15-я международная художественная ярмарка Art Dubai 2022

11 марта в Дубайском курортном районе Мадинат Джумейра начинает работу 15-я международная ярмарка современного искусства Art Dubai 2022. В трехдневном мероприятии примут участие более 100 галерей из 40 стран мира. Свои стенды представят как крупные арт-площадки вроде галерей Perrotin, недавно объявившей об открытии пространства в Дубайском международном финансовом центре, Galleria Continua, Templon и Kristin Hjellegjerde Gallery, так и местные Meem Gallery, Green Art Gallery, The Third Line, Lawrie Shabibi, Ayyam Gallery, Leila Heller Gallery и другие. Особое внимание будет уделено художникам и некоммерческим творческим платформам «глобального Юга», включая участников с Ближнего Востока, стран Азии, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Тихого океана.

Специально для мероприятия испанец Фернандо Гарсиа-Дори создал инсталляцию «Песчаный поток» (Sand Flow). Работа, объединяющая идеи археологии, гидрологии и урбанизма, исследует историю Дубая, а также существующие в нем сообщества и их культуру.

Программа арт-ярмарки разделена на три секции: Contemporary, Modern и Bawwaba (в переводе с арабского «шлюз»). Также впервые в истории Art Dubai появится раздел, посвященный криптоискусству.

Секцию Modern традиционно курируют представители базирующейся в Мюнхене и Нью-Йорке независимой платформы Art Reoriented Сэм Бардауил и Тилль Феллрат.

Здесь посетители арт-ярмарки увидят подготовленный нью-йоркской галереей Aicon персональный стенд К.С. Кулкарни, чей стиль сочетал приемы классической индийской живописи и модернизма. 

Выставочное пространство Agial из Бейрута в память о художнице Биби Зогби, известной картинами с изображением цветущих растений, представит серию ее работ, написанную в период с 1930 по 1975 год. 

Участниками секции Contemporary станут 77 галерей, 15 из них впервые примут участие в Art Dubai.

Artbeat из Тбилиси подготовила презентацию работ Майи Навериани, Джона Рипенхоффа и Кети Капанадзе. Тегеранские галереи Dastan’s Basement, 2+ Gallery и Parallel Circuit объединили произведения Ферейдун Аве, Нассера Бахши, Марьям Эйвази, Ходы Кашиха, Мегдада Лорпура и других иранских художников. Стамбульская X-ist привезет произведения Мурата Палты и Серкана Юкселя: первый работает в жанре восточной миниатюры, главными героями которой являются персонажи американских блокбастеров и аниме-сериалов, второй – арт-активист, использующий трафаретную технику. 

На стенде Volte Art Projects работы Аниша Капура, Вима Дельвуа, Суджаты Баджадж и Шахзии Сикандер будут соседствовать цифровым искусством от Raghava KK и видеопроектом Yugen Марты Файнс. Последний создан с использованием технологии регенеративного компьютерного кодирования. Участие в его создании приняла актриса Сальма Хайек.

В рамках курируемой Нэнси Ададжания секции Bawwaba, покажут 10 индивидуальных презентаций, специально созданных для ярмарки за последний год. Среди участников – Тони Ннеджи (галерея Rele из Лагоса), Сохра Хурасани (TARQ из Мумбаи), Мона Раи (Nature Morte из Нью-Дели) и другие.

В разделе цифрового искусства представлены работы 12 художников из ОАЭ и других стран. Среди них: напечатанные на 3D-принтере пластиковые фрукты и соответствующие им NFТ Грейсли Лоуренс, психоделические анимации от дуэта художников LoVid, а также «Квантовый скачок» (Quantum Leap) Дженнифер и Кевина МакКой, авторов первого в истории произведения искусства, токенизированного на блокчейне.

Свою иммерсивную инсталляцию «Космосны» (Cosmodreams) покажет российская художница Марина Федорова. Живопись и скульптура  в ней сочетаются с технологиями дополненной и виртуальной реальности и исследует влияние технологий на окружающую среду и людей.

Art Dubai 2022 продлится до 13 марта 2022. Ознакомиться с дополнительной информацией об арт-ярмарке и условиями ее посещения можно онлайн.

Дата: 11–13 марта 2022 года

Место: Мадинат Джумейра, Дубай