Выставки «Небесные артефакты», «Я этого никогда не увижу. Я этого никогда не забуду» и «Парадокс береговой линии»

19 сентября ДК «ГЭС-2» представит вниманию посетителей сразу три новых выставочных проекта.

Первая — «Небесные артефакты», экспозиция работ художников Франциско Инфанте-Араны и Платона Инфанте под кураторством Полины Лобачевской. Экспонатами выставки, организованной в рамках программы «ГЭС-2: Проспект», станут 8 арт-объектов: пять инсталляций и три фотоартефакта. Семь из них в разные годы придумал сам классик российского кинетического искусства и лэнд-арта, а автором ещё одного произведения является его сын, работающий с видео и мультимедиа.

Фрагмент экспозиции «Небесные артефакты» © Дом культуры «ГЭС-2» / Даниил Анненков

Специально для выставки арт-объекты воссоздали по оригинальным чертежам, многократно увеличив их размеры. Так, по задумке куратора, у зрителя возникнет ощущение переноса в другой, более упорядоченный мир, в котором есть место гармонии и свету.

Работа выставки «Небесные артефакты» продлится до 25 января 2025 года.

Групповая выставка «Я этого никогда не увижу. Я этого никогда не забуду» — это первый проект, реализованный в рамках программы местных художественных резиденций. Его экспонатами стали исследования физического «Я» через призму незрячих и слабовидящих девушек в эпоху всеобщей цифровизации. 

Отношение к телесности у организаторов выставки созвучно взглядам французского философа Мориса Мерло-Понти, для которого тело является не просто объектом, но источником высших функций и посредником между сознанием и окружающей действительностью. 

Фрагмент экспозиции «Я этого никогда не увижу. Я этого никогда не забуду»
© Дом культуры «ГЭС-2» / Даниил Анненков

Напечатанные с помощью 3D-принтера фотоскульптуры, представленные на выставке, являются визуализацией воспоминаний и воображаемых образов участниц проекта. Медиатором между слепыми от рождения или утратившими зрение позднее девушками и нейросетью Midjourney выступила художница Юлия Абзалтдинова, которая исследует тему инклюзии на протяжении четырёх лет. Кроме того, Юлия наделила арт-объекты собственным голосом: они оборудованы звуковым модулем, который активируется при приближении к ним зрителя.

Выставка «Я этого никогда не увижу. Я этого никогда не забуду» будет работать до 10 ноября.

Ещё одна экспозиция — «Парадокс береговой линии» — посвящена Камчатке.

Её название отсылает к географическому феномену, смысл которого заключается в том, что длина побережья меняется в зависимости от того, какая единица измерения используется для её изучения. Этот парадокс иллюстрирует основную идею, обозначенную организаторами выставки, — нельзя очертить и замкнуть на себе Камчатку с её непрерывно меняющимися культурным, природным и социальным ландшафтами. 

Фрагмент экспозиции «Парадокс береговой линии» © Дом культуры «ГЭС-2» / Даниил Анненков

Проект объединит несколько типов экспонатов: это произведения современных художников, архивные работы авторства этнографов, экологов, орнитологов, общественников, путешественников и рисовальщиков, а также предметы быта из музейных коллекций.  

Выставку «Парадокс береговой линии» можно будет посетить до 12 января 2025 года. За время работы экспозицию несколько раз трансформируют, передвигая экспонаты и используя систему подвижных ширм. Неизменной частью выставки станут работы Филиппа Крикунова и Сергея Лонгинова Итәнмәна, посвящённые проблеме утилитарного отношения человека к любым видам ресурсов.

Ознакомиться с дополнительной информацией о выставках и условиями посещения ДК «ГЭС-2» можно онлайн.

Дата: 19 сентября 2024 года — 25 января 2025 года

Место: Дом культуры «ГЭС-2», Москва, Болотная набережная, 15

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты