Искусству быть: выставка Кандинского в Музее Гуггенхайма в Бильбао

Пока в Москве на два месяца закрывают музеи, а большинство европейских стран переживает локдаун с ограничением выхода на улицу без веской причины, в Испании, несмотря на ряд жестких ограничений, все же решили оставить возможность посещения культурных мероприятий, музеев и выставок. 20 ноября в Музее Гуггенхайма в Бильбао открывается масштабная выставка работ Василия Кандинского.

Это просто какое-то чудо, что выставка «Кандинский» в Музее Гуггенхайма в Бильбао все-таки состоялась, пусть и с переносом дат. О всех сложностях организационных вопросов, связанных в том числе и с временным закрытием Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, говорил на пресс-конференции и директор музея Хуан Игнасио Видарте. Он подчеркнул, как важно было все-таки открыть выставку и доказать, что и в это непростое время искусство не останавливается и всегда готово предоставить людям своего рода «убежище» от реальности и подарить надежду.

Про надежду и отсылки к ней в работах Кандинского говорила и куратор музея Лека Хильман Вайтольер. Духовное развитие, гармония и спиритуальность были очень важны для художника, и он старался передать это в своих работах: цветом, формой, либо самой композицией. Кандинский, безусловно, был великим новатором и навсегда «трансформировал» устоявшееся представление об искусстве. И эта выставка как нельзя лучше отражает и те трансформации, которые все переживают сейчас.

Василий Кандинский «Картина с белой каймой» (1912)

Проект так важен для музея еще и потому, что отражает тесную связь семьи Гуггенхайм с фигурой Кандинского. В экспозиции представлены 62 работы (в основном картины, за исключением нескольких гравюр и работ на бумаге), большая часть которых принадлежит Фонду Соломона Гуггенхайма. Всего в Фонде находится 150 работ, приобретенных когда-то Соломоном Гуггенхаймом (под наставлением советчика, а позже первого директора Музея Гуггенхайма, Хиллы Ребей), а также его племянницей Пегги (когда-то она даже организовала первую выставку Кандинского в Лондоне). На сегодняшний момент эта коллекция — одно из самых важных собраний работ Кандинского в мире.

Несмотря на прочную связь этой выставки с Музеем Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке (основным куратором выступила его куратор Меган Фонтанелла), экспозиция была создана специально для пространства и реалий музея в Бильбао. Представленные работы расположены хронологически, а также географически, отмечая различные этапы как в творческом развитии, так и в личной жизни художника. Хотя организаторам пришлось пересмотреть изначальную планировку для соблюдения особых мер безопасности (передвигаться по выставочным залам можно только в определенном направлении по стрелкам, чтобы избежать образования толпы), просмотр выставки в таком порядке получился очень органичным и логичным. Этот «вынужденный» кураторский прием на деле оказался очень удобным и, возможно, надолго задержится в кураторской практике.

Василий Кандинский «Импровизация 28» (вторая версия) (1912)

Выставка поистине смогла охватить все этапы в плодотворной карьере художника, иллюстрируя изменение его восприятия мира, интересов и самой техники в зависимости от того, где он находился, и какие события этому сопутствовали:

  • Начало: Мюнхен.
  • Космические реалии: Из России в Баухаус.
  • Миниатюрные миры: Париж.

От ранних фигуративных работ, вдохновленных фовизмом и импрессионизмом, мы видим плавный переход к свободным формам, беспредметному искусству и далее полнейшему освобождению от каких-либо условностей и абстракции. От ярких вибрирующих цветов — к более мягкой и пастельной цветовой гамме. При этом не стоит забывать, что для Кандинского даже самые абстрактные формы были наполнены выразительным, эмоциональным содержанием: треугольник олицетворял яркие и даже агрессивные чувства; квадрат — тишину и покой; а круг — царство космоса и духовности. Обладая даже небольшими знаниями об этих важных для художника символах, становится еще интереснее рассматривать работы на выставке и «прочитывать» их скрытый смысл и энергетику.

Василий Кандинский «Композиция VIII» (1923)

Помимо известных шедевров Кандинского, таких как «Синяя Гора» (1908-09), «Композиция VIII» (1923), «Доминирующая Кривая» (1936), в экспозицию входят и более редкие работы, которые на выставках можно увидеть не так часто. Например, его ранние гравюры с сюжетами русского фольклора или ряд акварельных работ, написанных во времена Второй мировой, от которой Кандинский укрывался в Париже. Купить холсты в тот период было непросто, и художник много работ создавал на бумаге. Все закономерно: время и события вокруг отражались в его работах и, хоть и в абстрактной манере, отлично отражали дух того времени.

Василий Кандинский «Вокруг Круга» (1940)

Выставка очень символично завершается работой «Вокруг Круга» (1940). Сам Кандинский считал эту картину одной из самых важных своих работ.

В ней художник объединил формы, вдохновленные наукой, с первичными геометрическими фигурами, энергичными линиями, живой пастельной палитрой и изображением ступеней, ведущих в неизвестность. Эти жизнерадостные композиции принято рассматривать как признаки оптимистического видения мирного будущего и надежды на социальное перерождение и возрождение. Как и эта работа, вся выставка дает надежду хотя бы на то, что в скором времени ее смогут увидеть не только жители Бильбао (муниципалитет пока закрыт даже для жителей соседних городов), но и множество гостей со всего мира.

Выставка продлится до 23 мая 2021 и будет дополнена серией лекций, обсуждений и даже небольших концертов в выставочных залах, расписание которых можно узнать на сайте музея.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости