Тема развития технологий занимает все больше места в современном искусстве, поэтому в Западном крыле Третьяковской галереи открылось постоянное выставочное пространство Laboratoria Art&Science. С 21 июня по 10 октября 2021 года здесь будет работать выставка «Да живет иное во мне», которую специально для DEL’ARTE Magazine посетила Анастасия Симохина. В своем обзоре она рассказывает, какие работы впечатлили ее больше всего, и какие загадки пытается разгадать искусство с помощью науки.
Сложно обозначить временные рамки возникновения science art. Если понимать этот термин буквально, то еще в эпоху Возрождения художники параллельно занимались наукой и искусством. Несмотря на то, что первоначально эти два направления кажутся противоположными, их объединяет одна цель — познать мир, в котором мы живем.
Сейчас science art набирает популярность, и в июне 2021 года в Западном крыле Третьяковской галереи появилось постоянное пространство Laboratoria Art&Science. Помимо экспозиционной деятельности в планах основателей проводить лекции, дискуссии и конференции.
Art Orienté Objet «Да живет лошадь во мне». Фото предоставлено пресс-службой музея
Пространство Laboratoria Art&Science открылось 21 июня международной выставкой «Да живет иное во мне». Название было дано по аналогии с одной из представленных работ художников Марион Лаваль-Жанте и Бенуа Маньена «Да живет лошадь во мне». В попытке преодолеть грань между человеком и животным, участница дуэта Art Orienté Objet ввела себе внутривенно сыворотку лошадиного иммуноглобулина. Для последующего выстраивания диалога с животным она встала на протезы, напоминающие лошадиные ноги.
Сосуществование — ключевая тема экспозиции, которая выражается здесь в трех словах: наблюдение, диалог, симбиоз. Это попытка по-новому взаимодействовать с окружающим миром. Если во времена зарождения science-art человека старались во многом отделить от природы и сделать мир антропоцентрическим, то сейчас художники стремятся к изучению всего, что его окружает, в том числе при помощи искусственного интеллекта.
Саша Спачаль “Earthlink“. Фото предоставлено пресс-службой музея
Актуальной для нынешней пандемии стала инсталляция художницы Саши Спачаль “Earthlink“ – эко-система из четырех частей, связанных между собой. Инсталляция исследует связь дыхания с окружающей средой. Каждая из частей отвечает за свой процесс и предлагает зрителю обмен: вдох и выдох в ответ на участие в сложных процессах инсталляции.
На экспозиции много элементов прямого взаимодействия для зрителей, причем не только с природой (как в работе “One Tree ID“ художницы Агнес Майер-Брандис), но и с искусственным интеллектом. За последний отвечает, например, нейроинсталляция “Mirror Ritual“ Нины Райчич и SensiLab. Искусственный интеллект, встроенный в черное зеркало на стене, считывает эмоции зрителя и создает поэтическое послание, основанное на увиденном. Зеркало явно отсылает к сказочным сюжетам, как и работа о симбиозе с лошадью — к кентаврам. Таким образом, классические приемы в искусстве находят свое выражение и в science art.
Марина Абрамович «Измеряя магию взгляда». Фото предоставлено пресс-службой музея
Продолжает тему «зеркал» видеодокументация перформанса Марины Абрамович «Измеряя магию взгляда». Это был эксперимент, в течение которого художница неотрывно смотрела в глаза зрителю на протяжении 30 минут. Все это время влияние их эмоционального состояния друг на друга фиксировала специальная система. Таким образом Абрамович проверяла теорию о том, что взгляд глаза в глаза вызывает синхронизацию работы мозга.
Открытие подобного пространства в Третьяковской галерее — важный шаг для представителей жанра science art в России. По словам художественного руководителя лаборатории Дарьи Пархоменко, в дальнейшие планы развития пространства входит ряд персональных выставок художников, а также групповые экспозиции о новой материальности и экологии.