В петербургской галерее Anna Nova до 3 июня работает выставка Марьи Дмитриевой «The peace is too fragile». О том, как проект связан с идеями Вольтера и метафизическими настроениями Бодлера, рассказывает Саша Цезарь.
В 2015 году в Anna Nova состоялась коллективная выставка «Надо возделывать наш сад», посвященная десятилетию галереи. Название проекта отсылало к ставшей нарицательной цитате из произведения Вольтера «Кандид, или Оптимизм». Тогда поводом к написанию этой повести стали надвигающаяся семилетняя война и распространение обскурантизма, а ёмкое выражение «надо возделывать наш сад» показало один из возможных путей гуманистического подхода к жизни в неспокойное и отчаянное время.
© Anna Nova Gallery
Марья Дмитриева была участницей той выставки 2015 года, и ее новый проект «The peace is too fragile» после семилетнего перерыва продолжает идею Вольтера.
«Сегодня, когда земля буквально уходит из-под ног, с особенной пронзительностью звучит этот мирный девиз “каждый должен возделывать свой сад”. Я не могу не считаться с обстоятельствами, в которых находимся сегодня все мы и каждый из нас. Но как художник, то посильное, что я могу сейчас сделать, чтобы противостоять трагедии — это пригласить вас на прогулку, по своему саду, быть искренней, не озлобиться и не сойти с ума» — Марья Дмитриева.
Это ощущение – быть окруженным садом – именно то, что дает выставка Марьи Дмитриевой. Обнаженные произведения, не обрамленные в рамы, создают концентрированное энергетическое поле. Не ограничиваясь плоскостью холста, они захватывают пространство, преобразовывая его. Динамичные коллажно-живописные композиции собраны из вырезанных иллюстраций глянцевых и научных журналов. Новые формы из бумажных фрагментов — образы людей и ядовитых растений, лоскутов ткани и стихий природы — сталкиваются в хаосе и разворачивают панораму культурных и биологических миров.
Zoas Records, 2014
Биоморфизм как художественный метод Марьи Дмитриевой порождает ассоциативный ряд с произведениями голландских и фламандских мастеров XVII века, работающих в жанре nature morte, где за внешней привлекательностью изображенных предметов скрывается аллегория быстротечности всего земного и неизбежности смерти (vanitas).
© Anna Nova Gallery
Цветы — идеал плодородия, символ превалирования нового мира над старым через его нравственное и физическое разложение, — распространенный образ у наследников Вольтера, французских писателей XIX и XX веков. Так, главный символист XIX века Шарль Бодлер развивает тему «возрождения нового мира» в сборнике стихов «Цветы зла».
«Цветы зла» Бодлера — понятие метафизическое. Цель этих «цветов»: ощущать и сопереживать страданиям мира через вчувствование многообразия вселенной, ее оттенков прекрасного и безобразного. В стихотворении «Падаль» поэт, замечая разлагающийся скелет лошади, видит его «прекрасным цветком»:
И в небо щерились уже куски скелета,
Большим подобные цветам.
От смрада на лугу,
в душистом зное лета,
Едва не стало дурно вам…
(Пер. В. Левика)
© Anna Nova Gallery
Марья Дмитриева в коллажных работах использует похожий флоро-символический язык, соединяя в цветущих и струящихся композициях обрезки изображений «отсеченных» рук, черепов и «вырванных» волос. Чудесные ядовитые растения, пересобранная человеческая плоть, гротескные и сюрреалистические твари, фантасмагорические пейзажи демонстрируют связи асинхронных сюжетов — это и есть тот «прекрасный» бодлеровский скелет лошади.
«Мне всегда любопытно ловить многочисленные связи возникающие между границами смыслов. Коллаж кажется мне наилучшим способом достигнуть желаемого результата», – рассказывает Марья Дмитриева.
© Anna Nova Gallery
Потрясения XXI века все-таки достаточно далеки от жизни Бодлера. Еще дальше — от Вольтера. Распространенные в XIX веке литературные изображения мертвых тел и гниющих костей встречаются в творчестве целого поколения поэтов, тонко чувствующих свою эпоху жесткого перехода в новорожденное тело XX века. Fin de Siècle похоронил старый мир с надеждой на новое начало.
Сегодня общество переживает похожую смену исторических эпох, когда только зарождающееся благополучие после эпидемий было нарушено. Мир — хрупкая вещь. И цветы очень чутко передают процесс реинкарнации. Марья Дмитриева приглашает всех посетить трепетно возделанный сад, укрывающий гостей от «естественной» истории разрушений.