Выставка «Щукин. Биография коллекции»: розовая гостиная и «иконостас» Гогена

В эти выходные заканчивается выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Это последний шанс увидеть одну из главных выставок сезона. 16 сентября полотна разъедутся «по домам» – в родные музеи и в частные собрания.

Выбор экспозиции для выставки вызвал неоднозначный отклик зрителей – кому-то понравилась шпалерная развеска, кто-то возмущался тем, что великие произведения «лепят» друг к другу. Организаторы уверяют, что подобная экспозиция была выбрана только ради того, чтобы воспроизвести точную развеску, какая была в доме самого Щукина  при его жизни. 

В большом центральном зале музея висит только «Танец» Матисса.  Рядом нет никаких других картин, чтобы все внимание зрителей было сосредоточено только на одном шедевре. Эта картина – символ принципиальности коллекционера. Благодаря его уверенности в своем вкусе и вере в искусство, российские музеи могут представлять у себя мировые шедевры живописи ХХ века. 

Когда Матисс написал «Танец», картина наделала много шума в Париже. Сначала Щукин даже отказался от нее, поведясь на общественное мнение.  Но через какое-то время прислал письмо Матиссу с извинениями и со словами: «Я много размышлял, и устыдился своей слабости и недостатка смелости. Нельзя уходить с поля боя не попытавшись сражаться».

На пресс-конференции директор музея Марина Лошак  отметила влияние Щукина на историю искусства XX века: “Кем был бы Матисс, если бы не Щукин, – неизвестно. Многие процессы в искусстве того времени были спровоцировано им как коллекционером».

Но это только «Танец» Матисса висит в одиночестве. Импрессионисты на выставке «Щукин. Биография коллекции» висят в шпалерной развеске. В эпоху барокко это был самый модный вариант для представления картин. Любили такую развеску и во французских салонах, но к середине 19 века это ушло. Главное, что именно так были представлены картины в доме самого Щукина. 

На выставке много работ Моне, Писсарро и Дега. Щукин, по словам Александра Бенуа, превратил Москву в  «город Гогена, Сезанна и Матисса».

Стоит уделить особое внимание «иконостасу» Гогена. В свое время Щукин  окружил себя его работами – экзотическим миром Таити. Отображенное спокойствие на картинах Гогена, действовало на коллекционера умиротворяюще, также как и райские сады Матисса. На выставке «Щукин. Биография коллекции» была воссоздана «розовая гостиная» с 30 полотнами импрессионистов. Щукин  был убежден и в гении Пикассо: «Идемте к Пикассо! Это гениально! Я сам к нему шел с боями. В нем есть что – то демоническое и инфернальное. Это – разрушитель всех основ, но на обломках их он создает новые, небанальные ценности … Мы современники новой эпохи. Мы по-новому должны видеть и воспринимать форму. Пикассо – это будущее.»

Выставка Щукина в ГМИИ им. Пушкина стоит длинных очередей, которые обязательно будут до самого ее закрытия, но выставку определенно нужно посетить.

В заключительные выходные перед закрытием выставки, Пушкинский музей продлевает часы работы до 23:00. Касса и вход на выставку до 21:00.

Другие Новости