Как жить без галерей: проект для поддержки художников в Instagram

Художникам сейчас приходится тяжело: многие остались без работы или взяли вынужденную паузу в учебе, а из-за закрытия галерей продвигать творчество становится все труднее. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина изучила проект #artistsupportpledge, помогающий продавать картины, и поговорила с художниками о том, что их вдохновляет в самоизоляции.

В марте художник-абстракционист Matthew Burrows начал в Instagram проект под хэштегом #artistsupportpledge, созданный для того, чтобы помогать творческим людям продвигать свои работы. Суть проекта в том, что художники размещают фото своих работ, которые они готовы продать не более чем за 200 фунтов стерлингов (около 19 тысяч рублей) под хэштегом #artistsupportpledge. Каждый раз, когда художник зарабатывает 1000 фунтов с продажи своих картин, он должен потратить 200 фунтов для покупки чужой работы.

 

@piotrkrzymowski

Trickster

«Серия «Трикстер» была создана с использованием фотопортретов актеров-мужчин 1960-х, известных не только своим талантом, но и своими изменами. Термин «Трикстер» означает, в первую очередь, волшебника, но в то же время и мошенника. Покрывая все, кроме их лица и рук гуашью, я заставил их выглядеть так, как будто они исполняют магический трюк, и одновременно оставил часть реальности — многое отдал воображению зрителя. Я работаю в основном с цифровыми медиа, но последние несколько дней, проведенных в изоляции в моей студии в Восточном Лондоне, заставили меня оглянуться на найденный материал, коллекцию моих журналов 1960-х. Книги и журналы — отвлекающие факторы, которые до эпохи интернета обращали на себя внимание наших бабушек и дедушек. В результате я решил пересмотреть некоторые из моих архивных работ и вернуться к их аналогу в эти трудные времена. Возможно, пришло время для ностальгии и взгляда в прошлое, чтобы объединить наше будущее».

 

@artpetrova

Серия “весна 2020”

«Эта работа из серии «весна 2020», которую я начала создавать находясь в самоизоляции, в ответ на происходящие события в мире. В моих произведениях присутствует ирония по отношению к поведению масс, но одновременно они демонстрируют и то, как совсем иначе выглядит сейчас наша жизнь. Я не затрагиваю проблему в мировом масштабе, это маленькая действительность обычных людей. Первая работы серии была сделана в начале марта в виде весеннего плаката с девушкой в маске. Тогда все происходящее казалось ещё таким далёким от нас.
В работе я использовала вырезки новостей о пандемии из одной газеты выпуска 26-го марта. Вырезки газет как непрекращающийся поток новостей, похожи на всплывающие окна приложений в смартфонах, в которые мы переносим онлайн-жизнь. Человек в противогазе, потому что маски уже раскуплены, а он пытается обезопасить себя любым способом для похода в магазин.»

 

@josephloughborough

Harry.

«Честность, экспрессионизм и катарсис можно прочесть в импульсивном и интуитивном создании, которое стремится постичь понимание человеческого состояния. Черпая вдохновение из различных тем, связанных с понятием «абсурда» Камю и Кьеркегора, каждый рисунок становится декадентским театром эмоций, сексуальности и движения. Одинокие человеческие формы, кажется, борются и размышляют о спорадически освещенном пространстве, которое они занимают, не достигая точки драматического эмоционального столкновения. Пары и группы людей держатся вместе в поисках противоядия от откровений своего существования. Но они напрасно ждут воплощения скрытых надежд и эмоций.»

 

@catdogvilleart

Sleeping with the moon, 2020

«В основном моя работа начинается с изображения, которое я нашел в интернете, или вещей, которые я сам сфотографировал. Я делаю быстрый набросок и смотрю, интересно ли будет продолжить. Фотографический элемент обычно является просто частью моей картины и частью композиции. Я стараюсь забыть фотографию и использовать свой эскиз в качестве начала, чтобы потом идти дальше. Меня вдохновляют Сай Твомбли, Поллок, Киркебю, Базелиц и многие другие. В настоящий момент я изучаю работы Мунка, Вюйара, Хоппера и Боннара. Ощущение света, настроения, цветов, ощущения картины дается нелегко, оно появляется благодаря работе, опыту, случайности и … каждому дню.»

 

@hausoflucy

Panic Byers, 2020

«Как художница, я реагирую на все, происходящее вокруг, и нахожу эти странные недели очень творческими и вдохновляющими. Я работала над керамическими статуэтками, которые я получаю из антикварных магазинов, превращая их в паникующих покупателей, добавляя им комплекты с хирургическими перчатками и масками. Благодаря #artistsupportpledge мне была предоставлена платформа для демонстрации моей работы, и она была действительно успешной для меня. Этот проект позволил большому количеству людей увидеть мою работу. В свою очередь я приобрела две работы у других художников, чтобы поддержать их. Это просто фантастическая идея.»

@davidrisley

Physician’s Family, 2020.

«После окончания художественной школы я в течение 20 лет руководил галереей современного искусства в Лондоне и Копенгагене и прекратил рисовать, когда начал сам выставлять художников. Два года назад я закрыл свою галерею, чтобы начать более стабильный проект. Тогда я вновь начал рисовать. Теперь во время самоизоляции я творю целыми днями. Я рисую образы, которые, как мне кажется, запечатлевают это время. Люди в Лос-Анджелесе стоят в очередях, чтобы купить оружие. Папа проповедует на пустой площади Святого Петра. Дочери врача скорой помощи и их двоюродные братья машут ей через окно, поскольку они находятся в изоляции и должны оставаться в безопасности. Это такой сильный образ жертвы, доктор лишает себя доступа к своей семье, чтобы заботиться о других нуждающихся. Сегодня я собираюсь начать новую серию. Картины плакатов отмененных или отложенных событий. Концерты, спектакли, фестивали и т. д. Люди могут присылать мне запросы на картины.»

 

@adrianagomes__

Discatciamento

«Работа «Distanciamento» стремится осмыслить ситуацию социальной изоляции, с которой мы сейчас сталкиваемся. Объятия выступают как символ всех (не)возможных привязанностей на этот момент. Мой стиль ориентирован на сам рисунок, мне нравится работать с четкими линиями, потому что таким образом я могу дать воплощение изображению, о котором идет речь.»

Автор: Анастасия Симохина

`

Другие Новости