Нежный и взбалмошный режиссер на выставке «Федерико Феллини: 100»

В санкт-петербургском Театральном музее открылась передвижная выставка из Италии, посвященная великому итальянскому режиссеру, — «Федерико Феллини: 100». Рисунки, фотографии из семейного архива, костюмы из фильмов, письма жене Джульетте Мазине — экспозиция собрана при внимательной поддержке родственников маэстро. Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская посетила выставку и рассказала об интересных фактах из жизни Феллини и его отношении к своему творчеству.

В каком порядке вы смотрели фильмы Феллини? Начали, скорее всего, с самого знаменитого — «Амаркорда», затем решили отдать дань шедевру, который боготворят эстеты — «Восемь с половиной», завоевавшему два «Оскара» и, — это кажется совершенно невероятным, как, впрочем, и все, что связано с биографией режиссера, — Большой приз Московского кинофестиваля в 1963. Далее — скандальная «Сладкая жизнь», после которой на фасадах церквей появилась портреты Феллини в черных рамках с призывами: «Помолимся за спасение души великого грешника», и «Город женщин», который сегодня был бы раскритикован за «сексизм» и запрещен к прокату в Америке.

Фильмы Феллини можно смотреть без звука. Федерико хотел стать художником, обожал комиксы, в том числе и студии Marvel (Человек-паук был его кумиром), рисовал постоянно и всюду: разговаривая по телефону — на листках блокнота, за обедом с друзьями — на салфетках. Это могли быть портреты, эскизы декораций, реквизита и костюмов. «В начале работы над каждым фильмом я провожу большую часть времени за письменным столом и занят исключительно тем, что рассеянно рисую женские попки и груди. Это мой метод войти в фильм, начать расшифровывать его посредством этих арабесок» — рассказывал режиссер.

Снапораз в облике Волшебника Мендрейка (Марчелло Мастроянни). Коллекция Винченцо Моллики

Рисунок для племянницы Симонетты. Джельсомина. Собрание Симонетты Таванти

Феллини говорил о многочисленных книгах, посвященных его творчеству, что лучшее, что о нем было написано, укладывается в одно слово: живопись. Не случайно большую часть выставки в Санкт-Петербурге составляют шаржи, рисунки, гротескные эротические работы.

Фильмы Феллини — отрада поклонника сюрреализма. Реальность в его работах всегда соседствует с фантазией, снами, видениями, и отличить их друг от друга невозможно. Многие шедевры гения принято считать автобиографическими, но Феллини по поводу каждого своего творения неизменно замечал: «Я все выдумал — от и до». В детстве Федерико любил притворяться больным, сочинял истории о жутких наказаниях, которым он подвергался в католическом колледже, а, к примеру, прогулка с бродячей труппой актеров превратилась позднее в «побег из дома». Свою супругу, музу и любимую актрису Джулию Мазини Феллини попросил сменить имя, и она стала Джульеттой.

«Джинджер и Фред». Сцена из фильма. @Архив Cinemazero Images — Порденоне

Фильм «Путешествие Дж. Масторны» о виолончелисте (Марчелло Мастроянни), который оказывается между небом и землей во время клинической смерти, не был снят, но грандиозные декорации — целая площадь с Кельнским собором — сохранились и стали обителью хиппи. В 1980-х Феллини снимал рекламу для пасты Barilla, которую аристократка заказывает в ресторане высокой кухни, и для Campari, где капризная блондинка в поезде «переключает» пейзажи за окном с помощью ТВ-пульта.

«Цирк, балаган, путешествие на борту какого-то „корабля дураков“, приключение, иллюзия, мираж…» — так описывал свои фильмы Феллини. Легкость, веселье, творческая энергия гения витают в воздухе, и, несмотря на обязательные маски, наполняют счастьем. В 1991, за два года до празднования 50-летия совместной жизни, Федерико писал супруге: «Дорогая моя Джульеттина! Ты все та же замечательная девчушка, и вместе со своим старичком еще устроишь какую-нибудь заварушку, которая всем понравится! Бодрись, рядом с тобой я все еще могу слететь с катушек. Поздравляю нас обоих! Со всей моей любовью и верой в тебя! Твой Федерико».

Федерико Феллини и Джульетта Мазина у себя дома на виа Аркимеде в районе Париоли показывают «Оскар», полученный за фильм «Дорога». Апрель 1947 года. Исторический архив «Luce»

В Театральном музее представлены 120 экспонатов: оригинальные афиши фильмов, костюмы из «Казановы Федерико Феллини», редкие фотографии из семейного альбома и со съемочных площадок, шаржи на актеров и киногероев, эротические рисунки и трогательные письма Джульетте Мазине.

Выставка — плод совместной творческой работы Итальянского института культуры, мемориального Музея Федерико Феллини в Римини, Центрального государственного архива Рима, архива «Cinemazero Images», исторического архива «Luce», Московского музея кино и частных коллекционеров. К профессиональным арт-кураторам также присоединились племянница режиссера Франческа Фаббри-Феллини и Симонетта Таванти — племянница Джульетты Мазины. Попасть на выставку в Санкт-Петербурге можно до 25 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости