В пространстве Дома культуры «ГЭС-2» открылось три выставочных проекта: «Парадокс береговой линии», «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду» и «Небесные артефакты». Каждый из них предлагает зрителям промежуточный итог размышления художников над вечной философской проблемой отличия окружающей реальности от её восприятия человеком. Евгений Наумов предлагает читателям DEL’ARTE Magazine свои размышления по поводу кураторских замыслов.
Франциско Инфанте-Арана. «Модель пространства — движения — бесконечности». 1963/1965/2024 вид через «Скрученные вертикали» 1979/2024 © Фото: Евгений Наумов
Монументальные инсталляции Франциско и Платона Инфанте встречают посетителя ГЭС-2, когда он попадает на Площадь, то есть практически сразу после входа в пространство дома культуры. Прямо над головой зрителя в своём вечном танце вращается светодинамическая «Модель пространства — движения — бесконечности», в левой части Проспекта возвышается перекрученная дуга «Арки», в правой находятся две колоссальные зеркальные «Скрученные вертикали», а за ней — мультимедийная инсталляция «Два времени». Некоторые другие произведения и фотографии можно обнаружить при внимательном осмотре внутреннего пространства Дома культуры во время прогулок по переходам и лестницам.
Франциско Инфанте-Арана. «Арка. Вход — Выход» 1990/2024 © Фото: Евгений Наумов
Все эти инсталляции объединяет то, что для их восприятия требуется значительно больше времени, чем для обычной скульптуры. Это происходит не только потому, что кинетические объекты находятся в постоянном движении, ведь статичная «Арка» тоже требует осмотра со многих сторон. Однако и размер объектов не имеет решающего значения, ведь многие монументы не требуют длительного осмотра. Главный элемент произведений Инфанте — это их зеркальная поверхность, которая активно сопротивляется взгляду зрителя, отводит его в сторону, показывая что угодно, но не сами объекты. Вместо форм произведений посетитель выставки видит фрагменты реальности, так что ему необходимо несколько мгновений, чтобы отличить отражение и фон. Кроме того, окружающая эти зеркальные скульптуры среда постоянно меняется, так что и сами они непрестанно обновляются. Глядя вверх, зритель видит в отражении себя самого, а поднявшись на балкон, он обнаруживает внизу кружево металлических ферм, поддерживающих стеклянный потолок.
Франциско Инфанте-Арана. «Скрученные вертикали» 1979/2024 © Фото: Евгений Наумов
Архитектура ГЭС-2, к слову, послужила прекрасной декорацией для этих огромных инсталляций, которые не только заполнили доступное пространство, но и прекрасно зарифмовались со служебными конструкциями и освещением.
Философ-феноменолог Морис Мерло-Понти указывал, что восприятие — это процесс, в котором участвуют не только сенсорные органы, но и всё человеческое тело, которое служит источником опыта. Благодаря тому, что памяти человека содержатся знания о предыдущих контактах с реальностью, он приобретает способность только лишь глазами видеть тёплое и холодное, гладкое и шершавое, лёгкое и тяжёлое. Перед объектами Инфанте зритель ощущает ограниченность не только своего восприятия, но и телесную. Ведь ему требуется некоторое время, чтобы обойти такое произведение, а собственного роста не хватает, чтобы посмотреть на него с верхней точки. Люди вообще не так уж всесильны, что же можно сказать о тех, чьи возможности ограничены?
Фрагмент выставки «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду» © Фото: Евгений Наумов
Участница программы художественных резиденций ГЭС-2 Юлия Абзалтдинова в соавторстве с семью незрячими и слабовидящими авторами создала мультисенсорный проект, преследующий две цели. Во-первых, он должен стать интересным как для видящих, так и для незрячих посетителей. Это стало возможным благодаря задействованию не только визуальных, но и тактильных, пространственных и аудиальных медиумов. Во-вторых, выставка ставит перед зрителями вопрос о том, насколько адекватно их зрение отражает реальный мир. Для этого Юлия дробит и частично стирает представленные здесь изображения, но зритель пусть и с некоторым трудом, но всё же достраивает их до целостных.
Экспонаты выставки «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду». 2024 © Фото: Евгений Наумов
Целостная и осмысленная картина мира возникает в человеческом сознании благодаря тому, что в нём уже содержатся алгоритмы по обработке сигналов, поступающих в мозг от многочисленных сенсоров тела. Только благодаря опыту и знаниям он становится способен отличить в цветных пятнах, зафиксированных сетчаткой глаза, пол, стены, кошку, лошадь, книгу, вазу с цветами. Посетитель выставки «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду» встречает ряд визуальных образов, созданных с помощью нейросетей по сценарию незрячих и слабовидящих авторов. Эти изображения были распечатаны в разных вариантах на полимерной плёнке и стали частью ряда фотоскульптур. Иногда фрагменты изображений оказываются прозрачными, и тогда сознание зрителя достраивает сюжет, иногда изображения разделены на несколько частей, и их приходится мысленно соединять в одно. Как и самообучающийся искусственный интеллект, человеческий разум хранит бесконечные терабайты визуальной информации, связанной с корпусом знаний о реальности. Благодаря этому компьютерная программа может воссоздать такую картинку, в которой зритель способен опознать изображение. Процесс этот настолько естественен, что человек не замечает его, хотя он и учится этому всю свою жизнь.
Фрагмент выставки «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду» © Фото: Евгений Наумов
Психологи называют это принципом зонда. Зонд — это комплекс механических, физиологических и психологических посредников между реальностью и сознанием. Все они работают в синергии, и пока это происходит, человеческий мозг не замечает их — он воспринимает реальность. Но стоит одному из компонентов выйти из строя или даже слегка измениться, и сознание начинает воспринимать не реальность, а сам зонд. Надев новые ботинки с непривычной высотой подошвы, человек некоторое время ощущает саму обувь, а не землю под ногами.
Экспонаты выставки «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду». 2024 © Фото: Евгений Наумов
Проект Юлии Абзалтдиновой в соавторстве с Анастасией Аксеновой, Златой Араповой, Галиной Долей, Еленой Мироновой, Ларисой Овцыновой, Оксаной Осадчей и Арюной Соктуевой вносит в работу визуального зонда зрителя разлад, очень слабый, но достаточный для того, чтобы он переключил фокус внимания с воспринимаемой картинки на процесс восприятия.
Но какой же опыт получают слабовидящие и незрячие посетители выставки? К сожалению или к счастью для самих себя, наделённые зрением посетители вряд ли смогут ответить на этот вопрос.
Сергей Лонгинов Итэнмен. «Мэм». 1995; Филип Крикунов. «Композиция № 2». 2024 © Фото: Евгений Наумов
Особенности восприятия реальности могут быть также обусловлены той культурой, в которой воспитывался человек. Возможно, наиболее наглядно это отразилось в гипотезе лингвистической относительности Сепира — Уорфа. Язык стоит на границе мира и сознания, и то, какой та или иная этническая группа воспринимает вселенную, находит отражение в языке. Например, филологи-антикивисты XIX века обратили внимание, что в древнегреческом языке одно и то же слово glaukos может служить для обозначения цвета воды, глаз, мёда и листьев. Видели ли современники Гомера синий цвет? Универсальны ли цвета вообще или их восприятие зависит от физиологических или культурных особенностей? Может ли носитель европейской культуры вполне понять представителя племенного общества, если они о цвете неба договориться не всегда могут? Ответов на эти вопросы пока нет.
Вид выставки «Парадокс береговой линии» © Фото: Евгений Наумов
Проект «Парадокс береговой линии» посвящён этой непостижимости Другого и его культуры. Её название отсылает к феномену неизмеримости длины побережья — она меняется в зависимости от способа измерения: чем меньше масштаб замеров, тем больше общая длина. Кураторы выставки Ярослав Алешин, Сергей Бабкин, Александра Киселева, Александра Тумаркина решили выразить эту фундаментальную неспособность познания, разбив выставку на пять частей, разнесённых по времени. Один и тот же набор экспонатов фрагментарно используется для пяти независимых экспозиций, и зрителю, для того чтобы сформировать представление обо всём выставочном проекте, необходимо посетить его как минимум пять раз.
Владимир Иохельсон. Из серии «Ительмены». 1911 © Фото: Евгений Наумов
Произведения современного искусства, исторические документы и комментарии могут быть выставлены в различном порядке. Те или иные экспонаты удаляются из экспозиции или закрываются ширмами. Подобное решение ставит посетителя ГЭС-2 перед осознанием собственного бессилия. Постижение всего проекта, осмотр всех участвующих в нём экспонатов, требует неоправданно больших усилий. И даже это не может гарантировать адекватности восприятия, ведь в формировании общей картины будет участвовать также порядок осмотра и опыт предыдущих посещений.
Дмитрий Шаховской. «Камчатские рыбаки». 1959 © Фото: Евгений Наумов
Все три проекта, презентованные во второй половине сентября Домом культуры «ГЭС-2», ставят зрителя перед пониманием своей ограниченности. «Небесные артефакты» отца и сына Инфанте делают это мягко и почти незаметно, проект «Я никогда этого не увижу. Я никогда этого не забуду» более настойчиво, «Парадокс береговой линии» — весьма прямо и безапелляционно. Но иногда и такой опыт оказывается полезным.