Якоб Йорданс: фламандское барокко от Екатеринбурга до Перми

Выставка «“Русский Йорданс”. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России» открылась в ГМИИ им.Пушкина 17 сентября. Фламандский художник долгое время находился в тени своего более знаменитого коллеги Питера Рубенса, но сейчас Йорданс привлекает к себе все большее внимание исследователей и зрителей. Не удивительно, ведь творчество Йорданса хранит множество загадок, а его мастерство заставляет искусствоведов причислять его к лучшим художникам фламандской школы.

В этом году уже был большой праздник Йорданса в России - в марте проходила выставка фламандца в Эрмитаже. Для нее предоставили картины музеи Нижнего-Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы. Из Эрмитажа все это собрание переехало в ГМИИ им.Пушкина, где под пристальным вниманием куратора Вадима Садкова сформировалось в выставку под названием «“Русский Йорданс”. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России».

На выставке в Москве просят зрителей уделить особое внимание картине «Оплакивание Христа», привезенной специально из Александро-Невской Лавры. Долгое время считалось, что авторство этого полотна принадлежит Питеру Рубенсу. Лишь в XX веке эта теория была опровергнута, и доказано, что автор работы Якоб Йорданс.

Якоб Йорданс и Питер Рубенс учились у одного мастера Адама ван Ноорта. Позже Йорданс много времени проводил в мастерской Рубенса, где его привлекали к работе над картинами. После смерти великих мастеров Рубенса и Ван Дейка, Йорданс стал главным живописцем Фландрии.

Несмотря на популярность у современников, с картинами Йорданса у искусствоведов часто возникали сложности - работы не могли атрибутировать, и долгое время даже не знали как правильно произносить имя художника. Только недавно установили верное прочтение его имени. Проблема была связана с тем, что сам художник часто именовал себя Жаком, и подписывался  Jacques Jordaеnes.

С атрибуцией его работ тоже много интересных историй. Например, картина «Христос и самаритянка», представленная на выставке в Москве, скорее всего принадлежит не самому Йордансу, а его рано умершему сыну. История очень загадочная. Сначала картина долгое время пребывала в забвении в Нижегородском музее - на нее особо никто не обращал внимание. Но не так давно реставраторами было замечено, что по стилистическим приемам она больше похожа не на работы Йорданса, а на картину где стояла подпись J.jor. Junior. Так были сделаны предварительные выводы, что  работа «Христос и самаритянка» принадлежит кисти Йорданса-младшего.

Или другой случай - в Екатеринбургском музее картину «Мелеагр и Аталанта» сначала считали репликой к работе Йорданса, но недавно реставраторами на полотне была найдена авторская подпись, что гарантирует - представленная картина принадлежит кисти Йорданса.

Картины Йорданса наполнены цветом и тенью - он мастерски находит созвучие в образах земной и небесной жизни, восславляет красоту реального мира и создает сложные барочные композиции. Картины Йорданса - канон прекрасного во фламандской живописи, и стоит посетить московскую выставку, чтобы потом не собирать жемчужины фламандского барокко по всей России - от Нижнего-Новгорода до Перми. Выставка в ГМИИ им.Пушкина продлится до 30 ноября.

Автор: Дарья Чертоляс

Другие статьи