Медитации и скульптуры: летний сезон в «Гараже»

Музей современного искусства «Гараж» открыл два новых проекта: крупноформатные скульптуры «Яйцо и Камень» Наталии Турновой и пространственную инсталляцию «Тишина» Павла Альтхамера. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина рассказывает, как проекты перекликаются между собой и причем здесь медитации.

До 1 августа в «Гараже» проходит выставка-переосмысление пандемии: «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена». В новых проектах музей продолжает эту идею, но обращается к вечным темам: архаичности, природе и самоощущению человека в городском пространстве.

«Яйцо и камень» Наталии Турновой

За архаику отвечают монументальные скульптуры Наталии Турновой, стоящие в фойе здания. Они были созданы специально для музея и своими природными формами противопоставлены окружающей их архитектуре модернизма. Бóльшую часть творчества художница посвятила цвету и портретной живописи, но на своей последней выставке «Безмолвствующие» в Третьяковской галерее показала в том числе 7 скульптурных объектов. В проекте для «Гаража» Турнова отказывается от привычного использования цвета и переходит к созданию монохромных скульптур. Их стоит рассматривать, акцентируясь на текстуре: камни покрыты мхом, корой, листьями. На первый взгляд они никак не связаны между собой, а скорее противопоставлены: они отличаются по размеру, цвету, текстуре. Но в двух этих скульптурах сильно архаичное начало, первоначальные и простые формы. Они будто перемещены сюда из природы и дополняют всё окружающее, созданное людьми. И тем не менее, они сами сделаны человеком.

Текстура

В такую же игру с окружающим миром вступает и Павел Альтхамер в своей инсталляции «Тишина». Мимо нее легко пройти и не заметить: она полностью вписывается в природный ландшафт Парка Горького. Художник сознательно сглаживает границы между парком и инсталляцией, выбирая растения, характерные для нашей полосы. К природе люди обращаются, чтобы отдохнуть от шума города, и автор создает «Тишину», парк в парке, таким образом дополняя пространство. Дополнительной мотивацией зрителям обратить внимание на себя должна послужить программа медитаций, разработанная совместно с художником. Альтхамер с 1993 года работает с людьми с инвалидностью, поэтому йога и медитации будут доступны в том числе для незрячих и слабослышащих людей. Еще одно мероприятие, усиливающее «Тишину»,медитативный перформанс с группой «Дорос» и артистами Большого театра. 

Детали инсталляции Павла Альтхамера «Тишина»

Оба проекта работа с банальным и сверхочевидным, они сосредоточены на легкой корректировке повседневности. Работы Турновой и Альтхамера перекликаются между собой не только в музее: Павел обращался к природным материалам в своем выпускном проекте. Он создал автопортрет из соломы, перегноя и дерна. Для его творчества типичен диалог с монументальными и архаичными формам: один из его масштабных проектов «Тогуна» в парке скульптур в варшавском районе Брудно, где деревянная постройка с крышей должна выполнять функции автобусной остановки, хотя на самом деле является местом, предназначенным для собраний и дискуссий народа догонов.

Вид на инсталляцию «Тишина»

Для современного искусства важно преобразовывать и откликаться не только на события, связанные с эпидемией коронавируса, но и на ощущения человека. Поэтому художники все чаще обращаются к использованию духовных практик. Подобные практики недавно были в питерском «Манеже», где по выставке скульптур проводили пластические медитации, а недавняя выставка Билла Виолы в ГМИИ им. Пушкина буквально призывает к медитативному созерцанию видеоарта. Проект «Гаража» продолжает эту линию и обращает внимание на обретение гармонии во времена пандемии.

Другие Новости