Денис Химиляйне: «Коллекционирование — это попытка закрепить себя в бытии»

Издатель Дарья Чертоляс и журналист Вера Тимошенко встретились с Денисом Химиляйне, чтобы поговорить о его коллекции, современных художниках, арт-рынке и инвестициях в искусство, а также понять, почему стоит научиться разбираться в подобных вопросах. 

 

Денис, вас называют одним из самых активных коллекционеров современного искусства в России. Как вы к этому относитесь? Коллекционер, по-вашему, это кто?

Коллекционер — это человек, который что-либо объединяет в коллекцию. Собирать можно всё что угодно: впечатления, влюблённости, посещения матчей «Зенита». Меня определили как коллекционера современного искусства, и я не возражаю, но я бы уточнил, что в моей коллекции собраны скорее объекты художественных практик.

Дмитрий Краснопевцев. «Натюрморт с двумя бутылками и коробкой». 1974 © Фото из коллекции Дениса Химиляйне

В вашей коллекции около 700 работ, верно?

Сейчас скажу точно.

Денис заходит на сайт своей коллекции и через пару секунд уточняет:

На сегодняшний день (17 марта 2024 года — прим. ред.) у меня 695 работ и 262 автора. Да, я решил ограничиться определённым числом работ — 777. На мой взгляд, так коллекция не превратится в склад, нужна постоянная ротация, чтобы она жила. Всё вокруг нас обновляется: какие-то работы устаревают и теряют актуальность, мы и сами растём, общество движется, смыслы меняются.

Вы подчеркнули, что в вашей коллекции собраны «объекты художественных практик», а что вы особенно любите? Насколько вам близко цифровое искусство, NFT?

Цифровое искусство мне мало интересно, потому что мне кажется, что на мой век хватит и материального. Я люблю коллекционировать перформансы, перформансы, не связанные с личностью художника, можно повторить.

А вы уже повторяли какой-нибудь из них?

Пока нет.

Вы упомянули сайт своей коллекции. Нечасто встретишь у коллекционера такой профессиональный подход и открытость. Расскажете об этом?

Многие делают печатный каталог коллекции, для меня — это сайт. Он заставляет строго подходить к тому, что у меня есть, всё фотографировать, понимать, где что находится, держать данные в актуальном состоянии. Когда у меня просят что-то для выставки, на сайте всегда можно посмотреть и отобрать работы в PDF-формате.

Это удобный инструмент, который решает несколько задач. Во-первых, учётную: сайт имеет разные уровни доступа, есть интерфейс для посетителей, а в административной его части, я могу делать выборку по определённым критериям: сколько работ я продал, кому, по какой цене. Во-вторых, это архив, куда можно постоянно добавлять позиции и делать комментарии. В-третьих, я считаю, что коллекционер должен быть публичной личностью: мы живём один раз, и не хочется всё это унести с собой.

Владимир Вейсберг. «Кубы и две колонны, 1977» © Фото из коллекции Дениса Химиляйне

Где и как вы купили свою первую работу?

Однажды я увидел работу в соцсети и ради интереса узнал, сколько она стоит. Художник назвал какие-то смешные деньги, и я сразу купил у него несколько десятков картин. Тогда я выбирал в интернете, потому что ничего не понимал. Сейчас я могу выбрать там, потому что я много понимаю. Для того чтобы понять, хорошая работа или плохая, мне достаточно увидеть её фотографию и имя автора. Если творчество этого художника я хорошо знаю, то чётко могу себе представить, о чём это и как это сделано.

Насколько вам важно, чтобы у художника было художественное образование?

Я не смотрю на образование, но, как мне кажется, художники с профильным образованием принципиально сильнее. Важно, чтобы человек умел работать руками и оставался художником долгое время, поэтому я и не покупаю очень молодых авторов.

А где в основном покупаете искусство сейчас?

Покупаю и на первичном рынке, то есть непосредственно у художников, и на вторичном рынке: у коллекционеров, в галереях, на аукционах и ярмарках, которые, по сути, те же галереи. На ярмарках покупаю мало, обычно пару работ. Там я иногда думаю: «Я куплю картину, и она не достанется другому коллекционеру, который хотел бы её купить».

Есть ли у вас стратегия коллекционирования?

У меня нет чёткой стратегии, но есть рамки, за которые я стараюсь не выходить. Мне интересно искусство второй половины XX века и актуальное искусство XXI века. Если говорить о советском периоде, то это неофициальное искусство. Из произведений авторов сегодняшних дней я выбираю те, что мне ближе.

Ирина Нахова. «Окна». 1987 © Фото из коллекции Дениса Химиляйне

Вы следите за стоимостью работ художников из вашей коллекции на арт-рынке?

Лучший способ отслеживания цен на художников — это продажа. Я продаю на аукционах и примерно понимаю, сколько стоят работы современных авторов.

Для вас важно, чтобы искусство отражало актуальную повестку?

Конечно, мне важна актуальность, но и не только, есть темы, которые затрагивают душу: о мире, о себе, о понимании вечности. Человеку важно разобраться с собой — и искусство в этом помогает, ведь оно заставляет нас думать. Хорошее искусство — это поиск себя.

Коллекционирование для вас — это творческий процесс? Подходите ли вы к выстраиванию коллекции как к созданию произведения искусства?

Творчество происходит только в моменте выбора, поэтому я не люблю получать работы в дар. Чтобы заниматься выстраиванием коллекции, надо уделять этому больше времени. Я предпочитаю зарабатывать деньги и на эти деньги покупать работы, так как, увлёкшись процессом, можно просто забыть, как это делается, и в какой-то момент начать распродавать созданное.

Рано или поздно любая коллекция заканчивается: у меня дома целая полка каталогов коллекций современного искусства, которых уже не существуют. Те, кто их собирал, теряли интерес или деньги, или находились другие причины. Не хотелось бы повторить их путь, так как для меня коллекционирование — это способ преодолеть второй закон термодинамики: всё стремится к энтропии, а энтропия постоянно возрастает. Коллекционирование — это попытка закрепить себя в бытии.

 

Рассматриваете ли вы коллекцию как финансовый актив и альтернативные инвестиции?

Мы все не вечны и когда-то закончим зарабатывать. Часть моей коллекции носит инвестиционный характер. Очевидно, что я не соберу лучшие вещи Владимира Вейсберга, Оскара Рабина или Дмитрия Краснопевцева: они либо в музеях, либо в коллекциях, которые не продаются. Стоят их работы дорого, но я их покупаю по двум причинам. Во-первых, в какой-то момент я могу снять такую картину со стены и продать. Во-вторых, когда у тебя есть определённый набор художников, тебя считают коллекционером.

Recycle group, Точка 1 из серии «Геолокации». 2021 © Фото: deniscollection.com

Вы коллекционируете искусство более девяти лет. Оглядываясь назад, ругаете себя: «Как я мог такое купить»?

Есть вещи, за покупку которых стыдно. Здесь важно, в чьих ты руках: можно попасться модной галеристке, которая продаст тебе за 20 тысяч евро непонятно что, а можно прийти к Серёже Попову или Марине Гисич — к профессиональным галеристам.

В вашей коллекции есть работы, которые вы никогда не продадите?

У меня почти нет эмоциональной привязки к работам. Я скорее не продам подарки, потому что не хочу обижать людей. Подарено же от души! А в целом могу продать любую. Например, когда-то у меня была большая коллекция работ одного из моих любимых художников второй половины XX века — Бориса Свешникова. Теперь осталось только восемь. Я продал их с радостью, потому что покупатель сказал, что хочет сделать его музей, а это лучшая судьба для картин.

Тимофей Радя (Radya). «Я бы обнял тебя, но я просто текст». 2014 © Фото: deniscollection.com

Что бы вы порекомендовали человеку, который хотел бы собрать свою коллекцию современного искусства, но не знает, с чего начать?

Моя рекомендация — читать, знать, что актуально, понимать тренды и смотреть видео на каналах об искусстве.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты