Арт-резиденция AIR и университет ИТМО уже второй год подряд участвуют в международном фестивале Ars Electronica, на этот раз с проектом «Заземление». Каким образом современные художники и исследователи осмысляют явление почвы и его связь с устройством общества и технологиями, специально для DEL’ARTE Magazine рассказывает Диана Корсакова.
Фестиваль Ars Electronica, одно из крупнейших мировых событий в области технологического искусства и сайнс-арта, первый раз прошел в 1979 году. В 2020-м из-за пандемии он вышел в онлайн, а его площадки появились по всему миру. Уже в 2021 году фестиваль проходит не только в австрийском Линце, но и в более 70-ти городах, включая Санкт-Петербург.
Поиск опоры в цифровом мире
Новый сезон фестиваля называется «A New Digital Deal: цифровизация как новый вызов для общества» и посвящен переосмыслению основ неустойчивого цифрового мира, поиску опоры в нем, что стало особенно актуально за последние два года, когда онлайн и диджитал обрели совершенно новое значение.
В этом году фестиваль прошел с 8 по 12 сентября. Но российский проект «Заземление» можно увидеть до 18 октября в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева и до 31 октября в AIR, арт-резиденции ИТМО, выступившего организатором фестиваля в Санкт-Петербурге.
От гибридных садов Пангардении до Заземления
«Заземление» — российский выставочный проект в рамках Ars Electronica 2021. В прошлом году участником от России тоже стал университет ИТМО совместно с арт-резиденцией AIR, выступившей и площадкой для проекта «Пангардения», где было задействовано более 40 российских и зарубежных художников. Концепция Ars Electronica 2020 – «сады Кеплера», где сад воплощает метафору нового способа сетевого взаимодействия и обмена идеями в изменившемся мире: художники в своих работах исследовали «гибридные сады Пангардении» — концептуальные связи между реальностью и виртуальной средой.
Pangardenia Boat trip
В рамках «Заземления» авторы осмысляли уже тему земли и почвы. Среди участников выставки художники из семи стран. Многие авторы впервые выставлялись в России, в их числе французская художница Карин Бонневаль, финно-испанский дуэт исследователя цифровой культуры Юсси Парикка и художника Абелардо Гиль-Фурнье, художники и кинорежиссёры из Ливана Джоана Хаджитомас и Халил Жорейж, немецкая художница Сибил Ноймайер и другие. В проекте «Заземление» участвуют и российские художники из четырех городов, в том числе студенты и выпускники программы Art&Science в ИТМО.
Заземление как перефокусировка
Пространство арт-резиденции AIR более гибкое по своей организации, чем площадка в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева, поэтому для него отобрали проекты, больше ориентированные на работу с диджитал-инструментарием и с большей свободой в форме. А в отношении пространства музея задачей кураторов и художников было включить работы в экспозицию таким образом, чтобы они вступали в диалог с изначальным контекстом экспонатов и могли после завершения фестиваля остаться органичной частью экспозиции, объединяющей высказывания прошлого и настоящего.
Например, работа «Гул земли» Лилии Акивенсон и Евгения Савенко сохранится в экспозиции музея и после фестиваля. Художники в своей звуко-пространственной инсталляции исследовали явление гула земли изначально с антропологической точки зрения, собирая многочисленные свидетельства о нем. А затем, уже готовясь к участию в фестивале, разработали формат инсталляции, благодаря которому можно оказаться как будто в самой толще земли и услышать её: художественную интерпретацию Евгением Савенко того самого гула, что практически невозможно зафиксировать, но, что особенно важно, можно ощутить. Именно из этого компонента явления и происходит особое акцентирование на телесном восприятии работы, потому что через толщу земли придется пробираться в прямом смысле.
Почва как предмет пищи vs экономики
Обращение к теме почвы, к её образу и роли в современном обществе, прочитывается достаточно контрастно относительно заявленной темы фестиваля. И этот контраст прослеживается на уровне структуры самого проекта «Заземление»: в объединении постоянной экспозиции Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева и работ современных художников. В исследовании темы почвы как через телесные практики, дающие возможность попробовать почву на вкус, почувствовать ее запах, услышать ее звук или даже гул, так и через раскрытие исключительно её образных, экономических, политических или экологических аспектов.
Интересен момент отбора работ для пространства Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева и для арт-резиденции AIR. Проекты в пространстве музея большей частью обращаются к забытой тактильной связи с почвой, работая со зрителем через физические ощущения. Но проекты в арт-резиденции нацелены уже на более отстранённый и абстрактный подход к предмету исследования, не задействующий активно физический аспект восприятия.
Как правило, просмотр проекта «Заземление» начинается именно с экспозиции в музее, и такой путь зрителя можно было бы трактовать как необходимое приближение, переживание на физическом уровне встречи с темой для начала пути. Как пример такого проекта — работа Volatileterrain (2021) Грега Орром Свана, что представляет собой инкапсулированный запах почвы, для перевозки которого в Россию была разработана целая логистика.
Видео-эссе «Семя, Образ, Земля» (2020) Юсси Парикка, Абелардо Гиль-Фурнье. Фотограф: Дмитрий Григорьев
«Заземление — это перефокусировка взгляда, поиск новой связи с тем, что находится под нашими ногами. Заземление — это нейтрализация разрушительного потенциала технологий. Синтез природного и технологического — это не фантазия о будущем, а данность настоящего. Это ответственность за взращивание симбиотехнологических всходов на месте борьбы между созданным человеком и сотворенным природой. Сотканная из симбиотических связей ткань почвы может послужить вдохновением и фундаментом для реализации этой ответственности», — пишут во вступительном тексте кураторы проекта «Заземление» Виктория Гопка, Ася Каплан и Григорий Киргизов.
Sole Soil (2021) Юлия Вергазова, Николай Ульянов. Фотограф: Дмитрий Григорьев
Земля как
Перефокусировка — очень точное слово для описания одного из ключевых приемов для работы с темой, прослеживаемых в проектах художников. Земля предстает через историю опосредованного взгляда в видеоэссе «Семя, Образ, Земля» (2020) Юсси Парикка и Абелардо Гиль-Фурнье, через тактильное взаимодействие в проекте «Терраформирование» (2021) Сибил Ноймайер, как поэтический образ перехода в работе «Меловые выходы под землю» (2021) Егора Астапченко и Артура Зобнина, как место слияния мысли и материи в видеоарте «Рельефы земли» (2021) Ксении Бахтиной и Романа Смирнова, как объект комплексного изучения в серии анимационных фильмов «Обсерватория критических зон» (2021) Одри Пети и Александры Арэн.
«Рельефы земли» (2021) Ксении Бахтина, Роман Смирнов. Фотограф: Дмитрий Григорьев
Прием перефокусировки прослеживается не только в подходе художников, но требуется и от зрителя, например, чтобы сначала в рамках «Музея съедобной земли» (2012) masharu, включающем в себя более 200 видов почв, связанных с явлением геофагии, самому попробовать эту практику. А в проекте Sole Soil (2021) Юлии Вергазовой и Николая Ульянова увидеть связь почвы с дизайном интерфейсов и на примере её включённости в массовую культуру и производство лучше рассмотреть средства коммуникации с ней — подошвы кроссовок.
В проекте «Заземление» почва — это не только ресурс, но очень важный и необходимый элемент жизни. На примере обращения с ним, его осмысления, есть возможность многое понять не только про устройство нашего общества, но и про нас самих как зрителей и участников этой выставки и современной экономической, экологической и политической системы.
Volatileterrain (2021) Грег Орром Сван. Фотограф: Дмитрий Григорьев
***
За 30 лет существования Ars Electronica превратился в один из важнейших мировых фестивалей современного искусства, посвящённых исследованию состояния общества с помощью инструментария на стыке искусства и технологий. В рамках фестиваля ежегодно выставляются более 200 отдельных экспонатов, а в открытом доступе есть огромный архив работ художников, начиная с сезона 1987-го года. Помимо выставки, фестиваль и сам проект «Заземление» включал образовательную программу и еще ряд открытых мероприятий. До конца октября ещё есть возможность увидеть экспозицию в арт-резиденции AIR и часть работ в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева.