Тансэкхва — монохромность ведущая на Восток

На перепутье западного модернизма и азиатского аскетизма в 70-е годы прошлого столетия появился новый живописный жанр «тансэкхва». Долгие годы он был популярен только на своей родине в Южной Корее, однако в 2006 году монохромная живопись удивила весь мир и по сей день очаровывает все больше ценителей искусства. Специально для DEL’ARTE Magazine Ксения Шугля разобралась в особенностях жанра и рассказала о его лучших представителях-живописцах.

Зарождение и развитие «тансэкхва»

40-е и 50-е годы XX века для всего мира были необычайно трудными, но Корея столкнулась сразу с тремя потрясениями — борьба против японской оккупации, Вторая мировая война и Корейская война с разделением страны на два государства. Пытаясь сбежать от тяжелой социальной ситуации, молодые южнокорейские художники начали экспериментировать с новыми художественными стилями. Экспрессионизм стал отправной точкой для развития тансэкхва, именно он повлиял на становление первых художников жанра. В 1960-е годы в их работы добавилась цветовая и геометрическая абстракция, однако спустя десятилетие ее резкость и яркость смягчились уникальной корейской стилистикой и минимализмом, превратив работы художников в монохромную живопись.

Конфликт с западным модернизмом и уникальные черты жанра

Оставив позади тяжелые годы влияния японского империализма, взгляды живописцев обратились на Запад. Образцы западного искусства дали южнокорейским художникам свободу в ощущении широкого спектра как эстетических, так и социально-политических факторов, которые они использовали в качестве катализатора при создании собственного языка в искусстве. Однако подобное мироощущение стало единственным связующим звеном корейских и западных модернистов. Отвергнув традиции Европы и Америки, корейцы обратились к своим корням, используя элементы культуры династии Чосон (корейское государство, существовавшее с 1392 по 1897 годы — прим. редакции) и восточного спиритуализма с вытекающими из него буддизмом, даосизмом и конфуцианизмом.

Более того, в противовес западному формализму, соединение с корнями позволило корейским художникам вернуться к природе через экологические, космологические и земные формы. Выражение этих форм требует мягкости — именно поэтому корейские модернисты чаще работают в живописи, чем в скульптуре. Для жанра тансэкхва типично использование специальной мягкой корейской бумаги ханджи, на которую прекрасно ложатся масляные и акриловые краски, чернила и карандаш. Часто живописцы берутся и за более природные вспомогательные материалы — порошковую краску, уголь, воск, щебень, глину и даже железо.

В то время как на Западе модернисты опирались на рационализм и логику, корейский тансэкхва фокусировался на медитативной стороне искусства, выражая взаимосвязь между художником и материалами, а также изображением и смотрящим. Именно поэтому монохромное искусство Кореи — это не просто работа художника с материалом и воображением, а духовная практика аскетизма, который помогает живописцу войти в особое медитативное состояние. Вот почему чаще всего картины, выполненные в жанре тансэкхва, на первый взгляд кажутся неполными. Ведь считается, что только глубоко смотрящий может увидеть полную картину благодаря своим личным знаниям, эмоциям и опыту.

Главные художники жанра

Говорить о жанре тансэкхва сложно без упоминания художников, которые его создали. Многие из них до сих пор ведут активную творческую деятельность и выставляют свои работы в Азии, Европе и США.

Ли У Хван

Его можно по праву назвать лидером направления тансэкхва. Именно благодаря его выставкам в Нью-Йорке и Лондоне об уникальном жанре начали узнавать во всем мире. В 1991 году Ли У Хван начал одну из самых известных серий своих картин «Correspondence», где на холстах изображены серо-синие мазки из смеси масла и щебня. Уже много лет художник Ли У Хван живет в Японии. Большинство его работ представлено в Хиросимском музее современного искусства (Япония).

Источник фото

Lee Ufan, ‘From Line No. 78149’, 1978, oil on canvas, 90.9×116.7 cm. Image courtesy the artist and Blum & Poe, Los Angeles. Источник фото

© Courtesy of The Pace Gallery. Lee Ufan, With Winds, 1984. Photographie de Kerry Ryan McFate. Источник фото

Чон Сан Хва

Художник использует метод непрерывного нанесения и удаления краски со своих работ с добавлением воска и глины, чтобы получить композицию, похожую на сетку. Работы Чон Сан Хва представлены в Чикагском институте искусств, Музее Хиршхорна и саду скульптур в Вашингтоне (США), Национальном музее современного искусства в Сеуле (Южная Корея) и Музее Гуггенхайма в Абу-Даби (ОАЭ).

Источник фото

Chung Sang-hwa, ‘Untitled 73-A-15’, 1973, acrylic on canvas, 162.2×130.3 cm. Image courtesy the artist and Blum & Poe, Los Angeles. Источник фото

Chung Sang-hwa ‘Monochrome painting’. Источник фото

Пак Со Бо

Его стиль сочетает в себе этнос традиционной корейской культуры с крайне структурированным языком линейной абстракции. Художник известен использованием жестких методов при создании картин, таких как кипячение и прижигание паяльной лампой. Все работы объединяет минимализм и крупный размер. Работы Пак Со Бо представлены в Музее Хиршхорна и саду скульптур в Вашингтоне (США), Национальном музее современного искусства в Токио (Япония) и Музее современного искусства в Сент-Этьене (Франция).

Источник фото

Park Seobo, ‘Ecriture No. 5-80’, 1980, pencil and oil on canvas, 161.6×194.6 cm. Image courtesy the artist and Blum & Poe, Los Angeles. Источник фото

Park Seobo 20071208. Источник фото

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Ксения Шугля

Другие статьи