Филолог Анастасия Плотникова: «Когда мы заново начинаем изучать Горького, мы понимаем, что не знаем о нем ничего»

28 марта вышел документальный фильм “Максим Горький. Потаенная биография”, в съемках которого приняли участие российские и итальянские литературоведы. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина поговорила с горьковедом Анастасией Плотниковой, научным сотрудником Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, и выяснила, как бы вел себя в самоизоляции Максим Горький и почему он остается актуальной персоной и в настоящее время.

– Когда я начала готовиться к интервью, поняла, что для меня Максим Горький остался на уровне школьной программы: “Старуха Изергиль”, “Детство”, “Мать”, “На дне”…

Это абсолютно нормально! У меня было приблизительно такое же представление, вынесенное из той же школы и филфака. Так получилось, что я пришла работать над его собранием сочинений в Институте мировой литературы скорее по счастливому стечению обстоятельств, чем специально. До этого я занималась литературой 1970-х годов, диссертация у меня вообще была по творчеству Сергея Довлатова, что максимально далеко от Горького как идейно, так и стилистически. Но после защиты я немного перегорела и была открыта новому.

– Сейчас вы исследуете личность Горького уже девять лет: осталось ли еще что-то неизданное? 

Да, все это время мы изучаем и издаем письма Горького. В отличие, например, от Пришвина и Чуковского, дневники которых нам хорошо известны, Горький почти не вел дневников, зато писал гигантское количество писем. Он был одержим проектами, идеями, общественной деятельностью, и это основная тема его переписок. На данный момент издано около 10 000 писем и еще около 2 000 впереди.

– Человек удивительной работоспособности и энергии…

У Горького феноменальная память. Он не получил академического образования, но при этом был одним из самых образованных людей своего времени. Нам бы всем стоило у него поучиться, как проводить время в самоизоляции. В 1905 году он просидел около месяца в камере Петропавловской тюрьмы и написал пьесу “Дети солнца”, одну из самых своих духоподъемных пьес.

– Горький был человеком, который все подробно изучал и во все вникал?

Да, поверхностные знания – это не про него. Есть несколько ироничная история про то, как в возрасте девятнадцати лет он решил покончить с собой и подошел к этому делу основательно, собственно, как и потом подходил ко всем своим делам. Купил револьвер, пули, анатомический атлас, чтобы понять, куда стрелять, написал предсмертную записку. Выстрелил в себя на берегу реки Казанки, в сердце все-таки не попал, а прострелил легкое. Потом эта рана откликалась ему всю жизнь и от этого он, по сути, и умер. Но ему была интересна его болезнь, методы лечения туберкулеза. По его болезни вообще можно писать отдельное исследование!

– Кажется, будто по его биографии можно изучать не только литературу?

Так и есть. В 2018 году праздновали 150 лет со дня рождения Горького, в Институте мировой литературы была большая конференция “Мировое значение М. Горького”, на которую приехали представители 18 разных стран. На самом деле, можно было бы назвать конференцию: “Горький и…”, а дальше продолжать как угодно. И наука, и писатели Америки, и ботанический сад, и кинематограф.

Максим Горький. Фотография хранится в Мемориальном музее-квартире А.М. Горького в Москве

– Документальный фильм про Горького создавался совместно с итальянскими исследователями. Они тоже изучают творчество Горького?

Конечно, итальянцы изучают Горького. Недавно, например, прошла презентация книги Паолы Чони “Горький-политик”. В библиотеке Неаполя есть материалы про Горького. В биографии Италии он оставил большой след. Дело в том, что вокруг Горького в оба периода его эмиграции концентрировалась европейская культура и литература. Пьеса “На дне” в 1902 году прошла практически одновременно в России и Германии, и он сразу стал всемирно известным. Десять лет ему понадобилось для того, чтобы от никому неизвестного провинциального журналиста он вырос в писателя мирового значения.

– Есть какие-то различия во взгляде на личность Горького итальянцев и русских?

У них немного другой взгляд на него. У итальянцев он свободен от нашей школьной программы и нашего восприятия того времени. Вроде бы в советское время довольно подробно исследовали все, связанное с ним, но сейчас, когда мы заново начинаем изучать Горького, мы понимаем, что не знаем о нем ничего.

– Сколько раз Горький был в Италии?

Два раза. Это были очень разные эмиграции: первый раз он поехал на остров Капри, основав Каприйскую школу, где из рабочих, самого энергичного класса по мысли Горького, “ковали” людей будущего, обучая их философии, истории и другим наукам. Лекции по литературе читал сам Горький. Безусловно, идея была очень утопическая. В эмиграции он пробыл до 1913 года, когда в честь трехсотлетия дома Романовых была объявлена амнистия и многим политическим эмигрантам разрешили вернуться.

Максим Горький в Италии

– Второй раз Горький уехал в Италию уже из Советской России.

Вторая эмиграция началась в 1921 году и связана уже с его отъездом из Советского Союза. На тот момент Горький был в Петрограде и являлся ключевой фигурой в развитии культуры. Он фактически спасал писателей, ученых, открывал комиссии по помощи. Это все есть в письмах. Например, он написал в инстанции о том, что на Рязанском заводе стоят невостребованные вагоны яблочного повидла. И раз это повидло никому не нужно, то стоит отдать его ученым, которым очень нужен сахар для умственной работы.

-Так почему же он уехал?

У него сильно ухудшилось здоровье. Ленин тогда сказал ему: “Езжайте, Алексей Максимович, поправьте здоровье. А если не поедете – мы вас вышлем”. До сих пор историки спорят, была ли это угроза или шутка. В 1921 году он уезжает из России и едет по поручению правительства собирать деньги для голодающих. В конечном итоге приезжает в Италию, в Сорренто. Но с 1928 года каждое лето он приезжал в Советский Союз, и в 1933 году понял, что больше оттуда не уедет. Он оттягивал этот момент, потому что хотел закончить свой главный роман – “Жизнь Клима Самгина”. Горький понимал, что если он вернется в Советский Союз, его затянет общественная деятельность и он просто не успеет закончить роман. Так и случилось, и последние строчки, написанные его рукой, хранятся у нас в музее: “Конец героя, конец романа, конец автора”.

– Он вернулся в Россию по политическим причинам?

Некоторые говорят, что Сталин его не выпустил. Но мы в своих выводах опираемся на документы. У нас в архиве хранится загранпаспорт Горького, его анкеты на визы. То есть ему никто не запрещал выезжать. Это скорее связано с его здоровьем.

– Как вообще Горький относился к советской власти? 

Горький не стеснялся в выражениях и критике советской власти сразу после революции. Но только в девяностые годы вышел сборник его статей “Несвоевременные мысли”, как раз посвященный критике новой власти.

Максим Горький с сыном и невесткой на Соловках

– А как же ситуация с Соловецкими островами, когда Горький написал очерк “Соловки”, в котором хвалил “прекрасные виды и уютные казармы”?

Претензии по поводу Соловков, к сожалению, обоснованы, но ведь Горький тогда писал о том, что ему показывали. Он пробыл там полтора дня, увидел людей, которых исправляли, наставляли на путь истинный. Мол, были асоциальные элементы, а стали полезными обществу. С точки зрения 2020 года, мы конечно знаем историю Соловков, и какими они были в 1929 году, и во что превратились в 1937 году. Это абсолютно разные концепции. Эти претензии мы не можем в полной мере ему предъявить, мы должны смотреть на этот очерк в контексте времени.

– Резкая критика власти очень актуальна для современного мира. Хотя, казалось бы, имя Горького связано именно с восхвалением того режима и времени.

Все представление о нем – это некоторый миф, который он в том числе строил о себе сам. Началось все с его произведения “Детство”, а может и чуть раньше, когда он свою биографию отправил одному журналисту. Для того чтобы понять, как менялось к нему отношение, достаточно посмотреть, как менялось отношение к нему в кинематографе. В советское время его представляли как фигуру политическую, соратника Ленина, а через какое-то время Горький предстает перед нами как жертва. Я подробно изучаю это в своей книге “Горький и кинематограф”.

Максим Горький с Федором Шаляпиным

– А сам Горький не хотел делать кино? Тогда оно было на пике славы и народной любви.

Да, в начале 1914 года у него созрел план сделать киностудию. Хотел привлечь в качестве актеров и режиссеров людей из МХАТа, причем Владимир Иванович Немирович-Данченко был радикально против этого. В планах было позвать Шаляпина, актрису и гражданскую жену Горького – Марию Андрееву, деньги взял бы у Лианозова, а сам Горький выступал как некий бренд. Но, как вспоминал в мемуарах известный советский режиссер Юрий Желябужский, сын Марии Федоровны Андреевой: “Единственное, чего не было – не было ни одного человека, знакомого с тем, как это делается”. В итоге идеи Горького оказались слишком прогрессивными, и от проекта отказались.

– Горькому как писателю интереснее было бы заниматься кинокритикой?

Горького вообще можно назвать одним из первых кинокритиков: на Всероссийскую промышленную и художественную выставку 1896 года, куда впервые привезли “аттракцион Люмьера”, Горький поехал делать репортажи для двух газет. А чуть позже он предположил, что в кино будут восприняты особенно два формата: это картина в духе “Акулина выходит из ванной”, а второе – “разборки канавинского мужика со своей женой”. На этом кино и будет делать деньги: секс и насилие. И он оказался прав.

Горький сейчас предстает перед нами совершенно другим человеком: прогрессивным, даже современным.

Горький был человеком планетарного мышления, можно сказать, гражданин мира. У него было некоторое представление о национальном характере, но важнее для него оказывались сходства, которые объединяли всех людей, чем различия.

Другие Новости

Выставка «Путь на Восток» в Третьяковской галерее. Русские художники в Центральной Азии
Выставка «Путь на Восток» в Третьяковской галерее. Русские художники в Центральной Азии

Масштабный проект «Путь на Восток», рассказывающий о жизни и творчестве русских художников в Центральной Азии, открыт в Третьяковской галерее до конца сентября. В экспозиции представлены уникальные произведения таких выдающихся мастеров, как Павел Кузнецов, Усто Мумин, Александр Волков, Кузьма Петров-Водкин, Беатриса Сандомирская, Александр Самохвалов, Михаил Курзин и многих других. Основой для выставки стала крупнейшая коллекция изобразительного искусства «восточной» направленности, собранная в Третьяковке. Дополняют экспозицию работы из Государственного музея искусства народов Востока, Государственного Русского музея, Оренбургского областного музея изобразительных искусств, «Галеев-Галереи» и частных коллекций. Читателям DEL’ARTE Magazine об искусстве Востока глазами русских авторов рассказывает Наталия Борисова.

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты. Политика использования файлов Cookie