До 31 июля в Санкт-Петербурге, в историческом здании на улице Ломоносова, 9, где сейчас находятся лаборатории Университета ИТМО, проходит ежегодная выставка выпускных работ магистрантов программы «Искусство и Наука» – STAGE 2022. Специально для DEL’ARTE Magazine куратор проекта Ася Каплан рассказывает, какие темы волнуют молодых научно-технологических художников.
Вторая ежегодная выставка STAGE 2022 проходит в здании бывшей домовой церкви Петра и Павла при Императорском коммерческом училище. Представленные здесь инсталляции – это дипломные арт-проекты студентов магистерской программы «Искусство и Наука» Университета ИТМО, которой руководит Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Работы созданы на пересечении таких направлений как биоарт, цифровое, технологическое искусство и VR. Научное ядро проектов составляют исследования в области химии, физики, агрохимии, программирования и других дисциплин.
Ася Каплан и Христина Отс, кураторы выставки STAGE 2022 © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Закулисье реальности
В отличие от прошлогодней выпускной выставки магистерской программы, где сцена служила символом утрированной театральности, а технологии – инструментом магического мышления, STAGE 2022 заглядывает за нарядные декорации, исследуя обратную сторону сцены, где технологии и цифровизация вплетаются в повседневность и становятся ее неотъемлемой частью. В сегодняшней реальности границы между волшебным и обыденным становятся все призрачнее, а время перестает казаться необратимым. Художественная интервенция в пространство бывшей церкви, внутри которой смешиваются архитектурные стили, «слои» истории и множественные смыслы, образует единый нарратив, обращенный к течению времени и поиску новых форм, созвучных нашей современности.
Представленные на выставке проекты пытаются преодолеть линейность времени, с помощью технологий реконструировать прошлое или, наоборот, смоделировать будущее.
Археология
Вступая в диалог с внутренней архитектурой церкви, художественные объекты образуют пространство одномоментного сосуществования разных временных пластов, и чтобы распутать переплетения рассказанных историй, требуется присутствие зрителя. Взаимодействуя с проектами, зритель осуществляет археологический жест – будь то буквальные «раскопки» земли в работе Галины Алферовой «Технология чуда» или же наблюдение за слиянием времен через призму развития техники в медиа-археологической работе Александра Погребняка.
Фрагмент инсталляции Галины Алферовой «Технология чуда» © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Оба проекта размышляют о возможности возрождения фрагментов прошлого с помощью передовых технологий. В инсталляции Галины Алферовой таким фрагментом выступает почва. Через реконструкцию почвенных и климатических условий региона Галилея I-го века нашей эры художница исследует, можно ли воссоздать вино времен первого чуда Иисуса. «Технология чуда» – критический взгляд на современные агрохимические технологии. Проект размышляет о вопросах подлинности и роли исторического развития: будет ли искусственная почва, созданная в лаборатории, эквивалентна естественно-исторической материи, чье развитие зависит от времени?
Инсталляция “TCP AI” (Transmission Control Protocol) Александра Погребняка — это медиа-археологическое исследование, соединяющее старые и новые медиа в едином гибридном «теле». Время тут выступает пространством потенциального конфликта и рассматривается через отношения технологий различных эпох: старого кинескопного телевизора, современного компьютера и искусственного интеллекта. Вопреки структурным различиям, аналоговые и цифровые устройства образуют единую систему обратной связи, где нейросеть выводит на экран телевизора визуальные образы, которые искажаются под воздействием магнитов, прикрепленных к телевизору. Изображение с глитчем, в свою очередь, трансформируется в звук в режиме реального времени. Зацикленный процесс преобразования изображения в звук и наоборот – диалог прошлого и настоящего. При этом визуальная «поломка», вызванная влиянием магнита на движение электронов в электронно-лучевой трубке, выводит работу этой системы из режима автоматизма, оставляя пространство для развития в будущем.
Фрагмент инсталляции Александра Погребняка “TCP AI” © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Еще один проект, посвященный одновременному сосуществованию разных эпох, – VR-инсталляция «Универсальный дом» Ульяны Любеновой. Здесь время осмысляется через визуальное сопоставление типичного образа «дома» на картинах малых голландцев XVII века с современными домами. Смешение артефактов разных временных пластов в единой виртуальной среде создает универсальное ощущение безопасного пространства, где дом в конечном итоге – это не объективная данность, а субъективное ощущение, которое прежде всего зависит от человека, а уже потом – от пространства и времени.
Индивидуальные ощущения и чувства, выступающие в качестве объектов археологического поиска, составляют основу многоканальной аудиоинсталляции Ксении Бахтиной “Salva me”, созданной под руководством художника Дмитрия Морозова (::vtol::). Звуковые слои образуют аудиальный палимпсест, временной срез, прожитый художницей и переработанный в звук.
Реконструкция
Вместе с поиском следов прошлого молодые художники обращаются к фиксации настоящего и его воспроизведению. Это подразумевает реконструкцию и последующую архивацию как коллективных, так и индивидуальных явлений.
Аудиовизуальная инсталляция “AcCord” (cord – с англ. «пуповина») Данилы Логвиненко, научным руководителем которого также выступил Дмитрий Морозов, воссоздает прошлое в рамках одной человеческой жизни. Через взаимодействие с искусственной пуповиной зритель переносится на дородовый уровень ощущения мира, где звуки воспринимаются нестандартным путем – через вибрации и свет. Прикосновение к «пуповине» запускает звуковые и световые паттерны, ритмическую основу которых составляют циклы сердцебиения, изменения давления и внешнего шума. Исследуя ощущения, выходящие за границы человеческой памяти, зрители трансформируют свой чувственный опыт, меняют привычный механизм восприятия звука.
Инсталляция Данилы Логвиненко “AcCord” © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Аналогичные попытки расширения восприятия через проживание воспроизведенного опыта встречаются и в ольфакторной инсталляции Дарьи Леконцевой «Я вас слышу: паросмия и другие призраки COVID-19». Как следует из названия, работа фиксирует постковидную реальность, которая во многом задается последствиями пандемии. Проект обращается к феномену паросмии — искаженному восприятию запахов, одному из самых распространенных последствий коронавируса, при котором переболевшие вирусом ощущают несуществующие и, как правило, неприятные запахи. Представленные в темном коридоре объекты выступают источниками синтезированных в лаборатории ароматов, характерных для постковидной паросмии: сладковато-гнилостный, резкий химический и запах гари. Инсталляция приглашает зрителей прожить дискомфортный опыт жизни с «фантомными» ароматами, чтобы научиться более чутко воспринимать опыт других людей, а также соприкоснуться с нечеловеческими проявлениями внешнего мира.
Фрагмент инсталляции Дарьи Леконцевой «Я вас слышу: паросмия и другие призраки COVID-19» © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Тема пандемии встречается и в работе Анны Ильченко и Даниила Якимова «Ковидная симфония». Выпускница магистерской программы «Научная коммуникация» трансформировала свое социологическое исследование о влиянии социальной дистанции на скорость распространения вируса в форму художественного проекта. Сухие статистические данные, лежащие в основе работы, обретают в ней звуковое и визуальное расширение.
Осуществляя срез современности, художники играют масштабами: от глобальных потрясений, вызванных пандемией, до личных переживаний.
Один из самых впечатляющих проектов на STAGE 2022 – работа “ love . eschatology. machine” Ксении Горлановой – «цифровой слепок любви», занимающий алтарную часть бывшей церкви. Научным руководителем данного проекта также стал Дмитрий Морозов. Работа Ксении – это визуализация романтической интернет-переписки самой художницы с бывшим молодым человеком. Ее содержание было препарировано с помощью машинного анализа и представлено в виде полотна попеременно зажигающихся пикселей, цвет которых соответствует тональности сообщений: красный – негативно окрашенные сообщения, белый – позитивные, бесцветный – нейтральные. Эта медиаскульптура – визуальное размышление о любви в эпоху пост-интернета и о беспристрастности технологий, разбивающих тонкие человеческие переживания на строгие категории.
Ксения Горланова и ее работа “ love . eschatology. machine” © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
VR-художница Надежда Бей также занимается цифровой архивацией собственной памяти: в проекте «Корпоирреальность» реально существующие места, найденные автором артефакты и сам телесный опыт обретают виртуальное измерение и вместе с тем новые значения.
Проект Елизаветы Цветковой “Feed the Science Art Student” (F.S.A.S.), созданный под руководством куратора и художницы Натальи Федоровой, наоборот, фокусируется на материальности объектов памяти, символизирующих этапы обучения художницы на программе Art&Science. Ироничная форма – вендинговый автомат, наполненный «быстрым искусством» – размышление о выборе выразительных средств и внутренних ограничениях научно-технологического искусства.
Работа Елизаветы Цветковой “Feed the Science Art Student (F.S.A.S.)” © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Прогнозирование
Неизменной остается одна из основных черт сайнс-арта – устремленность в будущее. Наука и технологии служат инструментом для прогнозирования и моделирования последнего, а искусство исследует этические и культурные пределы новых сценариев. Утопический потенциал союза искусства и науки звучит в проекте Романа Смирнова “Imaginary Music”. На выставке представлена документация первой стадии масштабного исследования, результатом которого должно стать появление музыкального устройства, способного в режиме реального времени трансформировать данные об активности мозга в мелодию, о которой думает человек.
Видеодокументация проекта “Imaginary Music”. Автор: Роман Смирнов © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Важное место в сайнс-арте занимают исследования на пересечении искусства и биологии. Изучение растительных и животных организмов расширяет наши представления о них и позволяет пересмотреть устоявшиеся межвидовые отношения. Интерактивная инсталляция Евгении Гордеевой и Карины Рахмановой “LivingAir” – это эксперимент в режиме реального времени, в ходе которого моделируется влияние чистого и загрязненного воздуха на рост и развитие мицелия гриба-вешенки. Основным действующим лицом в инсталляции выступают микроорганизмы, очищающие воздух от пахучих соединений и демонстрирующие свою способность преобразовывать окружающую среду.
Инсталляция Евгении Гордеевой и Карины Рахмановой “LivingAir” © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
Биоморфная медиаскульптура “Plantoverse”, созданная Марией Мощенской, Сиражем Фарханом, Вероникой Призовой и Михаилом Шалепо, исследует феномен «растительного зрения». Основой для работы стала удивительная способность лианы Boquila trifoliolata мимикрировать под другие растения. При этом свойство лианы принимать вид другого растения не связано ни с переносом генетического материала, ни с передачей химических сигналов – значит, она каким-то образом «видит» свое окружение. Авторы под руководством биоарт-художника Ипполита Маркелова исследовали оптические свойства клеток верхнего эпидермиса листьев растений как один из возможных инструментов «растительного зрения». Представленная на выставке скульптура позволяет сменить привычную антропоцентричную перспективу и посмотреть на себя «глазами» другого.
Фрагмент медиаскульптуры “Plantoverse”. Авторы: Мария Мощенская, Сираж Фархан, Вероника Призова и Михаил Шалепо © Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS
STAGE 2022 – исследование настоящего через обращение к прошлому и будущему. Проекты фиксируют реальность, вскрывают цифровую память и создают пространство спекуляций, в котором меняется восприятие времени, отношений и в конечном счете самого человека в контексте его личного и исторического опыта.