«Танцующие картины» в галерее

Кураторы творческого объединения DEL’ARTE на площадке подмосковной галереи «Гридчинхолл» провели необычный арт-эксперимент в жанре перформативного искусства. Событие стало первым в рамках нового проекта «Танцующие картины», автор которого психолог Елена Гурьева. Специально для журнала DEL’ARTЕ Magazine куратор Ольга Проходцева рассказала о том, какая идея лежит в основе проекта, и чем он помогает участникам.

МЕТОД

«Танцевать картины, рисовать танец, складывать рисунок в стихи, лепить музыку и откликаться на произведения автора, используя язык экспрессивных искусств – это новый этап в развитии современного искусства», – рассказывает автор проекта Елена Гурьева.

Проект «Танцующие картины» основан на интермодальной терапии экспрессивными искусствами (Expressive arts therapy в переводе с англ. «терапия выразительными искусствами») – это молодое пассионарное направление психотерапии и социальной практики. Терапевты используют различные виды экспрессивных искусств и творческих модальностей, такие как танец, рисунок, скульптура, музыка, поэзия, нарративная практика и др. В процессе сессии её участники совершают интермодальные переходы от одного вида искусства к другому. Например, созданный рисунок терапевт предложит протанцевать или пропеть, и наоборот, танцевальное движение выразить на бумаге. В процессе проявления таких творческих связей задействуются все каналы восприятия человека, доступные сознанию – так происходит глубокая работа с содержимым его внутреннего мира.

Направление появилось в США и Европе в 70-х годах ХХ-го столетия как противоположность другим подобным программам, основанным на одном из видов искусств, например, танце или музыке. Основатель метода Паоло Книлл был музыкантом и мыслителем, предложившим вывести психологию на территорию искусства. Он считал, что каждое проявление, выраженное с помощью языка различных творческих модальностей, может быть воспринято как феномен, пришедший из эмоциональных глубин личности человека. Таким образом, любой жест, линия или движение могут быть расценены как посланники бессознательного.

ИДЕЯ

Организаторы проекта «Танцующие картины», обратившись к жанру перформанса как к театрально-художественному представлению со зрителями, предложили провести арт-эксперимент и проследить творческие связи с целью расшифровать послание работ современных авторов при помощи интермодальной терапии экспрессивными искусствами. Автор и модератор эксперимента, психолог и терапевт экспрессивными искусствами Елена Гурьева так комментирует идею арт-эксперимента:

«Когда вы приходите в выставочное пространство, вы испытываете эмоции по отношению к определенному арт-объекту. Вы можете радоваться, грустить, испытывать неприязнь или отвращение. Обычно вы делитесь своими ощущениями с друзьями или спутниками устно. Я предлагаю откликнуться на увиденное или услышанное при помощи языка экспрессивных искусств – дать свой эстетический отклик.

Искусство гибкое и полимодальное. В живописи, скульптуре, поэзии, в музыке или танце есть линии, темп, форма, характер, динамика развития. И вы можете почувствовать это в своем теле, довериться ему и начать двигаться. Вам необязательно быть танцором, художником или поэтом. Достаточно лишь обладать базовыми навыками из детства и высокой чувствительностью».

Елена Гурьева, психолог и терапевт экспрессивными искусствами, магистр EGS (European Graduate School), Швейцария. Автор и ведущая женских программ и тренингов «Путь к себе», «Внутренний мир женщины», «Ресурсы моей весны» © Фото: Татьяна Назимова

Разрабатывая концепцию, автор и кураторы проекта обратились также к истории искусств, где нашлось достаточно много эпизодов с интермодальными переходами и эстетическими откликами. Встречаются упоминания о «Живых картинах» Эммы Харт, известной как леди Гамильтон, которая в XVIII веке устраивала представления или «аттитюды» в богатых домах и аристократических салонах, где, переодевшись в античные костюмы, изображала известные произведения искусства.

Позже Василий Кандинский давал такие отклики на музыкальные произведения Рихарда Вагнера в изложении своего принципа «музыкального» прочтения живописного произведения. В его живописных полотнах точки, линии, цвета были равны музыкальным тембрам, тонам, характеристикам звуков. Одним из современных эпизодов похожих приемов в искусстве можно назвать проект «Флора. Литературные мистерии в музее», представленный в Эрмитаже осенью 2021 года, в рамках которого известные писатели выбирали из музейного собрания произведения и сочиняли по ним эссе, по которым артисты и музыканты готовили перформансы.

ОТКРЫТИЕ

Первая сессия эксперимента «Танцующие картины» состоялась 28 мая 2022 года в рамках OPEN DAY галереи «Гридчинхолл» для гостей выставки Аси Феоктистовой «Хрупкие трансформации, решительно меняющие смысл происходящего». Кураторы проекта пригласили профессиональных танцовщиков и предложили им дать обратную связь – эстетический отклик на работы автора в импровизационной манере. Основной задачей было почувствовать одну из картин и выразить эмоциональный отклик в танце, далее артистам предложили выразить свое состояние при помощи произвольного рисунка, а рисунок описать коротким словесным посланием. В эксперименте, соблюдая предложенную последовательность действий, могли принять участие зрители, гости галереи. Все происходящее фиксировали на фото- и видеокамеру Татьяна Назимова и София Набокова.

Людмила Трощенко, танцор contemporary art, преподаватель женской пластики и восточного танца © Фото: Татьяна Назимова

В первом эксперименте приняли участие танцовщики-статисты: исполнительница contemporary art, преподаватель женской пластики и восточного танца Людмила Трощенко и артистка балета, хореограф, преподавательница студии «Иметрия», лауреат первой степени и обладательница Гран-при в международных танцевальных конкурсах, артистка Национального русского балета «Возрождение» и Russian Star Show Анастасия Пугачева.

Анастасия Пугачева, артистка балета, хореограф, преподавательница студии «Иметрия», лауреат первой степени и обладательница Гран-при в международных танцевальных конкурсах, артистка Национального русского балета «Возрождение» и Russian Star Show © Фото: Татьяна Назимова

Музыкальным сопровождением был ханг – перкуссионный инструмент, состоящий из двух полусфер. Хэндпан-исполнительница Алёна Жевайкина также, как и танцовщики, импровизировала на тему картин художницы Аси Феоктистовой.

Алёна Жевайкина, музыкант, преподавательница, хэндпан-исполнительница © Фото: Татьяна Назимова

Галерист и первооткрыватель проекта «Танцующие картины» под крышей своего арт-пространства «Гридчинхолл» Светлана Гридчина описала свои впечатления: «В процессе эксперимента организаторы создали очень творческую атмосферу, которая не оставила в стороне гостей выставки».

Галерист Светлана Гридчина рассказывает о выставке Аси Феоктистовой на OPEN DAY галереи «Гридчинхолл» © Фото: Николай Воскресенский

Среди гостей были взрослые и дети, многие из них попробовали принять участие в эксперименте, некоторые полностью прошли все предложенные действия одновременно с танцовщиками, а кто-то просто отдался творчеству художника и танцевал или рисовал.

Гости OPEN DAY галереи «Гридчинхолл» танцуют картины Аси Феоктистовой © Фото: Татьяна Назимова

По окончании мероприятия организаторы записали финальные интервью с участниками эксперимента, которые и являлись его целью, – для того, чтобы проследить творческую связь и узнать к каким открытиям приходит человек в процессе интермодальных переходов. В будущем из собранного видеоматериала кураторы планируют создать фильм о проведенном эксперименте, разместить подробную информацию на сайте. Собранные материалы помогут другим людям больше узнать о психологии экспрессивными искусствами и привлечь участников новых экспериментов проекта «Танцующие картины».

Одна из участниц эксперимента, танцовщица Людмила Трощенко, так описала свои ощущения и отклик на работу Аси Феоктистовой «Древняя битва» в интервью с психологом Еленой Гурьевой: «Для меня это был действительно необычный опыт, я почувствовала борьбу, но в тоже время и спокойствие, я испытала очень противоречивые чувства. Были необычные ощущения от восприятия динамики зрительской аудитории, отличающиеся от обычной сценической атмосферы, когда зрители статично наблюдают, а танцор исполняет. Динамика помогала мне выражать свои эмоции, это способствовало раскрытию и в танце, и в моем рисунке, где мой отклик удалось осознать. Энергия картины, обнаруженная внутри меня, вышла наружу в рисунке. В своем послании самой себе из рисунка я выделила первые 5 слов, это были самые яркие ассоциации с тем, что я почувствовала, то что пришли изнутри меня. Для меня это было послание моей души…».

Участники творческого объединения DEL’ARTE выражают благодарность за возможность проведения эксперимента Светлане и Сергею Гридчиным, всем сотрудникам галереи «Гридчинхолл», а также художнице Асе Феоктистовой.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты