Всемирная универсальная выставка «Экспо-2020»

1 октября в Дубае начинает работу всемирная выставка «Экспо-2020». Из-за пандемии ее пришлось перенести на год, теперь масштабное мероприятие проходит в год, когда Объединенные Арабские Эмираты празднуют 50-летие. Ожидается, что за полгода работы выставку, тема которой звучит как «Объединяя умы, создаем будущее», посетят 25 млн. человек. Участие в «Экспо-2020» примут 190 стран, каждая из которых возвела собственный павильон на специально отведенной под это событие территории к югу от Дубая площадью в 438 гектаров. В течение полугода в рамках «Экспо-2020» состоится множество мероприятий, посвященных таким темам, как стимулирование бизнеса, развитие межгосударственных отношений, пропаганда культуры, презентация инноваций и др.

За три месяца до старта «Экспо-2020» ее организаторы запустили программу паблик-арта, в которой принимают участие 11 ведущих современных художников из ОАЭ, Ближнего Востока и всего мира. Expo 2020’s Public Art Program станет первой в ОАЭ постоянной художественной выставкой под открытым небом. Ее куратор Тарек Абу Эль Фетух предложил художникам вдохновиться «Книгой оптики» («Китаб аль-Маназир») – основополагающей работой арабского математика, астронома и физика Аль-Хасана ибн Аль-Хайтама, известного в Европе как Альхазен. В своих трудах этот ученый XI века утверждал, что восприятие не может быть полным без предварительных знаний, сравнительных измерений памяти и воображения. Созданные для выставки произведения художников исследуют связь воображаемого с воспринимаемым, а также сходства и различия между представителями различных культур.

Произведения искусства будут размещены в трех тематических районах – «Мобильность», «Устойчивость» и «Возможности».

Первой представленной работой стала «Химера» кувейтской художницы Мониры Аль Кадири. Эта монументальная переливающаяся скульптура из алюминия и оцинкованной стали одновременно напоминает буровую установку для добычи нефти и существо из космоса. Художница исследует исторические культурные экономические взаимосвязи между миром до и после начала разработки месторождений нефти в Персидском заливе. По словам Аль Кадири, в ее родном Кувейте общественные скульптуры чаще всего устанавливают на кольцевых развязках автомагистралей, поэтому она мечтает о создании памятников, которые при желании можно увидеть вблизи, в каждом городе Персидского залива. Это может быть ретрофутуристическая презентация механизма, вызвавшего важнейшие социально-экономические изменения в регионе.

Британский художник нигерийского происхождения Йинка Шонибаре создал для программы «Скульптуру ветра III» из батика, который в XIX веке голландские торговцы впервые привезли в Африку из Юго-Восточной Азии.

Единственная работа в рамках программы, которая уже была представлена ранее, – бронзовая скульптура «Присутствие отсутствия» датско-исландского художника Олафура Элиассона. Известный своими работами на тему экологии художник отлил в бронзе одну из тающих льдин, которые в 2018 году были привезены из Гренландии для его инсталляции «Ледяной дозор» возле лондонской Tate Modern.

Другими художниками, чьи произведения появятся на площадке грядущей выставки «Экспо-2020», станут Хамра Аббас, Афра Аль Дахери, Шайха Аль Мазру, Абдулла Аль Саади, Асма Бельхамар, Надия Кааби-Линке, Халил Рабах и Хеге Ян.

С дополнительной информацией о работе выставки «Экспо-2020» можно познакомиться на официальном сайте мероприятия. Билеты на выставку паблик-арта для широкой публики поступят в продажу 18 июля.

Дата: 1 октября 2021 года – 31 марта 2022 года

Место: Дубай, ОАЭ