Поймать эпоху на выставке Фонда Louis Vuitton

Последнюю неделю в ГМИИ им. Пушкина идет выставка коллекции Фонда Louis Vuitton.
Фонд принадлежит одному из богатейших бизнесменов планеты и страстному коллекционеру Бернару Арно, которому нравится чувствовать культуру времени и наблюдать за ее изменениями. Подобно Щукину бизнесмен создает собрание современного искусства – будущей классики, и не беспокоится только о деньгах. В своем интервью изданию «Ведомости» Бернар Арно говорит: «Когда я покупаю произведения искусства, то никогда не думаю об инвестиционной составляющей, они для меня только источник эмоций. Да, эти работы выросли в цене, но поскольку я ничего не перепродаю и не собираюсь продавать, то мне совершенно все равно, сколько они стоят сегодня». На выставке в ГМИИ им.Пушкина представлены 65 работ из 300, входящих в коллекцию Фонда Louis Vuitton. Все они датируются периодом с 1947 по 2018 год.
Так как о «подвешенном коне» Маурицио Каттелана не написал только ленивый, рассказываем, что необходимо увидеть на выставке помимо лошадиного чучела.

Ив Кляйн. Антропометрия без названия, 1960

1) Антропометрия без названия Ива Кляйна

Это большое полотно, почти 3х4 метра, с отпечатками тел женщин синей краской. Это именно тот синий цвет, который Ив Кляйн запатентовал как International Klein Blue.

Скульптура Альберто Джакометти Трое идущих, 1948 год

2) Скульптура «Большая женщина II» Альберто Джакометти

Альберто Джакометти – любимец Бернара Арно. Отойдя от посткубизма и сюрреализма, Джакометти посвятил все свое творчество изображению человека. Его работы – символ скульптуры трагического 20 века.

   

Сирень, Герхард Рихтер, 1982

3) Абстракции Герхарда Рихтера

Про Герхарда Рихтера в каталоге выставки написано немного – просто, что он один из наиболее зрелых экспрессивных абстракционистов. Хотя самый дорогой из ныне живущих художников не любит, когда при упоминании о его творчестве используют слово абстракционизм. Он ассоциируется у него с абстрагированием, в то время как сам художник пытается передать в своем творчестве силу переживаний. На выставке представлены три его работы «Сирень» (1982), «Морковь» (1984) и «Гудрун» (1987).

Жан – Мишель Баски, Грилло, 1984

4) Картины Жана Мишеля Баскии.

Именно с Баскии и началась эпоха коллекционирования для Бернара Арно. Яркие краски и сломанные образы, отдающие энергией большого ребенка, – все это можно найти в работах одного из самых популярных художников 70-х и друга Энди Уорхола. Кстати, работы короля поп-арта тоже представлены на выставке в ГМИИ им.Пушкина и висят в соседнем зале.

Инсталляция Марины Абрамович «Обновитель астрального баланса»

5) Инсталляция Марины Абрамович «Обновитель астрального баланса».

По замыслу художницы, нужно просидеть 45 минут на шезлонге перед одним из 10 метрономов, медитируя с закрытыми глазами, чтобы добиться терапевтического эффекта, синхронизироваться и зарядиться космическими энергиями.

6) Фильм «Путешествие, которого не было» художника Пьера Юига.

Видеоинсталляция – еще одна страсть Бернара Арно. Его завораживало то, как в новых формах искусства можно легко сочетать видео, музыку и традиции. По его мнению, все это сильнее, чем живопись, может воздействовать на эмоции человека.

7) Фотоработы Андреаса Гурски

Это фотохудожник с масштабными работами на тему жизни в эпоху глобализации. Не скрывая, что вмешивается в процесс создания произведения, он убирает неудачные и неподходящие детали для создания «чистого» снимка.
        ⠀

8) Зал архитектора Фрэнка Гери.

Здесь есть макет парижского здания Фонда Louis Vuitton, выполненный в виде корабля с парусами.

Свою миссию Фонд Louis Vuitton видит в том, чтобы передать зрителю взгляд художника на время, в котором тот живет. И чтобы успеть поймать это время и внимательно его разглядеть, надо успеть посетить выставку коллекции фонда Louis Vuitton до 30 сентября.

Другие Новости