Выставка Уго Рондиноне «Гори, сияй, пари»

20 апреля в комплексе зданий Братства святого апостола Иоанна Богослова в Венеции открылась выставка работ современного швейцарского художника Уго Рондиноне (род. 1964). Примечательно, что старейшая в городе благотворительная организация-скуола, основанная в 1261 г. и занимающая одно из зданий с 1301 г., никогда не принимала в своих стенах персональных выставок, которые традиционно проводятся параллельно Венецианской биеннале современного искусства.

Экспозиция «Гори, сияй, пари» (Burn, Shine, Fly) посвящена памяти Джона Джорно (1936-2019), американского поэта и партнера Уго Рондиноне. В сборнике его стихов You Got to Burn to Shine, вышедшем в 1994 году, содержится множество отсылок к буддийской концепции неизбежности преодоления страданий перед освобождением. Глаголы, составляющие название выставки, служат описанием трех главных работ, вошедших в экспозицию.

В своем творчестве Уго Рондиноне использует самые разные медиа – он создает ростовые антропоморфные фигуры, монументальные комбинации из камней, инсталляции с корявыми деревьями, бронзовые скульптуры животных и предметов тонкой работы, психоделическую живопись с надписями, экспериментирует со звуком и видео. Его излюбленный прием, производящий наибольший эффект, – многократное повторение одного и того же образа.

Сразу за каменными воротами, спроектированными венецианским скульптором и архитектором XV века Пьетро Ломбардо, посетителей встречает отлитая в бронзе и позолоченная скульптура «Солнце II» (Sun II, 2018), которая выглядит как монументальная версия тернового венца, возложенного на голову Иисуса Христа римскими воинами.

Продолжается выставка в нефе церкви, расположенной на территории комплекса. Под богато украшенными сводами в свободном падении или прыжке застыли семь выкрашенных под голубое небо с облаками антропоморфных фигур в натуральную величину. Они являются частью трехчастного проекта Уго Рондиноне, посвященного связи человека с природой. В 2009 году художник сделал из смеси воска и земли со всех континентов слепки тел 14 обнаженных танцоров в созерцательных позах, в 2021-м – представил символизирующую круговорот жизни видеоинсталляцию с участием 18 человек, от заката до рассвета танцующих в пустыне вокруг костра.

Фигуры, представленные на венецианской выставке, – это современная интерпретация потолочной росписи с изображением ангелов работы художника эпохи Возрождения Якопо Тинторетто.

Заключительная часть экспозиции представляет собой группу разноцветных оплывших свечей, расставленных прямо на каменном полу склепа, где покоятся члены знатной венецианской семьи Бадоэр, когда-то предоставившей здание братству. Свечи являются продолжением скульптурного проекта «Натюрморт» (still.life, 2003), в рамках которого Рондиноне отливал из бронзы мелкие предметы, а затем заполнял пустоты отливки свинцом. По его мнению, приобретшие большую плотность предметы, устанавливали дистанцию со зрителем и начинали казаться не маленькими, а далекими.

Также в комплексе, в стенах которого хранятся частица истинного Креста Господня и произведения Тициана, Витторе Карпаччо и Джованни Беллини, представлены живописные и мультимедийные работы швейцарского художника, посвященные темам любви и неизбежности потерь.

Работа выставки продлится до 17 сентября 2022 года. Ознакомиться с дополнительной информацией о ней можно онлайн.

Дата: 20 апреля – 17 сентября 2022 года

Место: Братство святого апостола Иоанна Богослова, Венеция