответственности, мы чувствовали единство. Выставка помогала нам трансформировать тревогу.

© Фото: Ксения Фёдорова / Посольство музея современного искусства ZAMAN

Как музей-посольство будет существовать дальше? Будет ли основное здание?

Весь прошлый год мы работали на разных площадках: делали выставки с другими галереями. Выставочный процесс для нас очень важен. Мы не стали ждать, когда у нас появится свое пространство, свои стены, а начали делать проекты в сотворчестве, в сотрудничестве с разными галереями. Поэтому мы уже выходим из контекста «только в Уфе».

На данный момент посольство — это временная история. Это среда, в которой мы формируем наше коммьюнити: проводим разные проекты, которые инициирует музей ZAMAN. Посольство функционирует как «музей без стен», так как у нас нет здания. Мы ведем поиски локации-земли-участка, где бы мы могли построить музей. Потому что изначально у нас был проект, по которому ZAMAN должен был расположиться рядом со зданием управления, на обрыве, с видом на реку Белую, но у нас забрали этот участок. 

Мы переосмыслили эту историю, теперь это не что-то, что нас останавливает. Наоборот, для нас случился такой важный скачок в развитии, новый вызов. И мы поставили для себя цель попробовать существовать и без здания. Мы можем сделать всё по-другому. И теперь благодаря Марату Марсовичу появилась идея посольства. Посольство — это то, что рассказывает о будущем музее. В других странах есть посольства России, и их цель — за рубежом рассказывать, что из себя представляет наша страна. Так и мы своими делами и проектами сейчас формируем понимание того, каким будет наш музей. 

Мы очень хотим иметь своё место, то с чем у людей ассоциировался бы ZAMAN. Вот сейчас работаем над проектом в Арт-КВАДРАТе, который хотим запустить в ноябре. Здесь у нас будет выставочное пространство и магазин. Это будет первый независимый книжный магазин в Уфе, который представит книги про искусство и не только, будут книги на междисциплинарные, смежные темы и направления: урбанистика, культурология, история, нон-фикшн. Поэтому теоретически мы уже будем иметь своё место, но это не формат музея, это пространство, где люди смогут познакомиться с микровыставками и друг с другом, с литературой об искусстве. При этом мы будем продолжать делать выставки в других локациях.

© Фото: Ксения Фёдорова / Посольство музея современного искусства ZAMAN

С какими институциями вы уже сотрудничали? Какие проекты скоро можно увидеть? 

Мы участвовали в нескольких профессиональных слетах, организованных Музеем современного искусства «Гараж». Мы ездили к ним на слёт институций современного искусства. Это был очень полезный обмен опытом. На слёте мы договорились с ГМИИ им. А.С. Пушкина, что они нам расскажут, как работают с клиентским опытом: мы познакомимся с их бэк-офисом, с тем, как у них  выстроена коммуникация с аудиторией, как они делают чек-листы, и прочим.

У нас уже есть планы на следующий год. Мы сотрудничаем над открытием книжного магазина с казанским Центром современной культуры «Смена». Ещё хотим провести фестиваль паблик-арта, запустить арт-резиденцию в Воскресенском. 

Мы даже запланировали что-то на 2024 год, потому что некоторые выставки требуют длительной подготовки. Думаем про выставку по генезису женского искусства, хотим привезти работы художницы Алисы Горшениной.

Есть ли какая-то движущая сила, которая меняет Уфу и делает открытие независимого музея современного искусства реальным и осязаемым?

В Уфе появились люди, которые сами хотят менять что-то вокруг себя и менять свою жизнь. Изменения — это всегда инициатива людей, и тут уже вопрос, поддержат ли другие люди эту инициативу, найдутся ли единомышленники. Так проекты и заканчиваются, если они не находят отклик у людей. Многие проекты, которые мы придумывали, — от design market до «Места» — находят поддержку до сих пор и поэтому продолжают жить даже без своих идеологов.

Сейчас появляются возможности осуществлять инициативные проекты. Например, в Уфе появляются самоорганизации вроде index,  которые и перфомансы делают, и зины рисуют. Я думаю, это всё происходит потому, что среда стала более восприимчивой, люди более подготовленными. В этом я вижу большой вклад посольства ZAMAN. Поэтому приходите к нам в ZAMAN, если хотите что-то делать. 

© Фото: Ксения Фёдорова / Посольство музея современного искусства ZAMAN

Как можно присоединиться к вашим проектам?

Во-первых, можно проявить инициативу и предложить какую-то идею. Во-вторых, у нас постоянно обновляются вакансии на сайте. Например, сейчас у нас открыто 3 вакансии на 5 человек, которые будут заниматься проектом в Арт-КВАДРАТе. А ещё мы периодически открываем опен-коллы, ищем кураторов. 

У нас действует такой принцип, что любой человек, который захочет, может присоединиться, если подастся на опен-колл и подойдёт по требованиям.

Наши культурные мероприятия и проекты подготавливают людей — уфимцы начинают знакомиться с современным искусством. Раньше в Уфе перфомансы не показывали — теперь показывают, фильмы об искусстве тоже не снимали, а теперь снимают. Появились тематические экскурсии по городу.

Всё это формирует восприимчивую среду, в которой люди начинают совсем иначе относиться к проектам в сфере современного искусства. Да, современное искусство до сих пор ещё может вызывать негатив, но в целом аудитория лояльна.

Дело в том, что это всё происходит благодаря людям, которые когда-то захотели что-то делать и на своём примере показывают, что проекты в Уфе можно осуществлять вне зависимости от поддержки сверху или от вливаний денег.

Что нужно сейчас Уфе?  Уфе нужна инфраструктура, лояльность муниципальных или региональных властей, ну хотя бы по принципу «не мешать». Это важно, потому что зачастую современное искусство кажется непонятным для бюрократической системы, а то, что непонятно обычно закрывают. 

Я в этом плане молюсь, чтобы, если непонятно, пусть просто не обращают внимания, а не запрещают. Хотя бы чтобы палки в колеса не вставляли.

Но творить через сопротивление — тоже особый вид искусства, такое тоже бывает.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты