Художники нашего времени: номинанты 13-й Премии Кандинского в MMOMA

В Московском музее современного искусства работает выставка номинантов 13-й Премии Кандинского, на которой представлено 34 проекта. Специально для DEL’ARTE Magazine искусствовед Анастасия Барыкина посетила выставку и рассказала о работах нескольких художников, которые в этом году могут стать победителями одной из самых престижных премий в области современного искусства.

Премия Кандинского создавалась по инициативе президента Международного культурного фонда BREUS Foundation Шалвы Бреуса для поддержки художников современного искусства в России. С 2007 года жюри присуждает денежный приз лучшим художникам в трех номинациях «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Научная работа. История и теория современного искусства». В этом году выставка работ проходит в MMOMA на Петровке. Среди номинантов премии можно встретить как уже состоявшихся художников, подающих заявки не в первый раз, так и новые имена.

«Закрытая рыбная выставка. Реконструкция», Ян Гинзбург

Большинство художников на выставке размышляют о настоящем через прошлое, находя образы современного мира в исторических событиях, фольклоре, персоналиях. Полина Канис в своей работе «Беззубое сопротивление» рассуждает о взаимодействии власти и людей на примере истории Петра Кропоткина. Меланхоличное и неспешное видео погружает зрителя в осмысление чувств поддержки и эмпатии, акцентируя внимание на предметах быта комнаты революционера. Центральной темой видео стали идеи Кропоткина, утверждавшего, что наиболее приспособлены к жизни люди, которые умеют объединяться на благо общества, пренебрегая конкуренцией.

«Станция Дистопия», Александр Морозов

К человеческой судьбе и террору обращается работа Александра Морозова «Станция Дистопия» в виде парящих каталожных ящиков, подвешенных на массивной железной конструкции. Инсталляция была представлена в петербургском «Манеже» и посвящена Николаю Лансере. Осужденный за шпионаж в пользу Франции, он работал в особом конструкторско-техническом бюро. Там Лансере создал несколько значимых архитектурных проектов, в том числе и проект гаража ОГПУ, который сейчас известен как ЦВЗ «Манеж». Инсталляция напоминает об истории здания и предлагает задуматься о насильственном использовании труда для нужд государства.

Об исторической памяти и терроре говорит и Данила Ткаченко в фотоработах, представленных сразу в двух номинациях — «Проект года» и «Молодой художник». Художник обращает внимание на истории людей, чьи судьбы решали представители тоталитарной политической системы. В серии «Планетарий» изображены дома, стоящие посреди пустынной заснеженной местности. В некоторых окнах виден свет, но это лишь иллюзия жизни. Ради утопической идеи государства, освоения Дальнего Севера, люди были сосланы в условия, мало подходящие для жизни. Теперь от этих городов остались только опустевшие дома, служащие памятниками жертвам колонизации. Второй проект, «Манекены», создавался в местах, где находились ГУЛАГи. На заброшенной теперь местности в ряд выстроились манекены, одетые в черную ткань: они становятся призраками людей, пострадавших от репрессий. Засекреченность документов не позволяет узнать точного числа жертв, а значит их судьба остается неизвестной для следующих поколений.

«Промзона», Павел Отдельнов

В основу работы «Промзона» Павла Отдельнова легли детские воспоминания о семье, жившей в Дзержинске. Долгое время город считался центром советской химической промышленности, а на его заводах работала большая часть населения. Со временем многие из предприятий были закрыты, после — заброшены. Проект художника состоит из шести частей, создающих портрет города через живописные изображения работников, фотографии барачных поселков и инсталляцию из противогазов, сложенных наподобие горы черепов у Верещагина.

Залы экспозиции будто чередуются между собой, обращаясь то к тяжелому и трагическому прошлому, то к попыткам привнести спокойствие в окружающий мир. Ирина Корина в инсталляции «На отдыхе» предлагает зрителю расслабиться в кресле среди надувных колонн бывшего ЦДХ, а «Измерительные системы» Романа Сакина пытаются упорядочить представления об окружающем мире, используя как бытовые предметы, так и выдуманные вещи, которые становятся новыми системами измерения. Несмотря на эти островки спокойствия, остальные художники выбирают угнетающие и мрачные способы выражения, будто предупреждая, что прошлое не так уж и отличается от настоящего.

«Русское инородное», Алиса Горшенина

Номинанты секции «Молодой художник. Проект года» тоже говорят о прошлом, но акцентируют внимание не только на политике, но и на исследованиях народного фольклора. Три работы из двух залов представляют переосмысление древних традиций в сочетании с элементами настоящего. Ульяна Подкорытова в проекте «Рай’ок» совмещает мифологию Русского Севера с интернет-фольклором, Алиса Горшенина в серии «Русское инородное» использует текстильные маски с кокошниками и обращается к языческим богиням. Видео «Рой» Альбины Мохряковой тоже связано с осовремененным ритуалом и демонстрирует ребят, исполняющих «танец смерти».

«Бассейн», Владимир Чернышев

Молодые номинанты пытаются замедлиться среди темпов большого города, создают акварельные силуэты пикетчиков, исследуют влияние звуков на психику человека. Отдельно от них воспринимаются работы Владимира Чернышева, причем в прямом смысле: мимо его инсталляции «Бассейн» очень легко пройти. Она расположена в отдельном зале на первом этаже и выполнена в жанре ленд-арт с обращением к теме экологии. В попытке подчинить природу человек пренебрегает сохранением природных ресурсов и игнорирует ухудшающиеся экологические условия. Бассейн, наполненный нефтепродуктами, демонстрирует, как люди пытаются контролировать природу и помещать ее в рамки, забывая, что тоже являются ее частью.

Премия Кандинского — одна из главных премий современного искусства, присуждаемых в России. Побывав на выставке номинантов, можно составить представление о востребованных художниках, актуальных темах и настроениях  арт-сообщества. Победителей конкурса объявят 11 ноября. 

В номинации «Проект года» представлены: Виктор Алимпиев, Ян Гинзбург, Полина Канис, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Таус Махачева, МишМаш, Александр Морозов, Дмитрий Морозов, Павел Отдельнов, Алексей Панькин, ПРОВМЫЗА, Роман Сакин, Мария Сафронова, Данила Ткаченко, Артем Филатов / Алексей Корси.

В номинации «Молодой художник. Проект года» представлены: Алиса Горшенина, Иван Горшков, Альбина Мохрякова, Екатерина Муромцева, Иван Петрокович, Ульяна Подкорытова, Анна Ротаенко, Данила Ткаченко, Егор Федоричев, Владимир Чернышев.

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» представлены: Воротынцева Ю., Курляндцева А., Светляков К.; Евгения Кикодзе, Надежда Гутова; Лена Джонсон, Андрей Ерофеев; Александар Михаилович, Аркадий Насонов, Роман Осминкин, Зинаида Стародубцева.

Другие Новости