Фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities 2022

С 22 августа по 12 сентября в пяти российских городах и метавселенной пройдет второй выпуск фестиваля цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities, миссия которого заключается в популяризации диджитал-искусства и децентрализации культуры с помощью цифровых технологий. Тема мероприятия звучит как «Со-существование. Экологические практики в цифровом искусстве».

В этом году организаторы решили уделить особое внимание поддержке локальной художественной сцены.

Участниками стали пять диджитал-художников, чье авторское видение взаимодействия человека с окружающей средой, различными сервисами и технологиями в современном городе наиболее впечатлило жюри проекта.

Анна Фобия (Москва) представит светящиеся скульптуры Flora Fatalica, одним из источников вдохновения для которых стал вопрос неконтролируемого распространения борщевика; Кирилл Контре (Самара) – видеоработу Biomorphism, посвященную межвидовой коммуникации и биомимикрии; Мария Купцова и Марина Музыка (Санкт-Петербург) – созданную совместно гибридную инсталляцию reGENERATION про новые способы изучения сосуществования человека и окружающей его синтетической городской среды; Наталья Федорова (Санкт-Петербург) – проект «Быть для дерева ветром», в рамках которого учит людей понимать язык деревьев с помощью поэзии; Олеся Лавриненко (Новороссийск) – проект SHUM, исследующий зависимость поведения насекомых от городского аудиального ландшафта.

Институциональными партнерами фестиваля выступили Московский музей современного искусства (ММОМА) и Музей Москвы в Москве, Ельцин Центр в Екатеринбурге, ЦСК «Смена» в Казани, Музей модерна в Самаре и Севкабель Порт в Санкт-Петербурге.

В ключевых локациях городов-участников появятся физические арт-объекты, посвященные способам сохранения экосистемы и биологического разнообразия с помощью технологий. Офлайн часть фестиваля будет сопровождаться аудио-визуальным перформансом «Микро-след» от творческого дуэта Stain и композитора Петра Айду и образовательной программой с участием экспертов.

Виртуально ознакомиться с работами художников можно будет в метавселенной.

Подробная информация об офлайн-локациях, а также расписание мероприятий образовательной программы Rosbank Future Cities 2022 доступны на официальной странице фестиваля. Вход на физические события свободный, но потребует предварительной онлайн-регистрации, которая откроется в ближайшее время.

Дата: 22 августа – 12 сентября 2022 года

Место: офлайн в Екатеринбурге, Казани, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге и онлайн