Выставочный проект «Острое ощущение реальности» в Казани объединил лучшие работы ключевого представителя российского стрит-арта Ивана Симонова за последние 10 лет. Экспозиция наглядно демонстрирует тернистый путь уличного художника в галереи и залы Русского музея, где этой осенью можно увидеть его работу на выставке «Весть».
Ретроспектива Ивана Симонова «Острое ощущение реальности» в казанской галерее современного искусства «БИЗON» объединила лучшие уличные серии художника и его галерейные проекты за последние десять лет и встретила зрителей абсолютно новой серией работ. Шесть произведений стали результатом творческой экспедиции в Казань: Симонов пытается найти индивидуальность в людях, которые сегодня живут в Татарстане. Глубина проработки оказалась настолько впечатляющей, что художнику, который ранее не работал с национальным орнаментом, удаётся в одной из работ воплотить яркие татарские узоры, продемонстрировав их цветовую гармонию.
Фрагмент экспозиции © Фото: Сергей Елагин
Герой татарской мифологии Шурале, воспетый известным татарским поэтом Габдуллой Тукаем, сидит на бревне с узнаваемым персонажем из знаменитой уличной серии #маленькиелюди — бездомным, которого соратники художника прозвали Карлом Марксом из-за внешнего сходства. «Давай просто тихонько посидим» — так гласит подпись. Кажется, что оба, беспокойный дух леса и неприкаянный обитатель городских улиц, ощущают некое духовное родство. Героем работы «Цена договорная» стал уличный музыкант, играющий на баяне в казанской подземке. Стрит-арт-художник видит в нём союзника, заставляя нас задуматься о ценности всякого творчества и художественного высказывания. Кто назначает эту цену и почему она такова?
Эксперименты Ивана Симонова с татарским орнаментом в «Казанской серии» © Фото: Сергей Елагин
Герой татарской мифологии Шурале рядом с узнаваемым персонажем из серии #маленькиелюди © Фото: Сергей Елагин
«Я как раньше, так и сейчас работаю с вопросами различных культур, их отражений в социуме и влияния на человека. Мне всегда интересно, как проявляется индивидуальность в тех или иных условиях, по каким признакам и чертам мы определяем людей в какую-либо группу и возможно ли лишь по внешним признакам отнести человека к определённой культуре или социальной группе — и если да, то как это проявляется. В казанской серии именно эти вопросы я и решал. В довольно сжатые сроки мне было интересно попробовать раскрыть знаки, символы, мифологию этого места. Для художника это рискованно, так как работы могут выйти нарочито поверхностными, охватывающими и подтверждающими лишь стереотипы. В этом плане документальная фотография даёт мне опору, все герои серии были сняты в Казани в различных локациях и обстоятельствах — именно эти кадры стали основой для работ».
Иван Симонов
Серию работ из Казани продолжает инсталляция «Кто там». Образы окон и дверей — любимый метафорический приём художника. Дверь с надписью «Кто там» не является порталом и не отсылает к теме уязвимости и личной безопасности, а скорее становится отправной точкой для мыслей о будущем. А что нас ждёт дальше в той реальности, где горизонт событий (фраза, которая ещё появится в рамках этой экспозиции) постоянно сужается? Возможно, каждый увидит что-то своё, посмотрев в дверной глазок. При этом граница между иллюзией и реальностью в этой инсталляции точно разведена по разные стороны порога. Но на какой стороне зритель находится прямо сейчас?
Инсталляция «Кто там» © Фото: Сергей Елагин
На окно галереи Симонов разместил надпись «Горизонт событий» — так прохожие невольно становятся героями его произведения © Фото: Елизавета Гречишина
Фрагмент инсталляции «Горизонт событий» © Фото: Сергей Елагин
Временная линия — своеобразное зеркало ретроспективной экспозиции. Таймлайн, на котором зафиксированы ключевые события в карьере Симонова, наглядно демонстрирует путь уличного художника на площадки ведущих культурных институций страны. Здесь и первая персональная выставка, и знакомства с главными арт-деятелями страны, и выставка в Русском музее этой осенью… Благодаря хронологическому контексту процесс превращения художника Симонова из уличного в галерейного кажется вполне логичным и последовательным. Это не просто череда обстоятельств, а последовательная и кропотливая работа.
Таймлайн с ключевыми событиями творческого пути Ивана Симонова на выставке «Острое ощущение реальности» © Фото: Сергей Елагин
Экспозиция выставки «Острое ощущение реальности» выстроена таким образом, что зритель начинает знакомство с работами художника от самых истоков — коллажей 2015 и 2016 годов. На одном из них Иван миксует фигурки героев, вырезанных из газетных хроник, с космическими объектами — вот предтеча знаменитой серии #маленькиелюди (тем интереснее, что уже тогда его будущие герои оказываются рядом с чем-то необъятным), в 2021 году номинированной на Премию им. Сергея Курёхина. На другом коллаже — эксперименты с каллиграфией, посмотрев на которые можно убедиться, что внедрение текста в качестве яркой и узнаваемой детали для Симонова становится важным приёмом уже в самом начале его творческого пути. Затем будут коллаборации с Кириллом Кто, серия лозунгов в Открытых студиях «Винзавода» и серия «Окна» в московской электричке с меняющимся за окном пейзажем…
Первые коллажи Ивана Симонова, 2015–2016 гг. © Фото: Сергей Елагин
«Сейчас я понимаю, что меня с детства интересовал мир за окном и люди, которые в нём существуют. Ещё в детском саду я любил сидеть у окна и просто смотреть на улицу и тех, кто там появлялся. Прошло много лет, появилось увлечение граффити, стрит-артом, фотографией и видео. Было много проб в различных техниках, но все мои работы так или иначе были связаны с человеком и его существом. Пока я не пришёл к форме микропостера на улице с чёрно-белыми изображениями людей из своих документальных снимков. Мне хотелось делиться своими идеями и мыслями с людьми при помощи творчества. Показать ту реальную жизнь, которой мы живём, её противоречивость, ироничность и красоту в этом. И вот с 2016 года эти маленькие люди стали неотъемлемой частью моей жизни и уличных стен».
Иван Симонов
Иван Симонов во время монтажа © Фото: Елизавета Гречишина
Впрочем, в какой-то момент Иван ощущает, что текст становится для него тяжёлой формой для самовыражения, ведь он не только может служить средством для конструктивной коммуникации, но и поляризует людей, становясь мощным оружием пропаганды. Именно поэтому в серии «Эскапизм» 2023 года Симонов возвращается к ярким абстракциям, с которыми работал ещё в 2016 году в серии «Импульсы». Обе эти серии представлены на выставке в Казани, и зрители могут убедиться в том, что художник за счёт простых приёмов может создавать глубину, трансформировать пространство. Эти произведения оторваны от социального контекста. И если они внушают нам чувство абстрагированности от проблем внешнего мира, то видео-арт «Острое ощущение реальности» (2024), который дал название всей ретроспективе, должен оказать прямо противоположный эффект. Симонов принимает душ Шарко в санатории Ивановской области. Художника поливают ледяной водой, он пытается зажмуриться, содрогается, но смиренно стоит под мощными струями воды. Есть вероятность, что точно такие же чувства испытывают многие из нас на фоне событий в мире последних лет.
Совсем иные чувства приходят в зале, где появляется тотальная инсталляция «Пляжники» (2024). Пляжная зона с шезлонгами — отсылка к сочинскому пляжу, где Иван сфотографировал первых героев серии #маленькиелюди, а затем перенёс их, полураздетых, на московские улицы, в царство бетона. На телеэкране демонстрируется видео-арт с пляжем Зеленоградска. В 14-минутном видео зафиксированы забавные сценки с участием отдыхающих. Женщина разворачивает полотенце, на котором напечатан постер фильма «Титаник», другая долго расстилает покрывало, словно соизмеряя его положение с основными принципами симметрии. Первые зрители признавались, что в какой-то момент даже почувствовали в галерейном зале запах моря. Безмятежная атмосфера работает на контрасте с тем, что зритель видит за окном, на которое Симонов нанёс оракалом надпись «Горизонт событий». Суетный центр Казани, растянулась вечерняя пробка, прохожие под окнами галереи, сами того не подозревая, становятся частью этого произведения. И все куда-то стремятся. Но куда?
Тотальная инсталляция «Пляжники», 2024 © Фото: Сергей Елагин
«В своих работах я использую медиум в зависимости от идеи. Что-то невозможно передать статичной картинкой, и тогда я создаю видео. В каких-то случаях текст перестаёт работать, и тогда я прибегаю к абстракции. Иногда плоская поверхность холста уже не цепляет, и тогда я создаю деревянные скульптуры. Всё зависит от обстоятельств и идеи — остальное подстраивается. Я не люблю категории и ярлыки — собственно, всё моё искусство борется с этим. Так что даже называть меня уличным художником не совсем корректно, сейчас я чаще работаю в студии, чем на улице, но в любой момент это может поменяться.
Однажды меня спросили, какой суперспособностью я бы хотел обладать. И сейчас я могу ответить, что я бы хотел прожить жизни всех людей на земле. Это был бы неоценимый опыт, который приблизил бы меня к главному ответу на вопрос, что такое человек».
Иван Симонов
Многие гости, приехавшие на ретроспективу в Казань из Москвы в первый уик-энд, после осмотра экспозиции отправились на премьеру спектакля «История от Матвея» по пьесе драматурга Нины Беленицкой в местный театр «Угол». Там тоже были лозунги, рассуждения о цикличности истории и бесконечном хождении по кругу, а главный герой в финале почти слово в слово повторял фразу с одной из работ Симонова: «Мы так устремлены… хрен знает куда». В ретроспективе Ивана, который, к слову, по второму образованию режиссёр театрализованных представлений, неизменно присутствует театрализованность. Сам же художник, хоть и без режиссёрских назиданий, оставляя зрителям пространство для любых эмоций и интерпретаций, выстраивает свою ненавязчивую драматургию так, что мы можем считать его посыл не как нравоучительный. Нет, ни в коем случае. Симонов не читает нотаций, а скорее максимально актуализирует ключевые вопросы, бережно расставляя акценты. Ответы нам предстоит искать где-то внутри себя после посещения выставки. И они могут быть разными, даже полярными. В этом, наверное, и состоит нерв нашего времени, который Иван ощущает максимально остро.
Фрагмент экспозиции © Фото: Сергей Елагин