Где смотреть искусство в мае: 5 главных выставок по версии куратора Марии Бурмистровой

Вторжение в публичные пространства через камеры видеонаблюдения и легендарная коллекция искусства в Петербурге. Археология памяти через абстракцию, жизнь, растворённая в кадрах кино, и пересечения науки с искусством в Москве. Куратор и автор подкаста о современном российском искусстве «Какие правила?» Мария Бурмистрова выбрала пять выставок, которые стоит увидеть.

«Парк вольный. Терминал Жуковский», Аня и Виталий Черепановы

Художники вторгаются в публичные пространства и следят за ними через камеры видеонаблюдения. Этот экспериментальный проект собран из архивных работ и иммерсивных видеоинсталляций, созданных на основе записей с городских систем безопасности. 

Хотелось бы написать, что эти видеоинсталляции медитативны, но нет. Если только вы не приверженцы дребезжащей, тревожной медитации. Дистанционное общение здесь осуществляется через взгляд, позицию наблюдающего, следящего и отслеживающего. Эти позиции несколько нетипичные для обычного человека. Художники предлагают зрителю всегда быть свидетелем. Но почему мы допущены к просмотру? Какое своё право мы используем, чтобы оправдать это наблюдение? А может ли наше присутствие быть обнаружено? Что нам будет, если нас обнаружат? Одновременно с тревожностью здесь есть элемент любопытства и странного азарта от происходящего. Это микс, с которым очень сложно совладать в процессе просмотра. Однако посмотреть на проект стоит – тот опыт, почти вуайеристический, который вы получите при посещении, сложно с чем-то сравнивать, его нужно испытать.

Anna Nova Gallery
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 28
До 28 мая

«Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой»

Говоря об этой выставке, можно просто перечислить 36 художников второй половины ХХ века, представленных в экспозиции. Один этот список способен убедить зрителя посмотреть эту коллекцию. 

Наталия Опалева – российская предпринимательница, меценат и легендарный московский коллекционер – собирала это собрание больше 20 лет. Началось всё с Анатолия Зверева (из её же коллекции возник Музей AZ в Москве), а позже туда добавились Лидия Мастеркова, Оскар Рабин, Вадим Сидур, Эрнст Неизвестный, Олег Целков и ещё десяток легендарных ныне художников. Представлять персональную коллекцию всегда непросто – произведения должны звучать в унисон, при этом не перекрикивать друг друга, давая пространство для зрителя, который имеет неосторожность быть погребённым под величием имён мастеров при неправильном экспонировании. Здесь Анатолий Голышев (автор дизайн-концепции выставки) создал уникальное пространство ковчега, объединяя все работы в единый нарратив представления какого-то мнимого будущего – такого, которое сами художники себе мыслили. Где-то это сделано через абстракцию, где-то через скульптуру, где-то это объекты с отдельными акцентами (читай: остановками) в виде графики и видео. В итоге выставочное пространство, отвечающее идее пути, обрастает конкретными интерпретациями вечных вопросов: кто мы? откуда пришли и куда идём?

Мраморный дворец,
Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
До 26 июня 2023

«Фантомные воспоминания», Алексей Лука

Вторая персональная выставка художника в пространстве галереи. Алексей Лука – художник с уличным бэкграундом, который, может быть, не так очевиден. Он работает с абстракцией (которую на улицах встретишь не так часто), с архитектурными формами – часто жёсткими, ограничивающими. Удивительным образом в ограничениях появляется невероятная свобода использования этих форм – они наслаиваются, кадрируются, очищаются от своего привычного воплощения. А ещё композиции Луки поглощают пространство (вне зависимости от размера произведений). В этой выставке художник обращается к понятной каждому, но возникающей из перспективы прошлого повседневности. Найденные объекты, которые Лука добавляет к своей геометрии, работают как спусковые крючки – они провоцируют отклик от памяти смотрящего на них зрителя. Странно другое: иногда этот отклик действительно фантомен. Ты не можешь вспомнить, где, как, когда ты видел (или ощущал) что-то подобное. Клик есть, а вот конкретного образа нет. Бережное погружение в прошлое, при этом позволяющее сохранить необходимую дистанцию, – таков новый проект Луки.

Ruarts Gallery
Москва, 1-й Зачатьевский пер., 10
До 21 мая

“Motion Picture”, Катя Щеглова

Масштабные портреты, фрагментарные – такие, какими обычно они не бывают. Опыт Щегловой в роли художника-постановщика в театре и кино накладывает определённую оптику. Мы как будто припоминаем, что нечто подобное видели на экране – это происходит за счёт кадрирования композиции и увеличения изображаемых объектов. Живопись размером 1,5 х 1,5 метра наполнена ритмом и движением за счёт дублирования отдельных деталей. В «Суспирии» (2023), например, отражение девушки будто разбивается в зазеркалье, дробится на репрезентацию героини везде и сразу, в любой вселенной, которую вы только можете представить. А в «Сцене у фонтана» (2023) художница показывает героиню как будто с разных ракурсов – так, как не способен увидеть наш глаз, но этот образ может возникнуть в нашей памяти (особенно если мы долго наблюдали за человеком). Катя как раз этим и занимается: она наблюдает за людьми, подмечая отдельные детали – взгляд, изменение позы, выражения лица. Одного статичного холста ей не хватает, поэтому часто работы размещаются на нескольких, воспроизводя подряд и без всяких остановок всё то, что заметила художница. Это своего рода анимирует изображение. Но это не кто-то конкретный, а почти уже архетип, невероятно выразительный и собранный из осколков запомненной когда-то реальности.

Галерея Триумф
Москва, ул. Ильинка, 3/8, стр.5
До 28 мая

«На языке правил и исключений. Наука и искусство»

Два направления деятельности человека, которые пересекались, часто формируя прорывы как в одной, так и в другой сфере. Сегодня, когда мы думаем о науке и искусстве, мы думаем, конечно, о медиаискусстве, различных проектах с искусственным интеллектом или растении, напичканном датчиками, чтобы уловить его нервные импульсы, и выставленном в музее. Но есть и другая сторона – классическая. Без которой, на самом деле, не было бы всего остального. Давайте не забывать, что и изобретение масла для живописи тоже было прорывной технологией. Совместно с Политехническим музеем Еврейский музей и центр толерантности собрал более 80 объектов из разных коллекций, демонстрирующих эти порой очень странные взаимоотношения науки и искусства. Соседство здесь особенно интересно: Питер Брейгель Младший и Павел Филонов, Жорж Сёра и Билл Виола или ::VTOL:: и Казимир Малевич. И ещё десятки имён великих мастеров, соединённых с современными художниками. 

Еврейский музей и центр толерантности
Москва, улица Образцова, дом 11, строение 1А
До 5 июля

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты