Выставка «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности» в Новой Третьяковке на Крымском Валу собрала произведения, созданные в период с 1960-х по 2024 год. Евгений Наумов специально для DEL’ARTE Magazine составил краткий обзор творческого метода художников, вступившего в синергию с выставочным дизайном.
По пути к выставке «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности» посетителя Третьяковской галереи встречает дизайнерски оформленная лестница. Будто бы искусству Франциско Инфанте и Нонны Горюновой оказалось тесно в просторном экспозиционном зале, и оно пролилось во внешнее нейтральное пространство. Можно сказать, что это вполне соответствует творческому методу дуэта художников, ведь свои масштабные инсталляции они осуществляли не в музеях, а на открытом воздухе, смешивая обыденное и возвышенное, перетасовывая естественное и рукотворное. Так полоски фольги на рёбрах ступеней побуждают зрителя задаться вопросом: это уже искусство или ещё нет?
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Из серии «Альпийский снег». 2009 © Фото: Евгений Наумов
Бóльшая часть проектов Франциско Инфанте, показанных на выставке, создана в соавторстве с Нонной Горюновой и имеет форму синтеза искусственных, часто зеркальных объектов и естественных ландшафтов: пляжей, пустынь, снежных равнин, полей, лесов, гор. Так в реальном, объективно существующем пространстве возникает окно в пространство виртуальное. Эта воображаемая область создаётся человеком на уровне восприятия, а также на символическом уровне языка. В первую очередь лучи света, отразившись от металлической поверхности, создают на сетчатке глаза или же матрице фотокамеры мнимую копию реальности. Далее сама фотография становится своеобразным отверстием в пространственно-временном континууме, открывающим вид на иное место и время. Наконец и художник, и зритель создают в синергии некое социокультурное пространство искусства, своеобразную форточку в мир вечных ценностей посреди плоской, монотонно-серой стены повседневной рутины.
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Из серии «Зимний квадрат». 1977 © Фото: Евгений Наумов
Например, фотографии из серии «Зимний квадрат» демонстрируют зрителю сложную подвижную структуру, состоящую из множества зеркальных квадратов. В каждом из развёрнутых под разными углами сегментов объекта отражается фрагмент неба, который выглядит то темнее, то светлее в зависимости от того, куда направлен тот или иной модуль. Казалось бы, небо имеет одинаковую интенсивность цвета на всех участках своего виртуального купола, однако эта иллюзия оказывается разрушена с помощью другой иллюзии, которая позволяет напрямую сопоставить несколько миражей.
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Из серии «Жизнь треугольника». 1976 © Фото: Евгений Наумов
Другая «геометрическая» серия рассказывает о зеркальном треугольнике, состоящем из нескольких подобных же модулей. Примечательно, что на некоторых фотографиях, например на той, где их основания создают прямую линию, эти модули разъединены. Верхние треугольники, расположенные на фоне неба, отражают песок, нижние, наоборот, проецируют на землю участки небосклона благодаря тому, что рёбра треугольников визуально выстраиваются в зигзаг, разделяющий реальные и отражённые участки неба и земли. Снова человеческий мозг оказывается вовлечён в игру иллюзий.
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Из серии «Выстраивание знака, или Вывернутая перспектива». 1984–1986 © Фото: Евгений Наумов
В серии «Выстраивание знака, или Вывернутая перспектива» очевиднее всего становится стремление человеческой психики превращать визуальный хаос в совершенные формы. Оборачивая ветви кустарников фольгой, Франциско Инфанте и Нонна Горюнова добиваются того, чтобы с определённого ракурса металлизированные участки выстраивались в подобие квадратов, кругов, треугольников и других геометрических фигур. Площадь посеребрённых фрагментов ствола на результирующем кадре вряд ли превышает площадь просветов между ними, однако иллюзия не исчезает.
Франциско Инфанте. «Рождение вертикали». 1962 © Фото: Евгений Наумов
Подобные игры с иллюзорными объектами занимали Инфанте ещё в 1960-х годах, о чём свидетельствует объект «Рождение вертикали». Композиция составлена из 31 белой деревянной рейки разной длины — все вместе они выстраиваются в вертикальную колонну.
Франциско Инфанте. «Динамическая спираль (конструкция спирали)». 1964 © Фото: Евгений Наумов
Подобные эксперименты имели место и в живописи Инфанте того же периода, например в композиции «Динамическая спираль». Выстроенная по математическим законам абстрактная конструкция из разноцветных прямых линий визуально аппроксимируется до уходящей вдаль спирали. Математика — это ещё одна область виртуальности, ещё один мир, созданный воображением человека и существующий только благодаря всеобщему консенсусу и визуальным привычкам.
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Из серии «Свет-ноль-тень». 2002 © Фото: Евгений Наумов
В серии «Свет-ноль-тень» Франциско Инфанте поступил обратным образом, усилив небольшим барьером реальную границу света и тени. В результате у зрителя, привыкшего к игре зеркал, возникает подозрение, что и здесь художники использовали некую иллюзию. Но иллюзия выстраивается в воображении смотрящего на фотографию, и в отсутствии ноль-зоны барьера естественность разделения освещённых и затенённых участков стала бы очевидной.
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Из серии «Порталы». 2023 © Фото: Евгений Наумов
Некоторые представленные на выставке серии фотографий запечатлели сложные конструкции из тросов, зеркал, плоских цветных элементов на фоне реальных пейзажей. Иногда эти структуры подчёркивают элементы ландшафта, например линию горизонта, линию гор, границы ветвей дерева и листвы, поля и леса. Иногда они становятся орнаментом, который накладывается на панораму природы. Иногда выстраиваются в подобие объёмных фигур в изометрической проекции. Подобного эффекта можно было бы добиться с помощью простого фотомонтажа, однако Франциско Инфанте и Нонна Горюнова используют более сложный путь ради того, чтобы запечатлеть реальность такой, какая она есть, точнее, какой была в краткий момент времени и какой её могли наблюдать сами авторы. Их искусство «прозрачно», так как не вводит зрителя в заблуждение относительно того, как оно было создано. Зритель обманывает сам себя, ловит себя на этом и начинает размышлять о том, как эта иллюзия стала возможной.
Общий вид экспозиции выставки «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности» © Фото: Евгений Наумов
Удачным решением было разместить бóльшую часть фотографий Франциско Инфанте и Нонны Горюновой не на стенах, а подвешенными в воздухе на стропах. Такая тоже по-своему «прозрачная» экспозиция позволяет зрителю окинуть пространство выставки одним взглядом, сравнить сразу несколько серий, самостоятельно построить маршрут. У посетителя выставки есть полный контроль над ситуацией, и он сам отвечает за собственный визуальный опыт.
Общий вид экспозиции выставки «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности» © Фото: Евгений Наумов
Искусство не то, чем кажется. С помощью выверенных и отработанных за столетия способов художники создают иллюзию пространства на плоском холсте. С помощью простейших приёмов они выдают объективную действительность за фальсификат. Сталкиваясь с этими миражами, зритель постоянно задаётся вопросом, насколько реально то, что он видит. И, возможно, это главный эффект от работ Франциско Инфанте и Нонны Горюновой — мягкое подталкивание к самоанализу.