Технологии запахов в искусстве на «Арт-эксперименте. Вы в эфире»

В музее современного искусства «Гараж» представили очередную серию ежегодного проекта «Арт-эксперимент». В этом году проект посвящен изучению различных свойств запахов, их влиянию на восприятие и применению в сфере современного искусства. Специально для DEL’ARTE Magazine Александра Копелян побывала на официальном открытии «Арт-эксперимента. Вы в эфире», где попробовала создать свой «арома-портрет» с помощью машины, угадать запах картины и собрать собственный парфюм на воркшопе.

Проект «Арт-эксперимент. Вы в эфире» состоит из инсталляций и мастер-классов и предполагает активную коммуникацию между зрителями и работами художников. Роль проводников по миру запахов и искусства отведена специальным гидам – медиаторам музея. Проект проводится уже в десятый раз, причем темы каждый год разные. В 2019 году все желающие могли посетить интерактив по фотографии, а в 2018 году проект посвятили вопросам экологии. В новом году главной темой «Арт-эксперимента» стали запахи и их влияние на восприятие. Помимо осмотра инсталляций и участия в воркшопе, посетителям предлагалось найти спрятанные в залах музея буквы и собрать название науки о запахах «ольфакция». 

Когда запах используется как способ передачи информации в произведениях искусства, технологии открывают новые возможности для художников. Поэтому почти все работы, за исключением зала американки Джесс Хирш, выставленные в «Гараже» в проекте «Арт-эксперимент. Вы в эфире», так или иначе прибегают к science art синтезу искусства и науки.  

Три произведения искусства три запаха  

В шатре посреди холла музея зрителей встречает первая инсталляция, созданная под руководством основательницы Perfume Project Анны Агуриной. Она подобрала три парфюмерные композиции к произведениям искусства картине Бориса Кустодиева «Купчиха» (1920), скульптуре Тони Крэгга WT (2010) и монументальной работе Юрия Купера «Рю д’Ассас» (1978). Созданные ею парфюмы располагались в колбах под каждой работой. Медиаторы рассказали об авторах и их произведениях и предложили участникам отгадать, каким может быть запах, созданный парфюмером. Когда посетители выставки делали предположения относительно аромата к последней картине, перечислялись в основном запахи внутри помещения (пыль, сырость), запахи поверхностей (штукатурка), но после затеста аромата открылась ещё одна задумка парфюмера: передать благоухание улицы, свежести ветра, разносящего запахи выпечки и пряных трав в кадках. На этом завершилась так называемая «тонкая настройка» обоняния посетителей для последующего восприятия запахов на ясную голову.

Кэти Патерсон. «Свеча (от Земли к черной дыре)»

Следующим экспонатом «Арт-эксперимента. Вы в эфире» стала работа Кэти Патерсон. Это ароматическая свеча, время горения которой более 12 часов. Она состоит из слоёв, содержащих синтезированный запах какой-либо планеты или места во вселенной по видению Патерсон. При сгорании каждого слоя свечи посетители могут услышать совершенно неожиданные запахи, например, запах подгоревшего миндального печенья или старой монетки. По словам медиаторов, когда сотрудники музея распаковывали свечу, от нее исходило зловоние. То есть, несмотря на ровные деления запахов по сопутствующей схеме, какие-то из них преобладают. К примеру, Юпитер, которому Кэти Патерсон «назначила» не особо приятный запах аммиака, самая большая планета Солнечной системы. Работа шотландки явно предполагает повторный «осмотр», так как по мере прогорания свечи открываются всё новые ароматы.

Perfume Project. Воркшоп «Алхимия ароматов»

Далее посетителей выставки ждал мастер-класс от Perfume Project, во время которого они получили возможность собрать свой собственный парфюм. Медиаторы представили 10 разных ароматов, разработанных Анной Агуриной, и предложили отгадать что в них содержится. К примеру, в «Медитации» был сандал и шаманская древесина пало санто, в «Жгучем перце» корица, гвоздика, ладан, и, собственно, перец, а в «Огненной воде» слышны вишня, шоколад и мёд. Из десяти ароматов можно было выбрать от 1 до 3 элементов для своей композиции. По наблюдениям Александры Копелян, сочетание «Озон»+«Жгучий перец»+«Медитация» дает безоговорочно мужской парфюм.

Сиссель Толаас. «MeMoMe_2020»

Художница и исследовательница Сиссель Толаас любит играть с воображением людей. Причем делает это она с научным подходом. Её работа «MeMoMe_2020» это синтезированные запахи, которые на самом деле не встречаются в мире, однако каждый из них может вызывать какие-то реальные ассоциации. Так, одна из посетительниц учуяла запах настоянных на кипятке листьев смородины с дачи. Толаас большая фанатка запахов: её собственный «архив» насчитывает более 7000 единиц. Будучи ещё и лингвистом, норвежка борется с нехваткой слов-обозначений для различных ольфакторных явлений в европейских языках и работает над созданием специального языка NASALO. Работы Сиссель Толаас уже выставлялись в Москве: в 2017 году она создала «Аромат Интернета». По словам изобретательницы, хоть этот запах и абстрактный, «он состоит из частиц озона, металла и обычного воздуха».

«Лица запаха» от творческого объединения «Куда бегут собаки»

«Лица запаха» работа екатеринбуржцев «Куда бегут собаки» 2012 года. Инсталляция состоит из газоанализаторов, печатных плат, трубок и плазменного телевизора с плоским экраном. Трубки «обнюхивают» человека, анализируют полученную информацию и составляют его портрет. При этом определенные ноты дают определенные черты лица. К примеру, по словам медиатора выставки, запах алкоголя ведёт к появлению растительности на лице фоторобота. По личному впечатлению Александры Копелян, машине удалось подметить какие-то едва уловимые черты, хотя в целом портреты получились не очень похожи на лица людей, участвующих в эксперименте. Интересно, что даже когда у трубочек никто не стоит, на экране всё равно выводится какое-то лицо будто портрет человека-невидимки. Эта громоздкая установка требует периодического обслуживания: необходимо менять микросхемы и другие расходники, а также пополнять базу фотороботов.

Джесс Хирш. «Как собрать букет энергий?»

Посещению зала американской художницы Джесс Хирш со свежими цветами предшествует короткая медитация под руководством одного из медиаторов. Согласно задумке, таким образом посетители настраиваются на своё тело и энергию, чтобы потом выбрать три цветка, которые будут им наиболее точно соответствовать. После этого нужно расшифровать свой выбор с помощью брошюры, в которой указаны свойства всех растений в зале. От выбора цветов зависит и маршрут по Москве, разработанный художницей-целительницей для посетителей выставки. Также Хирш скомпилировала плей-листы для этих прогулок.

После участия в проекте «Арт-эксперимент. Вы в эфире» многие посетители обратили внимание на то, как их восприятие стало более чутким и сфокусированным подобно тому, как это бывает в других областях, работающих с органами чувств. К примеру, дегустаторы тоньше чувствуют и различают вкусы в еде, винные критики определяют едва уловимые ноты в вине, а звукорежиссеры лучше слышат частоты в музыке. Вся выставка была своеобразной медитацией и тренировкой внимания к себе. Кураторы проекта и авторы работ дали «ключи»-техники, позволяющие тоньше чувствовать и осознавать то, что окружает человека. Ведь в обычное время взгляд «замыливается» и восприятие ослабевает: человек просто перестает обращать внимание на такие вещи.

Выставка в “Гараже” продлится до 12 января. Билеты можно приобрести по ссылке.

Автор: Александра Копелян

`

Другие Новости