Beat Film Festival 2022

19 июня стартует XIII международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival, главная миссия которого – формирование культурной повестки и расширение аудитории документалистики.

Программный отдел смотра ежегодно предлагает вниманию зрителей международные и национальные проекты о музыке, современном искусстве, уличной культуре, моде, новых технологиях и урбанистике.

XIII выпуск фестиваля откроет режиссерский дебют актрисы Шарлотты Генсбур, мировая премьера которого состоялась на Каннском фестивале в прошлом году. Картина под названием «Джейн глазами Шарлотты» – портрет певицы и актрисы Джейн Биркин, снятый ее дочерью во время гастрольного тура по Великобритании, Америке и Японии, а также фрагменты их очень личных разговоров.

В этом году программа смотра разделена на два направления – международные фильмы и хиты предыдущих лет.

В рамках первого покажут картины о мечтателях-визионерах, воплотивших в творческих и предпринимательских проектах свои самые смелые идеи. Среди них байопик об изобретательнице мини-юбки «Мэри Куант: Мини-революция» авторства Сэди Фрост. В числе других заслуг модельера-феминистки и предпринимательницы, которую в 1960-х прозвали британской Коко Шанель, значатся популяризация обуви на плоской подошве и цветных колготок, а также запуск собственной косметической линии.

Другим героем этого направления станет один из самых влиятельных режиссеров второй половины ХХ века, Стэнли Кубрик. Фильм «Кубрик о Кубрике» документалиста Грегори Монро основан на серии записанных на аудиопленку за 20 лет бесед режиссера с французским кинокритиком Мишелем Симаном. В них Кубрик, который крайне редко давал интервью, рассказывает о съемочном процессе и актерах, с которыми работал.

Также зрители увидят картину «Мы были “Детками”» режиссера Эдди Мартина, посвященную героям вышедшего в 1995 году фильма о нью-йоркских трудных подростках-скейтерах. Исполнителей ролей своих «Деток» Ларри Кларк в буквальном смысле нашел на улице. Одна из них, Хлоя Севиньи, впоследствии стала известной актрисой и иконой стиля, у большинства других судьба оказалась трагичной.

Несколько фильмов в программе фестиваля традиционно посвящены музыке – это «Итало-диско: Блестящий звук 80-х» Алессандро Мелаццинни, посвященный истории итальянской синтезаторной музыки; «Посмотри на меня: ХХХTentancion» – лента о погибшем в 20-летнем возрасте саундклауд-рэпере с неоднозначной биографией; «Чарли ХСХ: вместе в одиночестве» – история о творческой авантюре британской певицы, во время локдауна решившей в домашних условиях записать альбом при онлайн-поддержке со стороны фанатов; и «Фрики на сцене: история Dinosaur Jr.» – рассказ о первых шагах, главных альбомах и творческих кризисах американских инди-рокеров, считающихся очень закрытыми и сложными в общении.

Еще в рамках международной программы покажут ленту «История кино: Новое поколение» – масштабное исследование ирландского киноведа и режиссера Марка Казинса о том, какое влияние на киноязык 2010-х оказали новые гендерные роли, возможность снимать на мобильные телефоны и GoPro, стриминговые платформы, популярность азиатских режиссеров, пандемия и другие факторы; и «Атлантиду» итальянского видеохудожника Юрия Анкарани, которая на сайте фестиваля описывается как «документальная арт-драма о молодости на окраине Венеции».

В раздел Best of Beat включены зрительские хиты предыдущих выпусков фестиваля – единственный фильм исландского композитора-минималиста Йохана Йоханнссона («Последние и первые люди»), ленты о художнике-неоэкспрессионисте Жан-Мишеле Баския («Баския: взрыв реальности»), певице Пи Джей Харви (PJ Harvey: A Dog Called Money), эксцентричном берлинском музыканте, известном под псевдонимом Чилли Гонзалес («Заткнись и играй на рояле»), андеграундной ночной жизни Берлина 1980-х («B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине»), подпольных вечеринках в современном Иране («Рейв в Иране») и девичьей скейт-тусовке Нью-Йорка 2010-х (Skate Kitchen).

К настоящему событию команда Feat Film Festival приурочила открытие Фестивального центра в культурном центре «Поле». Там будут проводиться кинопоказы, образовательная программа и другие события в рамках смотра.

Офлайн-показы пройдут в московских кинотеатрах «Художественный», «Каро Октябрь», «Иллюзион», Центре документального кино, летних кинотеатрах в Парке искусств Музеон, Доме культуре «ГЭС-2» и Мультимедиа Арт Музее. Ознакомиться с дополнительной информацией о фильмах, вошедших в программу, и приобрести билеты на сеансы можно онлайн.

Дата: 19 июня – 3 июля 2022 года

Место: онлайн на КиноПоиск HD и офлайн в кинотеатрах и на других площадках Москвы