Первая Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»

16 июня в «Манеже» начала работу Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» (12+). Первый выпуск нового ежегодного мероприятия приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I и включен в официальную культурную программу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

Центральная тема первой итерации ярмарки «1703» – содействие развитию института коллекционирования в России. Вся программа разделена на три секции – «Галереи», «Цифровое искусство» и «Коллекции».

Среди 17 участников секции «Галереи» – как давно существующие, так и молодые выставочные пространства Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. Среди авторов, чьи работы галереи-участницы привезли на «1703», – Александра Вертинская, Максим Ксута, Мария Сафронова, Кирилл Чёлушкин, Надя Зубарева, Григорий Майофис, Ольга Мичи, Сергей Лоцманов и многие другие. В этой же секции представлены произведения южнокорейских художников Ли Чинчжу и участника 59-й Венецианской биеннале Кван Йонг Чана.

В секции «Цифровое искусство» принимают участие Центр Art & Science Университета ИТМО, платформа о цифровом искусстве Master digital и мультиформатный проект Generative Gallery. ИТМО представляет проекты, созданные на стыке искусства, науки и технологий, – их авторы экспериментируют с традиционными материалами и исследуют границы виртуального пространства. Платформа Master digital привезла на ярмарку проект «Химеры» – NFT-выставку работ медиахудожников из России и Казахстана, исследующих гибридность физического и цифрового тела. Вниманию посетителей ярмарки представлены токены авторства Julia Cyberflora, L’bank, Solar.w, Марии Архиповой и Кирилла Рейва. Generative Gallery представляет мультимедийные инсталляции и сопровождаемые токенами объекты от Макса Силенкова, Орхана Мамедова, Яоma Bantik, Stain, Александра Абрамова, Aizek, László Bordos, AUJIK, Daniel Rossa, Radugadesign и других.

В программе секции «Коллекции» три масштабных кураторских спецпроекта:

  • To Be With Art («Быть с искусством») от Marina Gisich Gallery, рассказывающий в том числе о коллекциях, принадлежащих игрокам футбольного клуба «Зенит»;

  • «Одиннадцать» от KGallery, приуроченный к 50-летию первой совместной выставки одноименной ленинградской группы художников;

  • авторские фотоработы Евгения Халдея, Франциско Инфанте-Арана, Марио Джакомелли, Андрея Чежина, Леонида Лазарева от центра визуальной культуры Béton.

Экспозиционно-ярмарочную часть выставки дополняют лекции и дискуссии на темы коллекционирования, цифрового искусства и биоарта. Продлится ярмарка до 19 июня. Ознакомиться с дополнительной информацией и расписанием мероприятия, а также приобрести билеты на его отдельные события можно онлайн.

Дата: 16 – 19 июня 2022 года

Место: ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург