Выставка «Донателло. Эпоха Возрождения»

19 марта во Флоренции открылась самая масштабная за последние 40 лет выставка, реконструирующая творческий путь тосканского мастера эпохи Возрождения Донато ди Никколо ди Бетто Барди, более известного как Донателло (1386–1466). 

В экспозицию, которую курирует известный эксперт эпохи Возрождения Франческо Калиоти, вошло более 130 произведений искусства, включая скульптуру, живопись и графику. Помимо работ, которые постоянно находятся в Палаццо Строцци и Национальном музее Барджелло, экспонаты из своих собраний предоставили галерея Уффици, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Лувр, лондонский Музей Виктории и Альберта, объединение Государственные музеи Берлина, вашингтонская Национальная художественная галерея, венский Музей истории искусств и другие институции. Множество экспонатов впервые за 600 лет покидают итальянские церкви, для которых были созданы. 14 из них отреставрировали в рамках подготовки к выставке.

© Antje Voigt

Получившему классическое образование художнику из Флоренции покровительствовало семейство Медичи. Помимо родного города, он продолжительное время жил в Сиене, Прато, Падуе и Риме, где встречался с коллегами и экспериментировал с разнообразными материалами и техниками. Наряду с дорогостоящими заказами на мраморы и бронзы для придворных и богатых священнослужителей, Донателло работал для множества частных заказчиков, создавая мелкие религиозные произведения, которые затем передавались из поколения в поколение. Его бронзового Давида (ок.1435-1450) ученые считают первой отдельно стоящей обнаженной скульптурой в истории эпохи Возрождения. Вместе с Брунеллески Донателло возродил традицию работы с терракотой в скульптуре. Также он считается изобретателем техники стьяччато (stiacciato), которая позволяет создавать рельеф глубиной всего несколько миллиметров и автором первой бронзовой конной статуи (памятник кондотьера Гаттамелате в Падуе, 1445-1453) в натуральную величину.

© Antje Voigt

Выставка включает 14 хронологических разделов и начинается в Палаццо Строцци с диалога между Донателло и Филиппо Брунеллески. В качестве примера приводятся деревянные распятия из базилик Санта-Кроче и Санта Мария Новелла, созданные двумя соперничавшими, но иногда работавшими в соавторстве мастерами. Чтобы продемонстрировать влияние, оказанное Донателло на современников, кураторы включили в экспозицию работы Андреа Мантеньи и Джованни Беллини. Завершает эту часть экспозиции раздел с более поздними произведениями Аньоло Бронзино, Микеланджело и Рафаэля. Также в палаццо представлены мраморные «Давид» и «Святой Иоанн Креститель», принадлежавший семейству Мартелли, бронзовые «Святой Людовик Тулузский» из церкви Санта-Кроче во Флоренции, «Амур-Атис», детские образы духов, рельефы из церкви Святого Антония в Падуе, дверь старой ризницы из базилики Сан-Лоренцо во Флоренции и множество других произведений.

© Antje Voigt

Национальному музею Барджелло принадлежит самая большая коллекция произведений Донателло. Постоянную экспозицию в бывшем зале Большого совета, где представлены бронзовый «Давид», мраморные «Святой Георгий» и «Марцокко», лев-символ Флоренции, пополнили «Мадонна с ангелами» («Мадонна в облаках»), две версии барельефов «Мадонна с младенцем» (бронзовый «Мадонна Дадли» и мраморный «Мадонна Пацци») и другие работы мастера. Здесь же вниманию посетителей представлено для сравнения и сопоставления творчество маньеристов и более поздних авторов.

Выставка в Палаццо Строцци и расположенном по соседству Национальном музее Барджелло продлится до 31 июля, после экспозиция отправится в берлинский Государственный музей (со 2 сентября 2022-го по 8 января 2023 года) и лондонский Музей Виктории и Альберта (в 2023 году). Ознакомиться с дополнительной информацией и приобрести билеты можно онлайн.

Дата: 19 марта – 31 июля 2022 года

Место: Палаццо Строцци и Национальный музей Барджелло, Флоренция