Спекуляции, фейки, коронавирус: в «Гараже» весенние премьеры

26 марта музей современного искусства «Гараж» представил сразу несколько новых выставок. Самая масштабная – «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» (12+) – раскрывает размышления художников России на тему пандемии. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина рассказывает, ради чего стоит пойти в «Гараж» и причем тут компьютерные игры.

Все три новые выставки в «Гараже» перекликаются с крупными музейными проектами, открывшимися в Москве после локдауна. Например, маленькая выставка Давида Кларбаута «Невидимый звук», расположившаяся за мозаичной стеной в холле «Гаража», своим замедленным видеорядом и масштабными панелями напоминает работы Билла Виолы в ГМИИ им. Пушкина. А в залах экспозиции «Настоящее время, несовершенный вид» можно увидеть проекты Франциско Инфанте-Араны, произведения которого демонстрируются и на выставке кинетического искусства в Третьяковской галерее. Центральное место среди новых выставок «Гаража» занимает проект «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена», посвященный темам, о которых, казалось бы, говорит каждый второй современный художник.

Франциско Инфанте-Арана. Модели для проекта кинетического освещения архитектурных сооружений Московского Кремля и мавзолея на Красной площади. 1968 © фото Анастасии Симохиной

Работа над «Выбирая дистанцию…» начиналась с open call, когда музей предложил художникам занять любую позицию по отношению к пандемии и связанным с ней спекуляциям, фейкам и прогнозам. Работы художников могли быть обращены не только к актуальной ситуации, но и к размышлениям на тему будущего мира, возможных вариантах его развития и мироощущения человека в эпоху пандемии.

Выставка разделена на несколько глобальных тем, каждая из которых обозначена пиксельными иконками на табличках с экспликациями. Похожие можно встретить во многих видеоиграх. Темы довольно обширны – лекарство, рынок, музей, тайна, нечеловек и код. К игровому элементу можно отнести и архитектуру выставки: передвигаться нужно по светящимся световым пластинам, указывающим направление осмотра.

В первом зале зрителя постоянно будет сопровождать аудиоинсталляция «Светлые песни» – опера, которую по задумке авторов нужно слушать сидя на разноцветных пластиковых скульптурах необычной формы. Слова оперы состоят из цитат документов, статей и сообщений о ковиде. 

Впрочем, другие залы тоже не остались без звукового сопровождения: оперу сменит «NO MESSAGE» Андрея Гурьянова и Антона Курышева. В первые мгновения можно подумать, что это просто оповещение от администрации «Гаража», но вслед за звуковым сигналом, предваряющим объявление, не следует никакого продолжения. Эта аудиоинсталляция отсылает к 25-му кадру в кино и будто воздействует на психику человека своей напряженностью.

Вид на инсталляцию Марины Карповой, Марии Мориной и Екатерины Соколовской «Светлые песни», 2021 © фото Анастасии Симохиной

Четкого деления на тематические залы на выставке нет – одна инсталляция может относиться сразу к нескольким, как, например, «Конструктор для Дэвида Эма» группы МишМаш. В первом зале инсталляция представляет собой группу небольших многосоставных скульптур, расположенных вокруг «кармушки» – храма и кормушки одновременно: все скульптуры помещены под стеклянные колпаки и состоят из множества случайных вещей. Более подробно их можно рассмотреть на акварельных рисунках в другом зале, где каждая составляющая расписана художниками.

Группа МишМаш, «Конструктор для Дэвида Юма», 2019 – 2021 © фото Анастасии Симохиной

Многие инсталляции интерактивны и связаны с игровой тематикой. Например, VR-игра самоорганизованной группы ШШШ «Я понимаю тебя, но не могу говорить с тобой», где зритель полностью погружается в виртуальный дом, но не может переступить его порог, – ему только и остается, что наблюдать через VR-очки за жизнью придуманных аватаров. Или работа гейм-дизайнера Аси Володиной «Венеция рыб», задуманная как «подстольная» игра, в которую следует играть горизонтально, то есть «с точки зрения рыб». Здесь за игровой формой скрывается важная проблема туризма катастроф.

Татьяна Эфрусси. «Музей Алены Арзамасской, масштаб 1:15», 2021 © фото Анастасии Симохиной

Художники не обошли вниманием и музейную тему. Проект медиаактивистского движения «Кафе-мороженое» и рабочей группы Радикальные грезы заключался в серии обсуждений по выявлению проблем в сфере искусства с творческими работниками разных городов России. После завершения обсуждения участники занялись генерацией идей о том, как эти проблемы можно исправить. Результат вышел частично фантастическим, частично практическим. «Музей Алены Арзамасской, масштаб 1:15» поднял вопрос о создании исторических музеев и особенностях памяти в России.

Вид на инсталляцию Genda Fluid «Soul piercing aura kissing mind blowing», 2020 © фото Анастасии Симохиной

Казалось бы, сейчас разговоры о коронавирусе становятся уже моветоном, многие сторонятся обсуждения этой темы и предпочитают всячески ее избегать. Но у «Гаража» получилось связать ее с другими актуальными темами современности и сделать из пандемии своеобразную мифологию, за которой интересно наблюдать. Коронавирус связывается с музыкой, темной магией, мировой катастрофой и размышлением о музеях, поэтому исследовать влияние темы пандемии на различные аспекты нашей жизни становится крайне захватывающе. К тому же, «Гараж» наконец начал отходить от концепции современного искусства, недоступного простому зрителю. В брошюрах и экспликациях максимально подробно и, что самое главное, по большей части понятным языком расписаны все задумки и темы авторов.

Другие Новости