Главный портретист-бунтарь XXI века Дэвид Хокни на выставке в Лондоне

В Лондоне в конце февраля открылась выставка портретной графики Дэвида Хокни. На ней побывала Дарья Васько и специально для DEL’ARTE Magazine написала рецензию, в которой подробно рассказывает, чем эта выставка интересна, и почему Дэвида Хокни можно считать великим портретистом-бунтарем своего времени.

Работы Дэвида Хокни, одного из ярчайших британских художников, представлены этой весной (27 февраля- 28 июня) в Национальной портретной галерее Лондона. Выставка посвящена портретной графике мастера, впервые собранной за 20 лет. Живопись Хокни хорошо известна, но графика, оставшаяся скрытой в многочисленных блокнотах художника, рассказывает о творческих периодах и главных фигурах в его жизни.

Знакомство с творчеством Хокни начинатся с экспозиции, посвященной многочисленным автопортретам художника. Взглядом из под круглых очков с портрета на стене галереи сам Хокни встречает гостей. Для одержимых творцов зарисовки самих себя являются неотъемлемой частью творчества. Бесконечно много работая, Дэвид Хокни запечатлевал себя в разные годы жизни, экспериментируя с материалами и техниками.

Автопортрет 1983

Автопортрет 1983

Автопортрет 1954

Следующий зал рассказывает о периоде обучения художника в Королевском колледже искусств в Лондоне. Работы того времени были выполнены в экспрессионистском стиле – в них можно проследить подражание не менее известному британскому художнику Фрэнсису Бэкону. Позже Хокни выберет поп-арт направление, выполняя работы в стиле фотографического реализма.

На протяжении обучения молодой художник работал с большой страстью и тратил все деньги на живописные и графические материалы. Так, в последний выпускной год у него не осталось средств на дипломный проект. По этой причине ему пришлось выбрать для диплома технику офорт, материалы для которой предоставлял университет. Также ранние работы художника рассказывают и о его бунтарском характере. Например, на офорте “Я и мои кумиры” (‘Myself and My Heroes’) запечатлены поэт гомосексуалист Уолт Уитмен (Walt Whitman) и пацифист, вегетарианец Махатма Ганди. Заявлять о таких взглядах в начале 60-х было провокационным поступком. Характер художника также проявился в его отказе выполнять финальное эссе, аргументируя, что его должны оценивать исключительно по творческим работам. Оказавшись на грани отчисления, Хокни нарисовал сам себе диплом колледжа. Но признав талант и растущую репутацию молодого художника, колледж все же пошел ему на уступки, изменив регламент и выпустив Хокни.

Студентческий оммаж Пикассо 1973

Одна из самых любопытных экспозиций на выставке – собрание автопортретов, выполненных на iPad. В 2012 году, когда Хокни было 74 года, он начал курс компьютерной графики. На протяжении 20 дней он рисовал автопортреты каждый день, изучая возможности новых технологий, одной из которых является подсвечивание рисунка экраном, что делает цвета более насыщенными, нежели любая привычная поверхность, наоборот отражающая свет. Для Хокни цвет является важной составляющей творчества, поэтому он не мог не увлечься таким новым инструментом. На выставке работы представлены на больших экранах со сменяющими друг друга портретами. На одном из мониторов сам Хокни на протяжении 6 минут демонстрирует свои альбомы набросков из Лос-Анджелеса и Нормандии.

Cобрание автопортретов, выполненных на iPad

Следующие залы посвящены самым близким родным и друзьям художника, к изображению которых он возвращался снова и снова. Прежде всего это мать художника – Лора Хокни. Она всегда поддерживала и помогала развиваться творческому потенциалу сына. Она много позировала ему, и как гласит цитата, напечатанная в зале над коллекцией ее портретов: художник мог позвонить ей в любое время и быть уверенным, что она его выслушает. Внимание к деталям ее одежды и чертам лица, разнообразные техники и стили многочисленных ее портретов указывают на теплоту их отношений.

Мама. 1972

Мама. 1979

Селия (Celia Birtwell) – дизайнер ткани и муза Дэвида Хокни. Как говорит художник, он любил рисовать ее меняющееся с годами лицо. Их дружба отразилась и в их творчестве. Хокни рисовал свою подругу, уделяя внимание деталям ткани, дизайнером которых она являлась, а она черпала вдохновение в работах самого Хокни.

Селия Биртвелл 1971

Другой близкий друг и любовник Хокни – Грегори Эванс (Gregory Evans) – стал его натурщиком на многие годы. Они познакомились в Париже, куда художник переехал в 1974 году в студию неподалеку от Лувра. Оказавшись под влиянием старых мастеров, Хокни стал много работать с натуры и создал серию работ с Грегори заметно отличающуюся деликатностью, и выполненную в академической стилистике. В это же время он делает серию работ архитектурной ручкой – рапидографом. Непрерывная линия, которая подразумевает высокую скорость зарисовки, позволила запечатлеть живой ускользающий момент.

Грегори.Палатин, Рим. 1974

Грегори,1978

Грегори. Лос-Анджелес. 31 марта 1982

Последней фигурой, повторяющейся из работы в работу, является Морис Пейн (Maurice Payne). Их дружба с Хокни началась в Лондоне в 1960-х годах. В то время они вместе работали над печатью офортов. Позже они продолжили сотрудничество, когда Морис, вслед за Дэвидом, переехал в Голливуд и организовал там студию печати. Морис также помогал Хокни в изучении техники офорта – акватинта.

Морис. 1998

Дэвида Хокни можно поставить в один ранг вместе с Пикассо, Ван Гогом и Рембрандтом. Мало кто создал столько произведений искусства, как эти великие мастера, работы которых разбросаны по галереям всего мира, и персональные выставки которых продолжают открываться из года в год. Посвятив всю свою жизнь искусству, Дэвид Хокни отдается своему делу без остатка. Только лишь в 1999 году он выполнил 250 индивидуальных портретов. Художник много экспериментировал с техниками и материалами. Выставка предоставляет возможность рассмотреть лишь маленькую часть творческой жизни Дэвида Хокни. Но этого вполне достаточно, чтобы получить понимание, что мы живем в одно время с великим мастером изобразительного искусства.

Национальная портретная галерея в дополнение к выставке организовала десять различных мероприятий, включая мастер-классы, кинопоказы и лекции, посвященные Дэвиду Хокни. Подробносни можно найти на официальном сайте гелереи.

Автор: Дарья Васько

`

Другие Новости