«Улица — женского рода»: услышать их голоса

В галерее «Электрозавод» открылась выставка работ уличных художниц. На ней представлены объекты и инсталляции, графика и живопись, а также специально выполненные для этого пространства росписи, которые после выставки будут уничтожены. Специально для DEL’ARTE Magazine Евгений Наумов взял интервью у кураторки выставки*, чтобы от первого лица узнать о том, как женщины завоёвывают улицы.

* Влада MV Picture — уличная художница из Петербурга, авторка проекта FEMSTREET, кураторка выставки «Улица — женского рода».

 

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе: как вы начали заниматься уличным искусством?

— На меня произвёл большое впечатление фильм о Бэнкси «Выход через сувенирную лавку». Меня, как и этого художника, очень волнуют социальные темы, поэтому мне хотелось говорить с обществом через своё искусство. Кажется, что публичные места и масштаб, который задаёт улица, располагают к возникновению диалога между автором и зрителем. К тому же публичные места задают контекст, в который вписывается работа.

Настенная роспись и подвесная инсталляция — Маша Пинус © Фото: Евгений Наумов

— То есть вас в искусстве интересует возможность обращаться к аудитории напрямую, минуя кураторов и галеристов, а также то, что называют сайт-специфичностью — неразрывная связь произведения со средой? 

— Да-да.

— Вы являетесь не только художницей, но и автором исследовательской работы, посвящённой стрит-арту. Почему у вас возникло желание исследовать эту область искусства с научной точки зрения?

— Научный интерес к стрит-арту возник во время работы над книгой FEMSTREET. В то время я училась на факультете книжной графики, верстала книги, и одна из первых была про стрит-арт. Постепенно я начала углубляться в эту область, узнавать новые имена, и моей дипломной работой стал альбом FEMSTREET, который перерос в большой одноимённый проект. Тогда для меня как для исследователя встала задача понять, почему женщины не так широко представлены в уличном искусстве.

Ника Клетски © Фото: Евгений Наумов

Моей целью было сделать женщин в стрит-арте и граффити более видимыми. В частности, на I открытой научной конференции исследователей стрит-арта я выступала с докладом о том, почему женщин в уличном искусстве меньше, чем мужчин. Предварительно я изучала историю вопроса, общалась с девушками, с художницами из разных стран, чтобы понять, какая мотивация подталкивает их к уличному искусству, с какими проблемами они при этом сталкиваются. При этом я для себя открывала многие новые имена талантливых художниц, которые по каким-то причинам были не на слуху. Как правило, они позже начинают работать на улице, поэтому их аудитория значительно меньше. Мне кажется важным подсвечивать имена художниц, чтобы способствовать нормализации образа женщины, рисующей на улице.

Вера Ширдина © Фото: Евгений Наумов

— Каким образом стрит-артисты заявляют о себе?

— В первую очередь за счёт количества своих работ. Чем чаще простые прохожие и другие художники видят работы, тем больше вероятность, что кто-то заинтересуется, найдёт соцсети создательницы или распространит информацию о произведении. Место, где работает художница, тоже имеет немаловажное значение. Кто-то рисует граффити в центре, кто-то клеит стикеры у себя на районе — хотя завтра они уже будут сорваны. Для художниц основным препятствием заявить о себе становится риск. Женщине не так комфортно на улице, как мужчине. Многие просто боятся ходить по ночам в одиночку — следовательно, граффитчица создаст меньше работ, чем её коллега-мужчина, а значит, авторитет внутри сообщества художников она будет зарабатывать медленнее.

Кристина Bombi © Фото: Евгений Наумов

Для уличного художника важно иметь узнаваемый стиль и работать в местах, где много людей могут увидеть твои работы. Безусловно, на популярность также влияет публичная деятельность другого рода — например, многие граффити-авторы переходят в галереи, занимаются студийным искусством, читают лекции. 

При этом важно, чтобы зритель тоже почувствовал, что улица может быть местом, где можно познакомиться с искусством. В наши дни этому способствуют различные фестивали и крупные выставки уличных художников — они помогают популяризировать и демаргинализировать стрит-арт. К сожалению, я как исследователь часто вижу на подобных мероприятиях не совсем стрит-арт, а больше контемпорари. Многие современные художники и иллюстраторы делают масштабные работы для улицы, которые, по моему мнению, к истинному стрит-арту имеют слабое отношение.

Настенная роспись и графические работы — Hush © Фото: Евгений Наумов

— То есть вы выделяете уличное искусство в отдельную область культуры, не имеющую прочных связей с искусством, представленным, например, в музеях или галереях?

— Я думаю, в наше время эти области уже прочно переплелись. Такие имена, как Бэнкси, Кит Харинг, Баския, уже вписаны в историю искусств, а сайт-специфичные работы можно рассматривать как варианты контемпорари-стрит-арта. Художники граффити по-прежнему живут как бы отдельно, в андеграунде: у них свои понятия, своё сообщество, свои критерии оценки. Однако даже граффитчики, если им предложить выставиться в галерее, вряд ли откажутся.

Настенная роспись, живописная работа и коряга — Настя Дунаева © Фото: Евгений Наумов

— Можете рассказать подробнее о полукриминальной составляющей стрит-арта? Как уличные художницы взаимодействуют с правоохранительными органами?

— Я считаю, что вопрос безопасности женщины на улице сам по себе более критичен, чем вопрос безопасного взаимодействия с представителями закона. Перед полицией, кажется, одинаково уязвимы что мужчины, что женщины. Девушки, насколько я знаю, меньше убегают. Я сама вообще не убегаю, но меня нечасто задерживали, так как я сразу иду на диалог. 

Хочу также сказать про страх оценки. Не хочу обобщать, но у многих женщин присутствует повышенная тревожность по поводу того, что общество оценивает их внешний вид: не все девушки готовы выглядеть как маляры в рабочей одежде, покрытой пятнами краски. Присутствует также страх публичного действия. Ты стоишь и делаешь что-то нелегальное — тебя могут обматерить, толкнуть, испортить работу. Даже если ты делаешь согласованный стрит-арт, ты всё равно это делаешь публично — и не каждая девушка на это готова.

Наташа Денисова © Фото: Евгений Наумов

— Можете ли вы с вашей насмотренностью отличить женский стрит-арт от мужского?

— Сложно сказать. Однажды я даже делала опросы, показывая людям фотографии работ мужчин и женщин. В некоторых случаях действительно непонятно, кто это нарисовал, и сама я затруднялась, но чаще всего гендерная принадлежность автора угадывается по каким-то феминным линиям, выбору цвета, более мягким формам. Первое время я думала, что это стереотипы, которые нужно разбить, но затем я начала смотреть на это как на особенности, которые способствуют развитию стрит-арта и граффити, форм и форматов. Есть маскулинность, есть феминность, они могут друг друга дополнять, и, если женщина чувствует себя женственной, в этом нет ничего плохого. Если она создаёт какие-то сексуализированные образы и выражает так свою сексуальную энергию, это тоже замечательно и чудесно. Думаю, в данном случае нужно работать со стереотипом, что мужское — это единственная норма.

Waks © Фото: Евгений Наумов

— Вы, как куратор, различаете искусство, которое уличные художники делают для улицы, и то, что они же делают для галерей?

— Конечно. Если уличное искусство рассчитано на неподготовленного зрителя, то для галереи можно уже немного изощриться, ведь туда приходят люди, более избалованные студийными форматами и более требовательные в плане концепций и художественного языка. На улице же ты понимаешь, что нужно где-то упростить, где-то масштабировать, где-то сделать ярче. Аудитории галерей и улицы конечно, разные, хоть и перемежаются, конечно, но они разные.

Кристина Я © Фото: Евгений Наумов

— Как вы расцениваете переход уличного художника в коммерческое поле? Такие авторы остаются, что называется, «тру»?

— Этот вопрос часто задают. Я считаю, что это естественный процесс. Художники развиваются — даже андеграундные граффитчики. Они могут годами рисовать исключительно на улице, могут оформлять фасады на заказ, но спустя некоторое время начинают пробовать и другие пространства, новые форматы, искать новую аудиторию. Опять же, вопрос в том, кому что близко: не все художники находят студийные форматы. Например, Кристина Я никогда не делала студийные работы и чуть ли только не для нашей выставки сделала этот мурал. 

— Однако это тоже сайт-специфичное произведение, которое, во-первых, обыгрывает трещину, а во-вторых, неотделимо от стены. Это то же граффити, только внутри интерьера. 

— Кристине очень тяжело делать работы на холсте. Она обычно отталкивается от стены, фактуры, места, слома формы. При этом она сразу видит всё произведение в среде, а на ровном холсте такому художнику просто неинтересно. К тому же, если ты хочешь создавать масштабные работы, зачем заниматься трёхметровым холстом? Проще выйти на улицу, зафиксировать и выложить в соцсети. Единственная проблема — как такое искусство монетизировать, если ты хочешь заниматься исключительно творчеством и им же зарабатывать? Вот Kate Late, например, параллельно с уличным искусством делает кастомную одежду, а холсты не продаёт.

Kate Late © Фото: Евгений Наумов

— Однако этой же художнице, насколько я понимаю, принадлежит вот этот рисунок. 

— Да, у этих рисунков очень забавная история. Когда Катя лежала в стационаре в психиатрической больнице, она пробовала раскрашивать по номерам, чтобы уравновесить своё состояние и структурировать мышление. Однако в конце концов она создала свою систему на листах из набора. Получается, это история про несоответствие ожиданиям. Я хотела показать, что уличное искусство — это не только рисунки на стенах, но и различные инсталляции, какие-то коряги и рисунки на асфальте.

MV Picture © Фото: Евгений Наумов

— Вы в основном работаете на асфальте? 

— Нет, я и на стенах работаю, и на других плоскостях — даже делаю интеграции в отверстия. А вот, например, эта работа у меня такая, можно сказать, концептуальная. Зеркало как призма взгляда извне для женщины. Мы смотрим в него, чтобы удостовериться, что соответствуем ожиданиям общества. Это зеркало разбито как знак отказа от этой внешней оценки. Чтобы усилить этот момент, я замарала раму и написала сверху матерное слово. Это такой вызов социальным установкам, которые есть даже внутри меня: мама с детства говорила, что девочки не матерятся, девочки носят чистую одежду. Это разрушение стереотипов, чтобы выглядеть и делать всё так, как удобно, а не как от тебя ожидают.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты