Выставка «Морис Дени: Любовь»

Музей Ван Гога в Амстердаме представляет выставку работ французского художника-символиста Мориса Дени. В экспозицию вошли 13 цветных литографий серии «Любовь» (1899).  Рисунки иллюстрируют строки из дневника художника, посвящённые Марте Мерье, ставшей его женой в 1893 году и частой моделью, а затем и матерью его семерых детей.

«”Любовь” содержит множество скрытых отсылок к любви Мориса и Марты: такие как небольшой портрет и десятки роз, любимых цветов его жены. Эта художественная серия в целом – ода любви художника к жене, жест сравнимый со строительством Тадж-Махала», – говорит Флёр Руус Роза де Карвальо, главный куратор выставки.

Кроме литографий музей объединил 45 цветных рисунков и набросков из различных европейских и американских коллекций, представленных в таком составе впервые.

Серия работ Мориса Дени была вдохновлена встречей с будущей женой. В своём дневнике он написал после знакомства с ней: «Elle est plus belle. ELLE EST PLUS BELLE» («Она очень красива. она очень красива») несколько раз заглавными буквами. Позднее он писал: «Elle était plus belle que les rêves» («Она была более красивой, чем мечты»), так он назвал восьмую литографию серии «Любовь».

Морис Дени провёл годы над созданием идеальной серии. Вместе с типографом Огюстом Клотом он представиллитографии из множества эскизов и рисунков. Весь процесс создания – от первых скетчей, до литографий – занял более трёх лет. На выставке представлены зарисовки, пробные литографические рисунки, фрагменты дневника, чтобы представить весь процесс творчества.

Морис Дени входил в группу молодых художников «Наби», поддерживающих связи с писателями-символистами, поэтами и театром авангарда. Ядро движения составляли такие художники, как Серюзье, Рансон, Боннар, Вюйар, Руссель. С ними Морис Дени сблизился во время учебы в Академии Жюлиана в Париже, куда поступил в 1888 году. Эти художники стремились к простым формам и мягкости линий.

Билеты можно приобрести на сайте музея Ван Гога.

Дата: 12 февраля – 15 мая 2022 года

Место: музей Ван Гога, Амстердам