Онлайн-выставка Энни Лейбовиц Still Life

20 июня галерея Hauser & Wirth открыла онлайн-выставку работ фотографа Энни Лейбовиц Still Life. Выставка исследует важность ощущения места. В нее вошли фотографии, сделанные как до начала карантина, так и во время изоляции. Недавние снимки сделаны с оглядкой на одиночное путешествие десятилетней давности. Тогда фотограф отправилась в очень личную, по ее словам, поездку и посетила места, связанные с вдохновляющими ее историческими личностями. Во время тех путешествий она совсем не снимала людей, хотя прославилась именно фотографиями знаменитостей. «Я фотографировала дома, пейзажи и предметы, принадлежавшие людям, которых там больше не было», — говорит Лейбовиц.

Тогда она сделала фотографии цветов из детского гербария американской поэтессы Эмили Дикинсон и потертой поверхности письменного стола писательницы Вирджинии Вульф, скелет гремучей змеи, выставленный под стеклом журнального столика в доме Джорджии О’Киф в Абикиу, и там же в Нью-Мексико запечатлела красный холм, которых на полотнах художницы появлялся в качестве «монументального символа американского Юго-Запада». Во время поездки в Англию 10 лет назад Лейбовиц сфотографировала образцы птиц, которых изучал Чарльз Дарвин. Эти путешествия явились своего рода упражнениями для личного и художественного обновления фотографа.

Выставка также включает в себя недавние фотографии, которые образуют полиптих, получивший название Upstate. 9 фотографий отражают мир, который окружает дом Лейбовиц на севере штата Нью-Йорк, где она вместе со своей семьей находилась во время карантина. «Там я наконец начала снимать. Наша ночная дорога. Кусочки пазла с картиной „Леди Шалот“ Уотерхауса, который собирает моя дочь. Рыба, которую обронила цапля. Эти новые изображения... Фотографии ли вообще? Не знаю. Они скорее ответ настоящему моменту», — рассказывает фотограф.

Выставка работ Энни Лейбовиц продолжает инициативу галереи Hauser & Wirth #artforbetter, созданную для поддержания борьбы с системным расизмом. 100 эстампов новой работы будут выставлены на продажу по цене $ 1000. Все вырученные средства пойдут на благотворительность: половина будет поровну разделена между Black Lives Matter и Equal Justice Initiative, другая половина будет направлена в Фонд солидарности и реагирования на COVID-19.

Энни Лейбовиц — знаменитая американская фотограф-портретист. Окончила Сан-Францисский институт искусств, в 1970 году, еще будучи студенткой, начала работать фотографом в журнале Rolling Stone, с 1983 году — в журнале Vanity Fair, с 1990-х сотрудничает с Vogue. Наиболее всего ее прославили фотографии знаменитостей, в том числе фотография Йоко Оно и Джона Леннона, сделанная всего за несколько часов до его убийства; обнаженной Деми Мур, находившейся на момент съемок на восьмом месяце беременности; Вупи Голдберг в ванне с молоком, Леонардо Ди Каприо с лебедем и другие. Лейбовиц приглашали делать официальные фотопортреты по случаю 90-летия королевы Елизаветы II, она снимала нескольких американских президентов и других высокопоставленных мировых политиков. В ее портфолио также есть общественно-политические проекты — в 1986 году она снимала Чемпионат мира по футболу в Мехико, Олимпиаду 1996 года в Атланте, освещала события гражданской войны на Балканах, работала с американскими астронавтами. В 2008 году была организована беспрецедентная выставка ее работ в Национальной портретной галерее в Лондоне, где до этого не экспонировался ни один фотограф ‒ только художники. В 2013 году Лейбовиц получила премию принца Астурийского в области коммуникаций и гуманитарной деятельности.

Дата: c 20 июня 2020 года

Место: онлайн