Виртуальная выставка цифрового искусства «Незримый эфир»

10 ноября открылась онлайн-выставка «Незримый эфир» (18+) – первый виртуальный выставочный проект, который является началом построения «Небесного Эрмитажа». Трехмерный «облачный» мир, в котором демонстрируются нематериальные арт-объекты, похож на построенное в начале XIX века по проекту архитектора Тома де Томона здание Биржи на стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга.

В будущем «Небесный Эрмитаж», задача которого – «сохранять, изучать и дополнять цифровое культурное достояние», должен превратиться в виртуальный филиал реального музея.

«Незримый эфир» не просто демонстрирует произведения, одни из которых изначально существуют только в цифровом виде, а другие являются виртуальными версиями физических объектов, но и раскрывает природу NFT и рассказывает ключевые события в мире криптоискусства.

В экспозицию вошло 38 NFT-произведений. Среди авторов и известные современные художники вроде Урса Фишера, Рефика Анадола, Чжана Хуана, Мэта Коллишоу, Mr Doodle, и дизайнеры, чьи имена оказались на слуху в последние пару лет.

Урс Фишер представил NFT-скульптуру, которая изображает непрерывно движущиеся соцветие брокколи и губку. Покупатели токенов серии CHAOS #1–#500 сами определяют формат, в котором будет существовать работа швейцарского художника.

Американский театральный режиссер и художник Роберт Уилсон воспроизвел картину Жака-Луи Давида «Смерть Марата» (1793) из коллекции Лувра. В образе французского революционера предстала американская звезда Леди Гага.

Специально для выставки китайский художник Чжан Хуань создал композицию с использованием пепла от благовоний из кадильниц китайских храмов. Вдохновением для серии, к которой относится представленный ролик, послужил «Черный квадрат» Казимира Малевича из собрания Эрмитажа.

Мэт Коллишоу, один из «Молодых британских художников», предоставил NFT-версию своей работы 2010 года «Эйдолон». Это метафорическое изображение жизни и смерти в виде объятого пламенем цветка отсылает к караваджизму и изображениям христианских мучеников.

«Дом на Марсе» канадской художницы Кристы Ким – первый в мире цифровой дом, проданный в мире в виде токена, – тоже стал экспонатом «Незримого эфира».

Представлена на выставке и трехмерная версия одного из растущих кристаллов, созданных художниками Майклом Джу и Данилой Криворучко (Myshli)  в рамках проекта «Органический рост: Кристальный риф». Каждый из кристаллов проекта уникален – в процессе перепродажи их внешний вид меняется в зависимости от состояния криптокошелька владельца и истории прошлых транзакций.

Получить представление о криптоискусстве, а также ознакомиться подробнее с этими и другими экспонатами виртуальной выставки «Незримый эфир» можно онлайн. Виртуальный тур по экспозиции доступен до 10 декабря. Попасть на выставку можно, перейдя по ссылке, или с помощью QR-кодов, размещенных на входе в Эрмитаж и на фасаде здания Биржи.

Дата: 10 ноября – 10 декабря 2021 года

Место: онлайн, виртуальное здание Биржи на стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга