Как российские скульпторы работают в режиме самоизоляции

Автор: Анастасия Симохина

`

Скульпторы России выбирают разные темы для творчества, начиная от небольших статуэток и резных деревянных тотемов и заканчивая 3D и монументальными памятниками. Впрочем, не забывают и про академическую скульптуру. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина попросила скульпторов, работающих с разными материалами и формами, рассказать о своих работах и творчестве во время самоизоляции.

Арсен Левонян @levonyan_arsen

Путы, 2016 – 2019 гг.

«В настоящее время я работаю над станковыми композициями, которые не удавалось воплотить в обычное время. Режим самоизоляции дал возможность сосредоточиться на себе и своих мыслях, заняться реализацией идей, которые приходят во время обычной жизни, но осуществить их не представляется возможным. Я работаю в разных техниках: продолжаю работу над серией керамических торсов «русские грации», экспериментирую с эпоксидной смолой и другими материалами. Это то, что делаю сейчас, но эта работа не закончена. Эпоксидная смола — новый и интересный материал, в котором можно дать волю новаторству и экспериментам,  с помощью нее можно сделать имитацию камня или бронзы.  К тому же это достаточно прочный и влагостойкий материал, который можно поставить на улице».

Тарас Стивкин @stivkin

Голый альтист. Бронза. 2020 г.

«Я нахожусь в поисках своего стиля и творчества, пытаюсь делать какие-то незамысловатые, простые вещи. В основе моих работ  —  творчество любимых мне современных русских скульпторов. Беру что-то у них, смотрю на особенности стиля, подмечаю какие-то «фишки». Благодаря этому я пытаюсь обрести свой стиль. Хочется внести в творчество что-то свое, и в последнее время я наконец-то начал понимать, к чему хочу прийти. Также изучаю, что делают современные художники в Европе. В обычное время стараюсь участвовать во многих выставках, проходящих не только в Москве, но и в некоторых городах России. Сейчас заканчиваю работу по гранту от минкультуры Татарстана над произведением для  национального музея, но она больше относится к классической скульптуре. Стараюсь, чтобы из-за самоизоляции время не проходило зря. Я думаю над будущими творческими работами, появляются какие-то идеи, и, конечно, уже хочется попасть в мастерскую для их воплощения».

Ольга Колосова @sculptor_olga_kolosova

Носорог. Бронза, 2014 г.

«Я работаю в академическом стиле, наверное, потому, что получила классическое академическое образование сначала на отделении скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова, а затем в творческой академической мастерской Российской академии художеств. Пытаюсь расти, развиваться, открывать что-то новое. Считаю, что любой художник-скульптор должен найти именно свой неповторимый стиль, показывать свою индивидуальность и быть искренним.
По технике мне очень близок импрессионизм в скульптуре, люблю живую лепку, фактуру, знаковость. Из материалов чаще всего выбираю бронзу. Да и все мои работы больше всего подходят под этот материал. Также перевожу работы в гипс и пластик.  Очень люблю животных и природу, поэтому создаю много анималистических работ. Особенно люблю копытных и «странных» животных, например, тапиров и носорогов.

Еще я леплю портреты с натуры и не только. В них ищу интересные образы, пытаюсь раскрыть характер и внутренний мир человека. Для этого много общаюсь с моделью, узнаю ее  ближе, пытаюсь понять. Так портрет становится острее, лучше раскрывается образ.
Во время изоляции доделываю небольшой заказ, который взяла домой из мастерской. Создавать творческие работы и творить по-настоящему дома не удаётся — скульптору для работы нужна своя мастерская  со всем необходимым: станками, инструментами, каркасами. Мастерская для меня — это целый мир, место где я подзаряжаюсь и переключаюсь, моё место силы. Сейчас, во время самоизоляции, мастерской и работы в ней особенно не хватает. Создавать творческие работы на эту тему мне бы не хотелось, хотя они очень актуальны и отражают переживания и личное восприятие художника. Считаю, что искусство должно быть позитивно заряжено. Но памятник врачам после этих событий я бы поставила в каждом городе!»

Владислав Муханов @mukhanov_vlad

Dead gold #1

«До начала режима строгой самоизоляции основным направлением моей деятельности была монументальная скульптура и коммерческие проекты, так или иначе связанные с искусством. Мы с моим другом @ivan_zubarev_spb довольно давно организовали совместное предприятие, постоянно делаем совместные проекты, в числе которых памятник Дмитрию Менделееву, а также «Аллея Адмиралов» в Кронштадте. На самом деле, из-за работы я очень мало времени стал уделять творчеству. Сегодня у нас, как и у многих,  уменьшилось количество работы и появилось много свободного времени для творчества. Благодаря этому я начал активно работать с 3D-графикой, которая в условиях кризиса и самоизоляции позволяет за короткий срок изготовить визуализацию идеи, готовую для демонстрации зрителю. Подобный способ минует затратные и долгие работы по изготовлению объектов в реальности (но при необходимости их можно изготовить довольно быстро при помощи аддитивных технологий).

Использование черепов людей и животных — это довольно частое явление в искусстве. Этот символ художники, в зависимости от дискурса, трактовали по-разному. И основной идеей этой работы является попытка подчеркнуть значимость символа, не придавая ему никакого значения. Создание яркого образа, понятного каждому без значения и содержания, заинтересовывает зрителя ничего не неся в себе. Таким образом противопоставляя современную трактовку символов в искусстве примерам классических произведений искусства Возрождения».

Екатерина Добролюбова @sculptor__dobrolyubova

Чудо. Пластик, 3Doodler. 2020 г.

«Каждая работа из пластика начинается с нескольких витков в воздухе, с едва ощутимой основы, некоего чуть намеченного каркаса. Его, иногда может быть случайные, изгибы, начинают руководить зарождающейся формой. Я никогда не делаю эскизов. Эскиз заложен буквально внутри скульптуры  —  заглянув в нее, можно увидеть тот самый родоначальный первый слой, даже отделить его, потянув за пластиковую нить. Созерцательность и импровизация — я очень дорожу свободой. Она —  хранилище моей энергии. Только поток энергии может остановить меня перед чьей-то картиной или скульптурой.

«Чудо» должно было излучать эту энергию — властную и безопасную, строгую, но не злую, охраняющую и перерождающую. Это удивительно и странно, но окончание работы над «Чудом» совпало с началом эпидемии в Китае. И дракон за спиной девы, рассыпающийся и превращающийся в ласточек, на выставке Экспериментальной группы Александра Рукавишникова в «Рукаве» сразу назвали коронавирусом. «Чудо» теперь стало чудом исцеления и победы над эпидемией.

На самоизоляции я открыла для себя «графофонию», как я называю способ рисовать в смартфоне. Простые программы, пару кистей, стилус.  Наброски сами получаются трехмерными — рука привычно кружит, выписывая сечения. Не всегда мои зрители могут отличить такой рисунок от скульптуры, сделанной 3D-ручкой».

Илья Шалашов @ilia_shalashov

Из серии «Anima». Медь, бронза, ковка. 2020 г.

«С 2012  по 2016  г. учился на кафедре художественной обработки металла в Академии Штиглица, получил степень бакалавра. В 2016 году там же поступил в магистратуру, в которой занимался художественным исследованием на тему «Преобразование геометрических форм методом кузнечной деформации». Основной задачей было актуализировать кузнечное ремесло и вывести его из рамок декоративно-прикладного в сферу искусства малых скульптурных форм. Я работаю в различных направлениях: скульптура, графика, арт-объект, инсталляция, паблик-арт. В своих работах размышляю о принципах природных формообразований. Анализирую и раскрываю внутренние механизмы физических явлений. Пытаюсь пройти тот путь, который проходит природа, создавая окружающий нас мир. Основной метод, выбранный мной для исследований, – это эксперимент. Он предполагает, что форму нельзя предвидеть заранее. Пластическая идея проходит эволюцию через ряд задуманных и случайных трансформаций. И именно случайность дает возможность форме не быть воссозданной, а являть собою новый образ.

Мои художественные практики – это попытка понять мир, который нас окружает, природу, ее способность преображаться с течением времени, находить и проявлять общие закономерности и принципы, которые создают все живое. Наблюдая за природными явлениями и формами, я переосмысливаю их и транслирую эти принципы образования в своих произведениях. Интуитивный поиск закономерностей приводит к появлению новой формы, природному перерождению материала. Минималистичность форм, но в тоже время их многообразность свойственны моим работам. Эти образы не конкретные, они вызывают зрителя на диалог, провоцируют его воображение. Все произведения находятся на стыке природного и техногенного, естественного и искусственного».

Андрей Следков @sculptorsledkov

Памятник Ивану Грозному в Орле. 2016 г.

«Я работаю в классическом стиле, изготавливаю скульптуры для городов, площадей и скверов. Большие памятники – это мой основной вид деятельности, в их числе памятник Александру Невскому в Калининграде, восьмифигурный фонтан «Россия» в Ставрополе, первый в России памятник Ивану Грозному в Орле. Также изготавливаю маленькие статуэтки-фигурки, призы для соревнований. В прошлом году делал специальный приз для соревнований геймеров Rift Rivals – турниру по League of Legends. Много делал скульптур для фильмов и сериалов, по сюжету с ними что-то должно было происходить в кадре. На самоизоляции буквально на собственной кухне занимаюсь воссозданием по старым фотографиям скульптур, которые были на фасаде дома на Таганке – муза архитектуры и богиня плодородия».

Автор: Анастасия Симохина

`

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты