Путешествие по миру русского фольклора на выставке в Третьяковской галерее

22 февраля в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина побывала на пресс-показе выставки и рассказала о том, как современные художники видят русский фольклор и каких нововведений можно ждать от новой площадки музея. 

Недавно приобретенную часть бывшего ЦДХ Третьяковская галерея планирует использовать для проведения экспериментальных выставок. Это было видно уже на примере открывшей пространство экспозиции «Свободный полет», связывающей советских художников-нонконформистов и творчество Андрея Тарковского. Тогда кураторы использовали в оформлении пространства узнаваемые детали декораций фильмов, в этот же раз упор был сделан на театральность и зрелищность. В основе проекта «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» лежит новый для Третьяковской галереи формат – интерактивная выставка. Справляться с новым форматом музей собирается при помощи театральных художников и, собственно, тематики выставки, ведь русские сказки – хорошая основа для создания эффектного пространства.

С оформлением залов архитектор и художник экспозиции Алексей Трегубов справляется мастерски: заставляет замереть под потолком летящих лебедей, превращает залы в бурлящие волны или белоснежную зеркальную чащу. Хотя центральным залом, от которого можно двигаться в любом направлении, остается копия легко узнаваемого интерьера Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке: зеленые стены, золотые рамы, лаконичные экспликации. В нем же собраны известнейшие работы Билибина и Васнецова, которые обычно находятся в постоянной экспозиции галереи или небольшом доме-музее Васнецова. Именно из этой точки можно отправиться в путешествие по трем царствам: Подземельному, Лесному и Подводному. Выставочные залы превращаются в настоящий лабиринт, где довольно легко заблудиться. Центром каждого из них становятся наиболее клишированные персонажи русских сказок: огромный мягкий медведь (по словам сказочников, с ним можно обниматься и фотографироваться, но нельзя будить), величественная золотая рыбка и Кощей Бессмертный, представленный в виде произведения скульптора-сюрреалиста Александра Бурганова. Погрузиться в более интересный и глубокий сказочный мир помогут небольшие таблички в каждом зале, рассказывающие о разных мифологических персонажах. Они составлены будто в виде небольшого досье: варианты имен, характеристика и, наиболее интересный пункт, «чего от нее ожидать».

Выбранные для выставки произведения искусства вызывают сомнение. Например, у Васнецова и Билибина представлены именно те картины, которые больше всего ждут от выставки про сказки. Хотя в том же доме-музее есть и менее известные произведения, иллюстрирующие интересный подход художника к сказкам. Представленные работы других художников часто теряются среди оформления или более масштабных и ярких произведений. Так, в «лесу» все внимание на себя берет работа Дмитрия Цветкова «Ледниковый период», изображающая шествие зверей в яркой одежде; уже упомянутый медведь и картина Васнецова «Серый волк». Более живо и ярко смотрятся те произведения искусства, которым отдали небольшую часть выставочного пространства в отдельных помещениях: например, легко пройти мимо документации перформанса Ольги Кройтор, спрятанного в углу «подземелья». А в полной мере почувствовать эффект стекающего ковра Фаида Ахмеда можно только благодаря отсутствию вокруг каких-либо декораций. В попытке в полной мере отразить разнообразие подходов к сказочной теме, кураторы старались совместить классику и современность, отразить обращение к фольклору не только в живописи, но и в кино, мультфильмах, видеоарте, костюме.

Выставка позиционируется как семейная, и действительно, большинство интерактивных решений создано именно для детей. На выставке постоянно приходится включаться в игру: наклоняться пониже, чтобы получше рассмотреть картину, заглядывать куда-то, искать, слушать истории. В попытке отойти от классических представлений о выставке в Третьяковской галерее, кураторы превращают пространство в один большой иммерсивный спектакль с картинами в ролях.

Автор: Анастасия Симохина

`

Другие Новости