Венецианская биеннале–2022: путеводитель по тихим, но важным павильонам

Уже в эту субботу в Италии для широкой публики открывается Венецианская биеннале. Рассказываем о творческих заявках художников из «тихих» павильонов, которым уделяется неоправданно мало внимания. 

59-я Венецианская биеннале современного искусства под кураторством директора арт-программы нью-йоркского парка High Line Чечилии Алемани пройдет с 23 апреля по 27 ноября. Основными локациями выпуска традиционно станут сады Джардини и Арсенал, здание бывшей корабельной верфи. 

Тема основного выставочного проекта вдохновлена книгой сказок Леоноры Каррингтон и звучит как «Молоко снов». Художница-сюрреалистка придумала целый мир, который может изменяться и трансформироваться, и населила его фантастическими существами. 

Участие в главной выставке примут 213 художников из 58 стран, причем работы 180 из них будут впервые экспонироваться в рамках Венецианской биеннале. Среди участников большое количество женщин и гендерно-некомфорных людей. По словам Чечилии Алемани, такой состав отражает «переосмысление центральной роли мужчин в истории искусства и современной культуры».

Основная выставка сосредоточится на трех отдельных областях исследования: изображение тел и их метаморфозы; взаимосвязь между людьми и технологиями; взаимосвязь между телами и Землей. Куратор предлагает представить, какой бы была жизнь на планете без человека, и порассуждать об изменении человечности.

Для создания диалога между разными поколениями Алемани выделяет пять исторических разделов, которые она называет капсулами времени. В рамках этой «выставки внутри выставки» представят произведения 90 художников, в том числе авангардисток Эйлин Агар, Леонор Фини, Кэрол Рамы, Доротеи Таннинг и Ремедиос Варо; авторов визуальной поэзии Миреллы Бентивольо, Мэри Эллен Солт и Ильзе Гарнье; писательниц и художниц Жизель Прассинос и Уники Цюрн; фотографа Гертруды Арндт; представительницы Гарлемского ренессанса Меты Уоррик и многих других. Среди авторов, работы которых включены в «капсулы времени», первая русская кубистка Мария Васильева и одна из основоположниц ар-деко Александра Экстер.

Отдельный зал посвятят вдохновленным творчеством Франца Кафки картинам Паулы Рего из серии «Метаморфозы». Британская художница португальского происхождения наиболее известна живописью, посвященной вопросам политического и феминистского характера, а также изображениями мрачных образов из фольклора и детских рассказов. 

80 стран представят специально созданные проекты в национальных павильонах, причем Казахстан, Киргизия и Узбекистан сделают это впервые. Камерун, Намибия, Непал, Оман и Уганда дебютируют в качестве участников биеннале. 

Некоторые из павильонов будут находиться в диалоге с главной выставкой, но темы большей части уже объявленных проектов варьируются от идей сохранения болот в Патагонии и рецессии экономики Италии до символизма национального флага Ганы и небытия, которое обещает представитель Хорватии Томо Савич-Гекан.

Казахстанский коллектив ORTA в составе режиссера Рустема Бегенова, художников Сабины Куангалиевой и Александра Баканова, фото- и видеодизайнера Дарьи Джумеля и актрисы Александры Морозовой посвятит проект идеям Сергея Калмыкова. Экстравагантный алма-атинский художник-авангардист, изобретатель и писатель, учившийся у Мстислава Добужинского и Кузьмы Петрова-Водкина, развивал идеи космизма и называл себя Гением Первого ранга Абсолютной Межпланетной категории. Интерес к его наследию, составляющему более 10 000 страниц рукописей и более 1 500 картин, рисунков и литографий, возник в начале 2000-х годов.

© ORTA collective, Alexandra Morozova inside the Circular Cardboard-Light Generator of Genius, 2022. Photo: ORTA collective

Узбекистан представит историографический эксперимент под названием «Как говорил аль-Хорезми – Сад зданий». Кураторы павильона Джозеф Грима, Камило Оливейра (оба из миланской архитектурно-исследовательской студии Space Caviar) и Шейда Гомаши спроектировали зеркальную инсталляцию, отсылающую к садам багдадского Дома мудрости, – основанной в XI веке исламской академии, где жил и работал среднеазиатский ученый, которого называют отцом алгебры.

© Garden of Knowledge

Фируз Фарман Фармаян создаст для павильона Киргизии «Врата Турана» – инсталляцию, посвященную исследованиям мифической космогонии кочевников. Над эскизом проекта вместе с иранским художником работала мастер по войлоку и текстилю Нурзат Жээнбек кызы, а материалы для него вручную изготовлены местными ремесленниками.

Дебютную комиссию Непала под названием «Сказки о безмолвных духах – Рассеянные нити – Загадочная Шангри-Ла» для биеннале создаст Ширин Шерпа. Мастер танка – традиционной живописи на свитках – противопоставит окружающие страну представления о безмятежности и долголетии теме колониальной зависимости.

© Ang Tsherin Sherpa, Clay models and bronze casts removed from their moulds in a workshop in Kathmandu, 2022. Photo: Tsering Dorje Gurung

В павильоне Омана под кураторством историка искусства Аиши Стоби представят работы трех поколений местных художников. Среди них крестный отец современного оманского искусства Анвар Сонья, покойная саунд-художница-самоучка Раия Аль Равахи и мультидисциплинарные авторы Хассан Меер, Будур Аль Риями и Рахика Химджи. Меер в своих абстрактных картинах отражает малоизвестные арабские верования и ритуалы, Аль Риями посвящает работы угрозам мировой стабильности, а Химджи исследует проблемы идентичности и феминизм.

© Anwar Sonya in Raiya Al Rawahi’s Speed of Art, 2017–2022

Дебютная комиссия Намибии для биеннале довольно загадочна – вниманию посетителей представят серию каменных скульптур авторства художника, скрывающегося под псевдонимом RENN. Его напоминающие фигуры людей работы стали появляться в намибийском регионе Куэне несколько лет назад.

© RENN, My Backyard, 2019. Iron rod and desert stone. Photo: RENN

Представители Уганды Акайе Керунен и Коллин Секаджуго готовят проект под названием «Сияние – они мечтают во времени». Первая с помощью настенных ковров из материалов, произведенных местными ремесленниками, добивается важности признания женского труда в Африке; второй ставит под сомнение привычные представления о расе, превращая персонажей бесплатных стоковых фото в темнокожих людей.

© Collin Sekajugo, Stock Image 017 – I Own Everything, 2019–2022. Photo: Maximilien de Dycker

Пол Эммануэль Лога Махоп и Сандро Орланди Стагль готовят для национального павильона Камеруна проект «Времена Химеры». В его рамках на Венецианской биеннале современного искусства впервые покажут криптоарт. Наряду с NFT, созданными молодыми камерунцами, в павильоне будут представлены материальные произведения искусства авторства Кевина Абоша, Хулио Ле Парка, Марины Нуньес, Эдуардо Каца и Кларка Винтера.

© Angéle Etoundi Essamba A-FIL-LIATION 2, 2021

Представляющие Мальту художники Арканджело Сассолино, Джузеппе Шембри Боначи и Брайан Шембри под кураторством Кита Скиберраса и Джеффри Услипа создадут концептуальную иммерсивную инсталляцию по мотивам «Усекновения головы Иоанна Крестителя» Караваджо. Проект посвящен глобальным современным проблемам и многовековому культурному обмену между Мальтой и Италией.

© Arcangelo Sassolino, Diplomazija Astuta (detail), 2022. Photo: Massimo Penzo

Автором комиссии «Путешествие сквозь уязвимость» для павильона Монголии, который курирует Гантуя Бадамгарав, является Мунцэхэг Джалхааджав. Мультидисциплинарная художница наиболее известна своими работами с изображением химеры с чертами человека и вороны. В традиционных монгольских верованиях птица является олицетворением жизненной силы и здоровья.

© Munkhtsetseg Jalkhaajav (Mugi), Cosmic Bodies, 2014–2022. Photo: Jantsankhorol Erdenebayar

Видеохудожник Педро Невеш Маркес под руководством дуэта кураторов Жоао Мурао и Луиша Силвы представит Португалию с инсталляцией «Вампиры в космосе». Своеобразное обращение к современным представлениям о гендере и сексуальности развернется в венецианском Палаццо Кавалли-Франкетти.

© Pedro Neves Marques, Vampires in Space, 2022. Film still. Courtesy Galleria Umberto Di Marino; Foi Bonita a Fest

Павильон Северных стран, в котором свои комиссии традиционно демонстрируют Норвегия, Швеция и Финляндия, временно переименуют в Саамский и отдадут под экспозицию работ Паулины Федорофф, Марет Анне Сары и Андерса Сунны. В условиях пандемии, изменения климата и всемирных призывов к деколонизации художники сосредоточились на проблемах взаимодействия коренных народов  с окружающим миром и друг с другом.

© Anders Sunna, Illegal Spirits of Sápmi, 2022 (detail). Photo: Piera Niilá Stålka

В павильоне ЮАР темы устойчивости и самореализации в условиях пандемии проиллюстрированы работами трио художников в рамках проекта под названием «В свет»: работы Роджера Баллена напоминают изображения, которые отбывающие наказание женщины выцарапывают на закрашенных стеклах; Лебоханг Кганье изобразит себя на арт-фотографиях по мотивам сцен из народных сказок, контрастирующих с мрачной реальностью жизни в Южной Африке; Фумулани Нтули покажет покадровую анимацию, в которой появится из волн в национальном костюме.

© Phumulani Ntuli, At the see, episode 1, 2021. Film still from single-channel video 4K, 7’17”

Инсталляция в национальном павильоне Японии подвергнет критике информационные потоки в медиасреде. Авторами проекта являются основанный художником Широ Такатани коллектив Dumb Type и композитор Рюити Сакамото. Последний известен как автор музыки к таким фильмам, как «Последний император» Бернардо Бертолуччи, «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Великий» Эндрю Левитаса и многих других.

© Kazuo Fukunaga + Dumb Type

Российские художники Александра Сухарева и Кирилл Савченко, которые под кураторством Раймундаса Малашаускаса должны были создать для биеннале проект под названием «914», не примут участие в мероприятии.

В ближайшее время информация об участниках главной выставки и национальных павильонах появится на официальном сайте Венецианской биеннале.

Параллельно основной программе в течение всего срока работы биеннале в Венеции пройдет 31 официальное сопутствующее мероприятие. В их числе ретроспектива представителя корейского жанра монохромной живописи тансэкхва Ха Чонг-Хёна в Палаццетто Тито, выставка рисунков и графики Энтони Гормли и Лучо Фонтана в одном из зданий Старой прокуратуры на площади Сан-Марко, тотальная инсталляция Ансельма Кифера, вдохновленная трудами философа Андреа Эмо во Дворце дожей, демонстрация выполненных в новой технике произведений чешского мастера стекольных дел Рони Плесла в церкви Санта-Мария-делла-Визитационе, ретроспектива француженки Клэр Табуре под названием «Я свободная, поющая плоть» в Палаццо Каванис и многие другие.

На церемонии открытия биеннале почетных «Золотых львов» за вклад в искусство вручат немецкому скульптору Катарине Фрич и чилийской художнице Сесилии Викунье.

Другие Новости