Запечатлеть эпоху: бег времени на «Фотобиеннале-2020»

Автор: Анастасия Симохина

`

В Мультимедиа Арт Музее в Москве (МАММ) открылась «Фотобиеннале-2020», тема которой в этом году звучит как  «Бег времени». Специально для DEL’ARTE Magazine Анастасия Симохина посетила выставку  и рассказала о том, как в семи этажах можно уместить целое путешествие по времени, увидеть паттерн и посмотреть  «телевидение для тех, кто не смотрит телевидение».

Фотобиеннале в этом году – это взгляд на различные эпохи через объектив фотографов-документалистов. Большинство представленных выставок – отечественные и персонально-монографические, охватывающие период с 1930-х по настоящее время. Если в работах прошлого века в центре внимания оказывается человек и окружающее его пространство, как комфортное – дом или улица, так и агрессивная среда – больница или тюрьма, то современным фотографам интереснее соединять реальность и народный фольклор, ставя перед собой амбициозные задачи по изучению традиций.  Своеобразным итогом фотобиеннале можно назвать проект “Легко ли быть молодым?”, в котором молодые художники пытаются составить собственный портрет нового поколения.

О самой яркой эпохе в клубной жизни Нью-Йорка рассказывает выставка  «Студия 54» Тода Пападжорджа. Жизнь одноименного ночного клуба, славящегося сумасшедшими вечеринками с лучшими звездами того времени, запечатлена фотографом в серии из символических 54 фотографий. Снимки  были сделаны в новогоднюю ночь накануне 1978 года, когда празднование затянулось до самого рассвета. В это время клуб находился на самом пике популярности и фотографии Пападжорджа демонстрируют всю роскошь, страсть и сумасшедшую энергию, которой была наполнена Студия 54.

На следующем, ярко-красном революционном этаже, представлена ретроспектива классика российской фотографии Эммануила Евзерихина. Благодаря работе в фотоагентстве ТАСС он получал доступ к съемке важнейших событий, происходивших в СССР. Фотограф в Москве 1930 – 50-х годов стал свидетелем парадов, шествий и массовых праздников. Важным атрибутом той эпохи являются портреты Сталина, как живописные, находящиеся на фоне происходящих событий, так и сделанные на фотоаппарат. Во многих снимках заметно влияние авангарда, выражающееся в ракурсе, работе со светом и контрастом. Документальные кадры парадной части жизни советских людей складываются в яркий портрет эпохи, зачастую поражающей своей мощью и силой.

Авангардные мотивы прослеживаются и в творчестве Александра Слюсарева на выставке “Геометрия света”. В отличие от наполненных событиями и деталями фотографий Эммануила Евзерихина, Слюсарев предпочитает использовать в кадре минимум предметов, выбирая в качестве объектов для изображения повседневные вещи: банку, бутылку, растения. Большую роль в построении кадра играет ритм, созданный при помощи светотени или геометрических форм. Слюсаревым был введен термин “метафизической фотографии”, в которой с одной стороны сочетался минимализм и абстракция, с другой – уличная фотография. Предметы, запечатленные на фото, становятся идеальными и преображают окружающее их пространство, в чем, по мнению художника, и состоит главная задача искусства.

Мимолетность и стремительность московской жизни запечатлел Юрий Рыбчинский на выставке “Новый реализм в советской фотографии. 1970 – 1990-е годы”. Рыбчинский начинал творческий путь в 70-е, когда набирали популярность художники андеграунда, чьи выставки-акции также попали на его снимки. В его фотографиях, так же как и в неофициальном искусстве, чувствуется протест против идеального  советского мира. Места и ситуации для съемок фотограф выбирает агрессивные и чужие, демонстрирующие несовершенность системы: вытрезвители, колонии, драки на улицах. Преобладают фигуры людей в активном движении, часто обрезанные, нечеткие: фотограф снимает будто исподтишка, неожиданно, люди на его кадрах выглядят так, будто их застали врасплох.

Игорь Мухин на выставке “Наши 1990-е. Время перемен” обращается в своих работах к происходящему на улице, запечатлевая атмосферу времени. Его кадры это и объятия влюбленных на фоне вечной разрухи и грязи, хроника августовских путчей,  уличные портреты в антураже отвратительной рекламы и грязных домов. Мухин обращает внимание на молодых людей, полных удивительной свободы и энергии, но в то же время находящихся в изменяющейся и непостоянной эпохе.

О надеждах рассказывает проект Владимира Мишукова “Неоновые мечты”. В центре внимания оказываются молодые люди, чье взросление приходится на 1980 – 90-е. Они выросли в непростое перестроечное время, жаждут перемен и успеха, и в момент съемки находятся в привычном для себя месте – дома, но их мечты, данные в описании под фотографиями, демонстрируют их стремление выйти за рамки обыденности и идти к чему-то новому. Благодаря сопровождающему фотографии тексту, эти комнаты превращаются в нечто сокровенное и становятся отправной точкой для дальнейших изменений.

Интерес к изучению окружающего мира, искусство в сочетании с наукой, представлено на выставке “Застывшая форма” Андрея Гордасевича. Фотограф снимал экспонаты Зоологического музея МГУ, после чего, при помощи обработки, помещал существ в беспредметное черное пространство фотографии. Со слов художника: “Будучи лишенными пробирок, среды и паразитных отражений, они (экспонаты – прим ред.) переходят в иное измерение, где их собственная форма выходит на передний план. Помимо того, что эти экспонаты служат научным целям, они показывают нам грацию природных существ, напоминают о конечности всех живых форм — и могут стать не только объектом изучения, но и предметом созерцания”.

За взгляд на современную жизнь на выставке отвечают студенты и выпускники мастерской Игоря Мухина из Школы Родченко на проекте “Легко ли быть молодым?”. Этот вопрос в свое время стал для Мухина отправной точкой в творчестве, и его же он задает своим студентам в рамках практического задания. Молодые художники в поисках ответа обращаются к представителям разных профессий, популярным местам и новым героям нашего времени. Каждый участник предлагает свое решение темы и выбирает образ, который в итоге станет портретом нашей эпохи. Тем интереснее следить за их выбором образа: это и курьеры из известной сети доставки еды, и панк-рокеры, и миллениалы.

Неожиданным завершением биеннале становятся выставки в рамках проекта “ШР” “РАЙ’ОК” Ульяны Подкорытовой и “Спят усталые игрушки” Екатерины Карасёвой. Ульяна Подкорытова работает с мифологией и Русским Севером, сочетая народный фольклор с современным интернет-пространством. Екатерина Карасева в своем творчестве обращается к пародиям на официальное телевидение 1980 – 1990-х годов и создает собственный проект “телевидение для тех, кто не смотрит телевидение”.

Завершающей выставкой в МАММ становится проект Антона Андриенко “Паттерн”. Он посвящен исследованию феномена паттерна – систематически повторяющегося, устойчивого элемента или последовательности элементов поведения. Художник коллекционирует орнаменты в одежде людей с улиц, пытаясь проанализировать их значение и природу, выявить их влияние на подсознание людей.

Даты работы выставок можно уточнить здесь.

Автор: Анастасия Симохина

`

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты