Страстная неделя в искусстве

Автор: Анастасия Симохина

`

Страстной седмицей называется неделя, предшествующая Пасхе. В этом году она проходит в период с 13 по 19 апреля. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина рассказывает, чему посвящен каждый день Страстной седмицы и приводит примеры, как их иллюстрировали известные художники разных эпох.

Великий понедельник

«Мозаики собора Сан-Марко в Венеции, XI в»

В понедельник вспоминают историю ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, чье житие считается прообразом жизни Иисуса Христа.
Собственные братья продали Иосифа за двадцать сребреников проходящему мимо каравану, следующему в Египет. Там он попал на службу к царедворцу Потифару. Из-за отказа жене Потифара, склоняющей Иосифа к прелюбодеянию, он оказывается в темнице. Вскоре Иосиф Прекрасный истолковал сны фараона, предсказывая Египту семь богатых лет и семь голодных, из-за чего фараон сделал Иосифа вторым царем всего Египта.

История Иосифа Прекрасного любима не только художниками, но и писателями, режиссерами. Она легла в основу романа Томаса Манна, балета для труппы Дягилева и множества фильмов. Одним из самых известных произведений, иллюстрирующих житие Иосифа, является мозаичный цикл в венецианском соборе Сан-Марко. Ему посвящены три малых купола северной части нартекса (нартекс – входное помещение, примыкающее обычно к западной стороне христианского храма). В цикле подробно изображена вся история Иосифа Прекрасного, которая сопровождается поясняющими надписями. О том, что Иосиф является прообразом Иисуса, лишний раз напоминают изображения ветхозаветных пророков, держащих в руках свитки с пророчествами о пришествии Мессии.

Великий вторник

«Иероним Босх, триптих Страшный суд, ок. 1500-х»

Во вторник Иисус много учил в Иерусалимском храме и вне его: обличал фарисеев и книжников, рассказывал притчи о десяти девах, о талантах и Втором пришествии. Апофеозом Второго пришествия станет Страшный суд, а до этого произойдет все то, что описано в Откровении Иоанна Богослова. Пожалуй, одна из самых известных фресок, посвященных Страшному суду,  —  это роспись Микеланджело в Сикстинской капелле. Но наиболее символичными и устрашающими вышли образы у мастера Северного Возрождения Иеронима Босха. Его изображает центральная часть триптиха «Страшный суд», левая створка которого иллюстрирует Рай, правая — Ад. В центральной верхней части изображен Иисус Христос, справа от него — Дева Мария, а слева — святой Иоанн Креститель. Спаситель также окружен группой праведников – небольшой, в отличие от большого количества грешников в нижней части. Иконография фигуры Иисуса стандартна для того времени. Похожую композицию имеет, например, гравюра «Страшный суд» Альбрехта Дюрера 1509 – 1510 гг. В нижней части работы Босха на фоне мрачного пейзажа, где царят разрушение и жестокость, изображены пороки и преступления. Тематически створка с изображением Ада практически ничем не отличается от Страшного суда, и замысел всей трилогии можно описать просто: memento mori (лат. «помни о смерти»)

Великая среда

«Джотто ди Бондоне. Иуда, получающий плату за предательство, Капелла Скровеньи, 1303-1305 гг.»

В среду вспоминают грешницу, помазавшую Иисуса миром в доме Симона прокаженного. Этот вечер также называют «Вечеря в Вифании». В этот же день Иуда предал Христа первосвященникам за тридцать сребреников.
Этот сюжет встречается в цикле фресок, созданном Джотто в капелле Скровеньи. В Падую художник приехал в период расцвета творчества и работал в своей живописной манере. На стенах капеллы в три ряда располагаются композиции, повествующие о жизни Иоакима и Анны, Богоматери и Иисуса Христа. Нижние части стен содержат ряд фресок, иллюстрирующих пороки и добродетели. На стене напротив алтаря изображен грандиозный Страшный суд, который завершает историю спасения человека. Росписи капеллы совершили настоящий переворот в живописи того времени – фигуры на фресках Джотто стали более объемными, появилась глубина пространства, а действие происходит не на абстрактном золотом фоне, а среди пейзажа и архитектуры. Изображение человеческих фигур реалистично и не стилизовано. Некоторые персонажи представляют собой настоящие портреты, иногда карикатурные, которые дают ощущение переноса реальной жизни в сакральное изображение. На фреске, изображающей предательство Иуды, позади апостола написан дьявол, который подталкивает великого грешника к совершению нечестивого поступка. В руках Иуда сжимает мешок с тридцатью сребрениками.

Великий четверг

«Тайная вечеря, Козимо Росселли, Бьяджо д’Антонио, 1480—1482 гг. Сикстинская капелла»

В четверг вспоминается Тайная вечеря, на которой Иисусом было установлено таинство Евхаристии. Этот сюжет встречается в росписях Сикстинской капеллы, куда в 1480 году были приглашены такие художники как Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Козимо Росселли, Бьяджо д’Антонио. Иконографический проект капеллы включал в себя серию портретов первых тридцати пап в нишах между окнами (сегодня они в основном перекрыты более поздними росписями) и шестнадцать фресок с историями о Моисее на правой стене и Христе – на левой. Из этих шестнадцати сцен на сегодняшний день сохранились только четырнадцать: две из них были разрушены, чтобы освободить место для фрески «Страшный суд» Микеланджело, и две были переписаны в XVI в. из-за плохой сохранности. Росселли считался наименее одаренным из всех живописцев, расписывающих капеллу, поэтому, по словам Вазари, «попытался скрыть свой недостаток, покрыв тончайшими лессировками из ультрамарина и других ярких красок и подцветив историю обильной позолотой, так, что там не было ни дерева, ни травинки, ни одежды, ни облака, оставшихся неподцвеченными, так как он был уверен, что папа, мало понимая в этом искусстве, должен будет присудить ему награду как победителю». Это действительно порадовало папу, и он отдал награду Росселли, параллельно приказав другим художником исправить свои фрески, чтобы добиться подобного эффекта. На фреске с изображением Тайной Вечери изображен продолговатый стол с Иисусом в центре и апостолами по бокам. Иуда, что было обычным для того времени, изображен по другую сторону стола. Сцена показывает момент, следующий сразу после объявления Иисусом о предательстве одного из апостолов. На столе нет еды, только один кубок около Христа, в то время как на переднем плане выставлена ​​золотая и серебряная посуда. Этот маленький натюрморт напоминает о фламандском искусстве, очень популярном во Флоренции в то время. По обе стороны фрески изображены две пары фигур в богатых одеждах, считается, что слева — автопортреты Козимо Росселли и Бьяджо д’Антонио

Моление о чаше, Андреа Мантенья. 1455»

В великий четверг вспоминается еще несколько евангельских событий: омовение ног Христом апостолам, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Иисус с любимыми учениками – Петром, Иаковом и Иоанном – направились в Гефсиманский сад для молитвы, и сказал Он им: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте». Иисус пал на землю и молился, а вернувшись, нашел их спящими. Христос молится об «отвращении от Него чаши страданий», но ангелы, изображенные на картине Мантеньи, держат в руках крест, символизирующий распятие и неотвратимость будущего. На это намекает и изображенная вдали группа стражников с Иудой впереди.

«Регистр со сценой Поцелуя Иуды, Сиенская маэста, Дуччо, 1308 – 1311»

«Маэста» – в переводе с итальянского «величание», название иконографии девы Марии, окруженной ангелами, прославляющими ее. Работа написана для алтаря Сиенского собора. «Маэста» сохранилась лишь частично: из-за попытки отделить лицевую сторону картины от оборотной все фрагменты последней представлены как отдельные иконы в разных музейных собраниях. На лицевой стороне, обращенной к верующим, изображена Богородица с младенцем на роскошном троне, окруженная множеством святых и ангелов на золотом фоне. На низкой ступеньке, ведущей к основанию трона, на латыни написано посвящение художника к Мадонне. На обороте «Маэсты», предназначенном больше для духовенства, были представлены 43 истории Страстей и Воскресения Христова, разделенные на 26 небольших панелей. В Италии это один из крупнейших циклов, посвященных евангельским сюжетам.

Великая пятница

«Что есть истина? Николай Ге, 1890 г.»

В пятницу произошло отречение Петра, раскаяние и самоубийство Иуды и суд Иисуса Христа у Пилата. Этому эпизоду посвящена картина Николая Ге «Что есть истина?», которую художник показал на 18-ой Передвижной выставке. Работу критиковала не только церковь, но и большинство художников. Ге обвиняли в изображении Христа не как прекрасного человека, а изможденного; в незнании анатомии; в неправильном использовании света и излишне замкнутом пространстве. Упоминалось и несоответствие картины тексту евангельского рассказа, но художник фактически сам не позволил трактовать картину иначе и связывать ее с современностью, поместив после названия указание цитаты «От Иоанна, глава XVIII, стих 38». Тем не менее, нашлись немногие (в их числе был и сам Лев Толстой, благодаря которому картину все же купил Третьяков), которые восхищались новой трактовкой персонажей и смелостью художника.

«Три креста, Рембрандт, 1653 г.»

В этот же день Иисус Христос был распят. Этому сюжету посвящен один из лучших офортов Рембрандта «Три креста». Художник выполнял работу в четыре этапа, усиливая эффекты контрастов света и тени на каждом из них. На офорте изображен Иисус Христос на кресте, по бокам которого распяты два разбойника, а также Дева Мария, плачущая и поддерживаемая евангелистом. Римские солдаты верхом на лошадях, вместе с горожанами окружают кресты. Луч света, представляющий божественный свет с небес, пронзает затемненное небо, чтобы охватить распятую фигуру Христа. Этот оттиск известен своей особенно сложной иконографией, и, возможно, представляет точный момент смерти Христа. Рембрандт был вдохновлен текстом из Евангелия от Матфея, когда Христос воскликнул: «Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?».  Художник опирался в своем творчестве на библейские источники. Рембрандт выбрал именно офорт для изображения этой сцены в первую очередь потому, что он часто испытывал финансовые трудности. Он продал множество других гравюр, чтобы получить возможность создать «Три креста».

Великая суббота.

«Положение во гроб, Караваджо, 1603-1605 гг.»

Последний день Страстной седмицы — день тишины и покоя. В этот день происходит только одно событие, о котором упоминает апостол Матфей: «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Мф.27:62–66).

Воскресение

«Воскресение Христово. Александр Иванов. Эскиз для храма Христа Спасителя, 1845 г.  Государственная Третьяковская галерея»

В этот день празднуется Воскресение Христово.
У Александра Иванова, знаменитого своей работой «Явление Христа народу», существует малоизвестный, но очень импрессионистический акварельный цикл «Библейские эскизы», созданный в 1850-е гг. Позднее эти эскизы должны были превратиться в фрески и украшать здание так называемого «Храма мудрости». Чуть ранее, в 1843 г., отец Иванова предложил художнику поместить свою картину в храм Христа Спасителя, от чего художник отказался. Причина была простой: Иванов определял жанр картины как исторический, а не религиозный. Заказ для росписи храма так и не был получен художником, но тот заинтересовался церковной живописью и создал несколько эскизов на тему Воскресения. В попытке достигнуть идеала, Иванов изучал византийские иконы, но собирался на основе изученного создать свою собственную иконографию. Для более тщательного изучения иконографии, Иванов просил своих друзей присылать церковные книги и прориси икон. Итогом этой работы стали несколько вариантов композиции Воскресения.

Автор: Анастасия Симохина

`

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты