«Поколение XXI»: актуальное искусство в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее 3 июля открылась выставка «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина», посвященная искусству 2000-2010 годов. Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Ерошенко посетила выставку и рассказала, соответствует ли актуальное искусство прошлого десятилетия современной повестке.

В последнее время Третьяковская галерея пополняет фонды искусства начала XXI века. Основой новой коллекции последних двух десятилетий стали арт-объекты, переданные в дар меценатами Владимиром Смирновым и Константином Сорокиным. И задача выставки «Поколение XXI» — собрать воедино значимые явления российского искусства 2000-2010 годов. Экспозиция выстроена не в хронологическом порядке, а разделена на тематические блоки, которые презентуют определенную художественную стратегию и мышление: возвращение к классической эстетике, обращение к супрематизму, авангарду или искусству древности. На выставке представлены арт-объекты в различных форматах — это и живописные, и графические работы, и инсталляции, и видеозаписи перформансов. Пространство организовано по анфиладному принципу — посетитель переходит из зала в зал, постепенно открывая для себя все более сложные произведения современного искусства.

Роман Мокров. «Плыви в лето!» (2010)

В первом зале расположены минималистичные серии, так как в начале 2010-х годов художники, противостоя обилию и разнообразию материалов, наоборот, старались упростить свои собственные техники. В серии «Юбки» Александра Галкина обращается к направлению супрематизма, преображая обычный предмет женского гардероба в строгую геометрическую форму. Лаконичный черно-белый цикл Давида Тер-Оганьяна «Черная Геометрия» скрывает в себе силуэты африканских стран, тем самым привлекая внимание зрителя к актуальным проблемам современности: отсутствию толерантности и расизму.

Давид Тер-Оганьян. Из серии «Черная геометрия» (2010)

Еще одно произведение, которое сразу обращает на себя внимание, — «Лучшее» Валерия Чтака. Художник работает в собственной узнаваемой стилистике, где сочетает текстовые подписи с упрощенными изображениями предметов реальной жизни. Так, на картине «Лучшее» с подписью «Это лучшее, что у нас есть», Чтак изобразил сигарету и зажигалку. Делая центром композиции такие обыденные простые предметы, он как будто насмехается и над современным обществом потребления, и над романтиками, полностью отрешившимися от материальных ценностей.

Скульптура «Молельщики» Андрея Кузькина выполнена из необычных материалов: бетон, хлеб и металл. Художник обращается к шумерскому искусству, к традиционной форме молящихся фигурок (адорантов), тем самым связывая современность и древний мир.

Андрей Кузькин. Инсталляция «Молельщики». Источник фото

В зале «Игра» представлены арт-объекты, обыгрывающие всю историю искусств в легкой доступной форме. «Портативный тренажер миропорядка: проект межмузейной коммуникации» группы «ЕлиКука» похож на детский бизиборд со знаковыми произведениями искусства в виде занимательных игрушек. Художникам удалось соединить на флуоресцентно-розовом постаменте все популярные музейные экспонаты: «Черный квадрат» Малевича из меха, «Троицу» Андрея Рублева, «Трех богатырей» Виктора Васнецова, «Джоконду» Леонардо да Винчи в стилистике детского рисунка, китчевую фигурку «Давида» Микеланджело. «ЕлиКука» стерли границы между детским и взрослым, вовлекли зрителя в смешную игру с угадыванием произведений искусства и тем самым лишили полотна пафоса торжественных музейных залов. В таком нетривиальном подходе к прекрасному кроется философская идея: искусство понятно любому человеку независимо от возраста и образования.

Современные художники откликаются и на актуальные политические проблемы страны. Видеоинсталляция Владимира Логутова представляет застывшие кадры со съемок митинга 2011 года, показанные на нескольких экранах. Он использует архаичный эффект видеотехники, когда остановленное изображение видится нечетким, но продолжает мигать. Благодаря такой подаче кажется, что люди замерли в бесконечном ожидании перемен в стране, которые все не наступают.

Владимир Логутов. Видео-инсталляция «Ожидание». Источник фото

Полотно Светланы Шуваевой «Монтажные ленты» 2009 года актуально и в 2020 году. Художница напоминает об оградительных лентах во время митингов и предсказывает последующую бесконечную московскую стройку, заграждение исторических объектов или, если уже мыслить совсем современно, огораживание всех лавочек и бульваров во время режима самоизоляции в Москве нынешней весной. Эта картина как нельзя лучше доказывает утверждение, что настоящее искусство современно во все времена.

То же самое можно сказать и про цикл «Диалоги» Миши Most, где художник покрывает абстрактными цветными пятнами статьи из Конституции РФ о свободе слова, свободе самовыражения. Да, холсты созданы в 2012 году, но насколько пророческими оказались произведения.

Миша Most. Из серии «Диалоги» (2017)

Кураторам выставки удалось собрать не только произведения на темы, волнующие нас в данный момент, но и показать художников, переосмысляющих историю. В «Полном собрании сочинения» Андрея Сяйлева труды Ленина представлены в виде кирпичей. Художник обращается к коммунистической эпохе в истории нашей страны. Трактовка этой инсталляции может быть двоякой. С одной стороны, кирпичи — образ основы нового государства, но с другой — бесполезный груз, который и нести тяжело, и бросить жалко. Произведение-головоломка, не навязывая никакую точку зрения, дает возможность зрителю самому найти ответ, каково было значение великого революционера для России.

Андрей Сяйлев. «Полное собрание сочинений» (2013)

Выставка «Поколение XXI» отражает тренды в искусстве начала XXI века, демонстрируя поиск своего стиля молодыми художниками. Эстетика 2000-х годов активно проникает в музейное пространство. Возможно, она пока еще кажется не совсем понятной, странной, излишне новаторской, но Третьяковской галерее удалось показать, что это остросоциальное искусство, обращающее внимание на проблемы современного общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости