Художник Данил Маевский: «Мне даже нравится, когда говорят, что я не работаю с биоартом»

На первой премии ASTA (Art Science&Technology Award), состоявшейся в этом году, в номинации «Народное голосование» победил проект «В состоянии живого» биолога и художника Данилы Маевского и искусствоведа и куратора Арины Воробьёвой. Специально для DEL’ARTE Magazine Данил Маевский дал интервью и рассказал, как решил, что для него искусство ближе науки, почему важно опираться на экологическую повестку и можно ли создавать биоарт без поддержки научных институтов.

Данил Маевский — молодой уральский художник-биолог. Его совместный проект с искусствоведом и куратором Ариной Воробьёвой «В состоянии живого»  стал в этом году лауреатом премии ASTA (Art Science&Technology Award) в номинации «Народное голосование».

Данил родился в Екатеринбурге в 1999 году. Во время учебы на биофаке УрФУ получил дополнительное образование по специальности «Эстетика-арт-бизнес: искусство в посткультуре». Сейчас заканчивает магистерскую программу по фундаментальной биологии и биотехнологиям. Работает с живым биологическим материалом — мхами, грибами, растениями, бактериями, организмами. Исследует состояния человека и природы в контексте пост-антропоцентризма.

«В состоянии живого» — тотальная инсталляция в Галерее Синара Арт. Это сайт-специфик проект, реализованный осенью 2022 года в рамках программы поддержки молодых художников «Новость». Выставка проходила в одном из корпусов бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, где сейчас располагается Синара Центр. До революции здесь находились аптека и лаборатория. Это было важно для авторов инсталляции.

Как так случилось, что студент биологического факультета Данил Маевский пришёл в современное искусство и стал художником?

Был ковид. Я учился на третьем курсе биофака и увлекался флористикой, мне нравились цветы и растения. Моя подруга, куратор различных фестивалей, предложила мне что-нибудь сделать для фестиваля андеграундного искусства «Маргинальная ночь». Я пытался ей объяснить, что я не художник, а биолог, но решил всё же попробовать — сделал работу с растениями и мне неожиданно понравилось. А потом как-то само собой втянулся, начал мыслить как художник, меня стали звать на различные выставки. Получил дополнительное культурологическое образование, написал диплом по биоарту. Практической частью моего диплома был кураторский проект выставки. Именно в это время мы с Аришей Воробьёвой и познакомились. Мне нужна была помощь, чтобы прописать кураторские нюансы в дипломе. Это знакомство со временем вылилось в нашу совместную выставку «В состоянии живого».

Что может вдохновить тебя на создание работы?

Меня вдохновляют философские тексты с современными прогрессивными идеями. Например, идея пост-антропоцентризма. Долгое время считалось, что человек — венец творения и главный на планете. А я считаю, что нужно давать место в нашем мире растениям, животным, живым и неживым объектам. Человек не может противопоставлять себя природе и мирозданию, он — его часть. Как было сказано в нашем кураторском тексте, это цитата итальянской исследовательницы Рози Брайдотти: «животные, насекомые, растения, клетки, бактерии, климатические процессы — по сути, планета и космос как целое — становятся действующими лицами на планетарной политической арене». Мы опираемся на экологическую повестку сейчас. Человек очень зависит от той среды, в которой находится. И мы совершенно по-новому смотрим на окружающую природу, это уже не привычный капиталистический взгляд на неё как на ресурс. Меня очень вдохновляет, как сейчас меняется отношение людей к живой природе. И именно это я хочу показывать в своих работах.

Футурологи и астрономы уверенно говорят о том, что Илон Маск может, конечно, мечтать об освоении других планет и колонизации Марса, но более пригодной планеты для жизни человека, чем Земля вряд ли удастся найти. Нужно все усилия сейчас направлять для спасения Земли.

Вот именно. Мы на этой-то планете не всегда удачно поступаем, мягко выражаясь. И мне кажется, надо научиться мирно жить со всеми живыми организмами на Земле. И только потом уже думать о чём-то большем.

Возвращаясь к вопросу вдохновения, можешь назвать какие-то конкретные тексты и книги?

Меня очень вдохновляла книга Бориса Гройса «В потоке». Это просто Библия нашей выставки в Галерее Синара Арт. Или сборник от фонда V-A-C «Опыты нечеловеческого гостеприимства». Очень хороший сборник, объединяющий самые разные темы. На меня произвела впечатление статья о том, насколько осьминоги оказались близки к человеку. Между двумя этими видами нашли генетическое сходство. Или как люди в племенах аборигенов воспринимают живое и неживое. Советую обратить внимание на это.

Над каким художественным проектом работаешь сейчас?

В этом году отмечается 300-летие Екатеринбурга, и к этой дате много всего готовится. Мы открыли выставку «Преимущество встречных сближений» с Катей Червонных в галерее «Синара Арт». Ну а вообще, у меня сейчас главная цель — закончить магистратуру. У меня последний курс, надо писать диплом. Не хотелось бы распыляться на множество проектов, хочу сосредоточиться на главном.

Ты работаешь именно в биоарте или другие смежные сферы науки и искусства тоже интересны?

Кто-то считает, что я вообще не работаю с биоартом. Есть такие определения этого направления, под которые мои работы не подходят вовсе. К примеру, в определении Джо Дэвиса, одного из ключевых авторов направления Art&Science, биоарт работает с биотехнологиями, ДНК и создает новые организмы. Но это требует огромных лабораторных ресурсов. У меня их нет. И я не ограничиваю себя какими-то медиумами. Я бы хотел расширять дальше арку своих медиумов. Мне даже нравится, когда говорят, что я не работаю с биоартом. Я не хочу ограничивать себя какими-то рамками, мне интересны коллаборации. Например, на вручении премии ASTA познакомился с классными ребятами, может быть получиться что-нибудь сделать вместе с ними.

И что это за ребята, откуда они?

Допустим, была прекрасная девушка Соня Баринова-Осбанова с шикарным проектом «Я — другой». Меня очень впечатлил её проект. И вообще, очень много было умных, гениальных людей из центра ИТМО Art&Science. И я очень благодарен, что такая масштабная премия на стыке науки и искусства существует в России. И я рад, что мы с Аришей на неё выдвинулись. Получилась возможность пообщаться с ребятами, молодыми учёными и художниками из разных городов страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока.

Данил Маевский всё-таки больше учёный или художник? Кем ты сам себя ощущаешь?

Сложный вопрос. Когда я работал в школе, и меня спрашивали, чем я занимаюсь, я говорил, что работаю учителем, учусь на биолога, а по призванию я художник. И, безусловно, искусство — это то, к чему я всегда возвращаюсь. Даже если занимаюсь чем-то другим, я всё равно постоянно думаю об искусстве. Биологией как наукой мне сейчас заниматься не очень интересно потому, что, как мне кажется, я не подхожу по психотипу под учёного. Мне нравится читать статьи по биологии, но мне тяжело, к примеру, работать в лаборатории. И я не тот человек, учёный, который ставит классические биологические эксперименты, требующие порой большой выдержки и терпения.

А поработать в лаборатории как художник?

А вот это да! Это с огромным интересом. Это же ещё институциональный вопрос. Биоарт требует громадной поддержки научных институтов. И когда я приходил на биофак и говорил, что мне нужно то-то и то-то для такого-то вот проекта современного искусства…То, ну у виска, может, никто не крутил, но все смотрели с недоумением, и было видно, что никто на факультете не понимает, чем я занимаюсь. А потом спустя какое-то время меня вдруг спрашивали мои преподаватели: «Данил, а что как у тебя там выставка? На твои картины можно посмотреть?». Это про биоарт-проект «В состоянии живого» в Синара Арт. Что тут сказать, учёные весьма далеки от современного искусства. И это, кстати, тоже зона роста и, возможно, совместного сотрудничества. Не могу пока ответить чётко на вопрос, кем я себя вижу в будущем, но есть то, чем мне нравится заниматься, что мне близко — и это искусство.

В состоянии живого, 2022.

Тотальная инсталляция, сайт-специфик проект.

Авторы: Данил Маевский, Арина Воробьёва.

Экспериментальный проект был реализован в Галерее Синара Арт с 9 сентября по 6 ноября 2022 года в рамках программы поддержки молодых художников «Новость».

Выставка проходила в одном из корпусов бывшего госпиталя Верх-Исетского завода (ныне Синара Центр и Галерея Синара Арт), где на рубеже XIX-XX веков действовали фармацевтическая лаборатория и аптека. Образ заброшенной лаборатории стал центральным в экспозиционном решении проекта: архитектура пространства заложила основной нарратив выставки, когда из поля научного знания и эксперимента (основной зал), зритель переходит в пространство духовного поиска (малый зал). В основном зале были представлены работы, связанные с теорией биологии и такими понятиями, как живое, неживое и мёртвое. Малый зал с сохранившимся историческим сводом напоминал храмовое пространство, где находился центральный «Образ» жизни — на алтаре, в аквариуме, в питательной среде рос ежовик гребёнчатый. Тепло, получаемое грибом в процессе прикосновения со зрителями, напрямую влияло на его рост.

«В состоянии живого» исследует природу человеческого восприятия и ощущения, акцентируя внимание на нечеловеческих формах, новой агентности и постгуманизме. На выставке зрители могли разделить с художником его экзистенциальный поиск, а также проявить заботу об искусстве и поучаствовать в исследовании.