Самоизоляция российских художников: от иллюстрации до концептуализма

Автор: Анастасия Симохина

`

Художники по-разному реагируют на происходящее в мире: одни предпочитают следовать собственной постоянной тематике и не выходят за рамки своего стиля, другие пытаются поймать актуальные тренды. Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина попросила художников разных жанров рассказать, поменялось ли их творчество с началом самоизоляции.

@bigfoot_kk

«Леди на автобусной остановке»

«Моим последним предкарантинным проектом были «Леди на автобусной остановке» – это серия персонажных картинок, изображающих разнохарактерных дам, которых вполне себе можно встретить на остановках моего города. Я вообще довольно много работаю с типажами, подсмотренными в реальной жизни. Использую зарисовки по памяти или быстрые наброски людей, увиденных и подмеченных во время прогулок, для создания книжных иллюстраций (потому что в книге персонаж неимоверно важен) и для чисто персонажных проектов. В обоих случаях характер героя – это то, что стараешься передать и обыграть. И чтобы изобразить этот характер необходима насмотренность – личная база когда-то увиденных образов.

И сейчас, когда я крепко осела в самоизоляции, я скучаю по «охоте на характеры», которую вела каждый раз, попадая в людное место. Но, думаю, у этого нового времени есть и свои плюсы – больше времени на погружение в себя и, возможно, нахождение новой темы для работы».

 

@bogatyreva.art

Работа для #интерьер_челлендж, слово «Ряд»

«На самом деле моей творческой самоизоляции почти год. В 2019 я активно татуировала тела: тут и реализация творческих проектов, и интересные знакомства, и неплохой заработок.

Сегодня же я гордая носительница звания «домохозяйки» и «дамы в декрете». Татуировки трансформировались в иллюстрации к заметкам моих будней, а «Инстаграм» из инструмента для поиска клиентов перерос в личный дневник. Блог как был, так и остаётся главной и единственной площадкой для моего творчества. На время пандемии появилась масса открытых курсов, лекций и челленджей для тех, кто пытается не забрасывать искусство. Участвую во всем, до чего доходят руки. Выдержала #интерьер_челлендж от @prostayashkola. Один день – одна картинка, и ещё один повод взглянуть на свой дом с другого ракурса.
Мне нравится подмечать бытовые казусы и рисовать по мотивам. О себе, о семье, о друзьях. Это весело, заряжает и не даёт стухнуть в четырёх стенах, особенно сейчас. Сегодня вот нашла одинокий грязный носок в сумке, чем не инфоповод для картинки?»

 

@saltart.ru

«Без названия»

«Моя любовь к живописи развивается вместе с постоянным изучением истории искусства, хотя любовь началась с импрессионистов. В этот период я писал бесчисленные пейзажи московских улиц. Позже стал тяготеть к смеси постимпрессионизма и экспрессионизма, одновременно пытаясь найти вдохновение в бытовых предметах. Потом был переломный момент, и не столько в творчестве, сколько в жизни (хотя одно тянет за собой второе). Я намеренно избавился от черт интроверта. Сейчас мне ближе всего возникшее после абстрактного экспрессионизма в 50—60-х годах течение «Bay Area Figurative Movement» – это группа художников из местности вокруг Залива Сан-Франциско, решившая вернуться к фигуративности, у которых, вместе с тем, сохранилась тяга к большим однотонным плоскостям и, присущая предшествующему течению, свобода. Здесь я отмечу любимых художников этого течения: Ричард Дибенкорн, Пол Воннер, Теофил Браун.

В конце октября на выставке «Территория» в Omelchenko gallery я представил серию портретов друзей, в которых попытался выразить то, какими я их вижу, какие они есть на самом деле, а не кем они пытаются казаться. Целью было устроить эмоциональную встряску, чтобы заставить детей, сидящих внутри этих людей, вспомнить, чего они хотят на самом деле. Но рано или поздно любая тема себя исчерпывает, да и в условиях сегодняшней изоляции уже не попросить друзей попозировать. Поэтому постепенно перехожу от портретной к фигуративной живописи, она обезличена, и есть много наработок в виде сделанных фотографий и заранее придуманных идей. Возвращаюсь от характера к пластике, форме и цвету.

Не знаю, что дальше будет с выставочной деятельностью и продажами, – у нас уже закрылось большое число галерей в 2012 году, когда их добил мировой финансовый кризис, а ведь тогда российский арт-рынок, в общем-то, ещё только начинал формироваться. Боюсь, многие частные галереи могут не выдержать новых бед. Художникам тоже несладко, им нужно выживать, а в тяжелое финансовое время на пищу духовную тратят всё меньше. Для меня это, к счастью, не так чувствительно, потому что основной доход я получаю как инженер-физик, и мне не нужно перекраивать свои привычки и потребности в ущерб творчеству. А вот многим знакомым художникам, к сожалению, приходится жертвовать творчеством в угоду животу, зарабатывая преподаванием и ведением онлайн-курсов, а то и вовсе меняя сферу деятельности, надеюсь, ненадолго.

Пока я просто продолжаю работать с тем, что есть, хотя вдохновение искать тяжелее – всё-таки не хватает «приключений» активной социальной жизни. И, в ожидании окончания карантина, продумываю пару новых идей на стыке акционизма и стрит-арта».

 

@sazonova_artist

«Vivant Medici!»

«По первому образованию я менеджер туризма, но, как это часто бывает, поняла, что это не мое. Второе высшее – дизайнер-график. С 2018 года я полностью ушла в живопись. Я тщательно продумываю колорит и настроение каждой работы. Рисую маслом на холсте, а также использую смешанную технику: поталь, амбарную доску. В моих картинах всегда присутствует воздух и воздушность. Летящие драпировки, перья, крылья – это все мое.

Я создаю лимитированные коллекции картин. В период пандемии я посчитала очень важным осветить беспокоящие меня темы. Раньше я не создавала подобное. Уверена, люди станут более духовными, общественное сознание кардинально изменится. Я создала две ключевых картины, которые очень хорошо отражают наше сегодня: это картина-призыв «Keep on United Nations». Это мое обращение к Членам ООН: «Несите идею национальной чести, будьте благородными, будьте верны служению народу, сохраняйте благоразумие и дружеские отношения. Эта работа вне времени. Она была, есть и будет актуальна».

Своей работой «Vivant Medici!» я хочу поддержать врачей – людей, у которых тоже есть семьи, но они не имеют права отсидеться в самоизоляции. Эти люди сейчас на передовой. Согласитесь, странно оказаться на войне в мирное время. Все происходит будто в параллельной реальности и просто не укладывается в голове.

«Vivant Medici!» – это не коммерческий проект. Никогда прежде мне не приходилось создавать ничего подобного. Это знак поддержки всего мирового медицинского сообщества. Картина получила большой отклик в сердцах людей, когда я выложила ее на страницу. И мне хотелось бы, чтобы о ней узнало как можно больше людей».

 

@valeriya_isyak_art

«Весна 2020»

«Я работаю в стиле реализм, но в своих картинах всегда пытаюсь заложить некую концепцию или идею. Я просто наблюдаю за повседневной жизнью людей: подмечаю детали, провожу параллели, ищу смыслы. В последнее время в своих работах все больше обращаюсь к теме русского быта и отношусь к нему с юмором.

Источник моего вдохновения, как я уже говорила, повседневная жизнь и темы, которые трогают каждого, – взаимоотношения между людьми, трагедия семьи, города, страны или отдельного человека. Все это интересно перерабатывать в образы, которые легко считываются и узнаются, вызывая у каждого зрителя такие знакомые чувства и эмоции.

Ориентир в искусстве – эпоха Возрождения, итальянская культура, ее жесты, цветопередача, пластика и образы. Самое главное в работе для меня – это смысловой посыл. Автору всегда должно быть, что сказать своему зрителю. Для меня это и есть искусство.
Во время самоизоляции я приняла участие в международной онлайн-выставке, посвященной теме коронавируса. Композиция «Весна 2020» – это история про карантин и самоизоляцию, история про пандемию, которая коснулась каждого из нас. Мы все стали заложниками своих квартир. Мы существуем внутри каждой ячейки, как внутри собственного мира, с его бытом, историей, отношениями, зависимостью от новостей и телефонов, с его страхами и неизвестностью перед будущим. Мы скупили всю туалетную бумагу, и она, как символ этой «карантинной эпохи», стоит на первом плане, возводя стену, подобно панельным домам, и будто образует созданную нами самими баррикаду от вируса. Втулка с её «просто смойте меня в унитаз»  –  состояние души многих людей, символизирует состояние бессилия и невозможности повлиять на все происходящее в мире.

В данный момент я работаю над керамическим проектом, который посвящен теме пандемии. Это возможность высказаться на тему коронавируса посредством формы. Для меня это ещё один шаг на пути к концептуальному искусству».

 

@anna_prokazova

Вальс «Весна COVID-19»

«Опыт, который сейчас проживаем все мы, не может не иметь отклика у творческих людей, он питает их своей новизной и остротой. Мы не можем не рефлексировать по поводу серьёзности происходящего. Однако мне всегда хочется уменьшить накал этой самой серьезности, поэтому мой основной рычаг воздействия на зрителя – это юмор, ирония. Юмор – очевидное средство эмоциональной защиты и борьбы со стрессом. Это, с одной стороны, отражение моей собственной реакции на сложившуюся ситуацию в мире, в стране, с другой – некий способ снять эмоциональное напряжение зрителя. На самом деле, помимо очевидных ограничений, для молодых художников сейчас появилось и множество возможностей заявить о себе. Некоторые галереи – Cube, например, – объявили опен коллы, ищут новые таланты для участия в выставочных проектах онлайн. То, что сейчас происходит, безусловно, изменит внешний мир. Таким как прежде уже ничего не будет, а пока мы адаптируемся к условиям, в которых вынуждены запихнуть всю свою жизнь в онлайн. Для меня карантин – очень плодотворное время: я, наконец, могу сконцентрироваться на творчестве. Сейчас я делаю проект, посвященный изоляции, используя разные предметы, которые нахожу у себя дома, например, наволочку, коврик или старую шкатулку. Все, что связывает меня сейчас с внешним миром (не берём в расчёт интернет) – это окно, через которое я вижу множество окон, за которыми так же забаррикадировались люди, о которых я ничего не знаю, кроме того, что они все сидят в своих капсулах и пытаются привыкнуть к новому укладу жизни. Мне интересно, чем эти люди могут заниматься, как спасаются от чумы,  и как вообще изменился мир в их понимании».

 

@yoursweeetdreams

«Когда твоя любовь на карантине»

«До карантина я жил в Италии, сотрудничал с несколькими галереями, готовил два проекта на весну и осень.
В своих работах исследую повседневность, проблемы общества и образы из социальных сетей через призму иронии. Оперируя разными жанрами и техниками живописи, создаю произведения, которые тесно рифмуются с традициями русской литературы.
Картина «Когда твоя любовь на карантине» из серии «Когда твоя любовь…» посвящена моей девушке, которая прилетела из Франции и была на самоизоляции 14 дней. Всё это время мы не виделись, а лишь общались онлайн. Сейчас я продолжаю работу над тремя-четырьмя сериями. Есть серия «Sorry we’re closed», где на полотенцах и салфетках из отелей, которые сейчас закрыты, и в которых мы были,  я пишу пейзаж этих мест. А также серия «Моя библиотека», в которой я каждый день рисую книгу дня, как реакция на информационный фон. На карантине я сотрудничаю с онлайн галереями и онлайн аукционами, а также участвую в опен колах посвященным последним событиям – это единственные формы сотрудничества онлайн».

Автор: Анастасия Симохина

`

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты